Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" нуждается в чистке

\"Единая Россия\" нуждается в чистке

Мы публикуем без подписи статью одного весьма известного российского публициста с многолетним стажем членства в рядах «Единой России». По стилю этот текст имеет хорошо известные аналоги в истории отечественной словесности – это «письмо старого большевика», хлестко бичующего пороки некогда дорогой его сердцу организации. И вопросы наш современник поднимает крайне актуальные для российской политической действительности – насколько «ЕР» способна стать полноценной правящей партией, не подчиняющейся на местах региональным «баронам», а заставляющей их выполнять волю государства? Насколько способна т. н. «партия власти» обеспечивать страну действительно талантливыми политиками, в которых такая насущная потребность?

Конфликт, произошедший в Мурманской области между действующим губернатором Юрием Евдокимовым и местным партийным отделением «Единой России», стал по-настоящему скандальной новостью. И не столько потому, что мы привыкли к трогательному единодушию партийных ячеек на местах с исполнительной властью, но и потому, что впервые регионалы не постеснялись навязать партии свою волю.

Злопыхатели немедленно обрадовались возможности указать на противостояние групп внутри ЕдРа, а пламенные охранители, напротив, выразили одобрение тому, что партия начинает обретать собственную волю в политической жизни регионов. Однако радоваться ни тем ни другим не стоит. Конфликт этот локальный и предвыборный, постоянно возникающий в последние несколько лет в самых разных регионах страны. И в каждом случае он требует отдельного рассмотрения.

Это в глазах обывателя и оппозиционера «Единая Россия» – монолит, а региональная политика всюду одинакова, чиновники похожи друг на друга и ситуация везде развивается в соответствии с общими законами и тенденциями. Ничуть не бывало. Регионы РФ разнятся между собой почище, чем штаты в Северной Америке. Фактически невозможно создать универсальное законодательство, которое бы одинаково работало по всей стране. То же касается и общей линии в разрешении конфликтов между ЕР и исполнительной властью, когда таковые возникают.

С недавнего времени осталось не так много субъектов РФ, где в «Единой России» не были бы так или и иначе представлены все местные силы и элиты. Они находятся между собой в постоянном противостоянии и политической борьбе, которые иногда выходят на поверхность общественной жизни.

Особенно данное противостояние проявляется во время выборов в региональные органы законодательной и муниципальной власти. Наличие на выборах двух-трех конкурирующих кандидатов от ЕР давно уже никого не удивляет. И местная власть, вплоть до губернаторов, как правило, теснейшим образом с этим всем связана, являясь в этой игре самым активным игроком. Подчинить партячейку «Единой России», получить контроль над исполкомом – самая вожделенная мечта каждого актора в регионе.

Все это вынуждает федеральную власть наделять пресловутую вертикаль все большими полномочиями, нагружать сотрудников полпредств все большей работой. Однако аппарат полпредств все равно не способен добраться до каждого городка и разобраться в каждом конфликте.

Впрочем, дело обстоит не так уж плохо. В целом управление в настоящее время осуществляется вполне эффективно, а федеральный центр успешно контролирует региональную политику, не позволяя местным элитам окончательно вцепиться друг другу в горло или, напротив, слиться в экстазе бюджетного «попила».

Речь, однако, не столько о проблемах в управленческой политике, сколько о проблемах в самой ЕР. Региональные элиты научились очень хорошо маскировать свою выгоду под государственные интересы и прекрасно пользуются статусом и благами, которые им дают членство и должности в партии власти, корочки депутатов этой партии и возможности влиять через большинство в местных советах и заксобраниях на региональное законодательство.

Вместо того чтобы стать контролирующим органом для региональной исполнительной власти, партия в большинстве случаев полностью подчинена ее воле. Вместо того чтобы дисциплинировать местное чиновничество, выработать некое подобие нравственного кодекса, партия покрывает все их мелкие и крупные грешки и погрязла в региональном трайбализме, делит власть и бизнес не хуже, чем в постылые 1990-е. А фракция в Государственной думе фактически существует автономно от партийной структуры.

Рядовые кадры на местах также оставляют желать лучшего. В большинстве регионов, которые мне приходилось наблюдать, партячейки наполнены грустными некомпетентными в политике людьми, больше похожими на сотрудников ДЭЗов, чем на функционеров «партии власти». Пожилые женщины с замученными лицами, мужчины в потертых пиджаках с обильно посыпанными перхотью воротниками. При том, что руководство партячеек не бедствует, лихо подруливая к офисам на «мерседесах» в сопровождении джипов с охраной.

Кадровый лифт в ЕдРе отсутствует как таковой. Проработай ты на партию хоть десять лет – все равно останешься внизу, а место в списке займет пузатый барыга, еще недавно состоявший в СПС.

Стороннему наблюдателю «Единая Россия» представляется неким монолитным и единым организмом, частью государственной управленческой машины, вертикали власти и элементом возрождающейся командно-административной системы. Так сказать, КПСС времен «путинизма». Но ЕР не КПСС. Безусловно, «Единая Россия» создавалась для того, чтобы стать проводником государственной политики команды Владимира Путина. Но именно в этом и заключается главное различие. Партия не призвана стать «руководящей и направляющей силой» государства, а лишь проводником воли политической. А это разные задачи, требующие совершенно разных инструментов. Такая структура, лишенная субъектности, никак не может стать мощной идеологической и политической машиной.

Чрезмерно подчиненная региональной власти и наполненная ее кадрами, «Единая Россия» нуждается в радикальных переменах и чистке своих рядов. Уверен, что ежовые рукавицы для нее сшиты и довольно скоро многие единороссы ощутят на себе их воспитательное воздействие. Руководителям региональных исполкомов не мешало бы поскорей задуматься об этом самим, пока до них не дошли руки у лидера партии. Стране не нужна слепая лояльность ко всему, что сегодня кажется силой. Стране нужна ЕР как самостоятельная сила, как гарантия сохранения преемственности политического курса, как возможность людей напрямую обращаться к власти и самим пополнять ее кадры.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

psv.68

комментирует материал 18.02.2009 #

"Единая Россия" нуждается в чистке или скорее ликвидации

user avatar
agat40

комментирует материал 19.02.2009 #

не ЕР нуждается в чистке, а Россия нуждается в чистке от ЕР

user avatar
TV=58

отвечает agat40 на комментарий 19.02.2009 #

С Вами согласны очень многие. А теперь вопрос: откуда берутся результаты выборов?

user avatar
agat40

отвечает TV=58 на комментарий 19.02.2009 #

я дважды принимал участие в работе избирательных комисссий. Иоба раза в итоге озвучивался результат прямо противоположный тому который был реально получен в результате подсчета голосов. Т.е. фальсификация идет на городском и региональном уровне. Голосуем против - выбираем за, голосуем за- получаем фигу. Кто формирует избиркомы, кто контролирует их работу на всех этапах, кто назначает прокуроров и указывает им коГо прессовать, а кого крышивать, кто не стесняется по TV хвастаться проведенными провокациями против аппозиции, и откровенно ,безнаказанно клеветать на людей по TV ВО ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ КОМПАНИЙ, ИМЕННО ЭТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ в Челябинске, в вплоть до возбуждения уголовных дел против представителей аппозиции по фальсифицированным основаниям.

user avatar
Velidar

комментирует материал 19.02.2009 #

Скорее Россия и Народ нуждаются в чистке самой России от "ЕдРа", "Нашистов" и прочего путинъюгенда.

Кстати, история показывает, что очень действенными "чистильщиками" являются ДУСТ и "ЦИКЛОН-Б".

А научно-исследовательские опыты детей показывают, что самыми эффективными мерами против муравейника является горящая пластмасса-"капалка", а против осиных гнезд - здоровенный факел, уничтожающий ос в радиусе полутора метров.

user avatar
vla37000830

комментирует материал 13.05.2009 #

\"Единной России\" надо решительным образом избавляться от всех ее членов, в подавляющем большинстве своем занимающих руководящие должности в различных государственных структурах, которые компроментируют партию ненасытной жаждой наживы за государственный счет, используя свое должностное положение в корыстных целях и откровенно игнорируя не только российские законы но и мнение большинства населения. Должен быть принят своего рода \"Моральный кодекс члена партии\", обязательный для исполнения всеми ее членами. Руководство партии должно начать реальную борьбу с коррупцией в стране с очищения рядов партии. Это значительно поднимет авторитет партии в глазах населения России и сделает ее по настоящему руководящей народной партией страны.

user avatar
Александр Асманский

комментирует материал 14.11.2009 #

Я уже 2 года пишу письма во все органы власти о неспроведливости распределения налоговых ставок по транспортному налогу, в федеральной редакции, уж не говоря о региональной.
после принятия последней поправки (увеличение его в 2 раза), я понял за кого мне голосовать: Лидера партии ЛДПР В.В. Жириновского
Веть дело не в том, что налог велик, а в том что он не справедлив как вы заметили. А если партия большинства может принять несправедливый закон по отношению к автовладельцам, значит такая партия может принять закон по отношению к каму угодно, такая партия не имеет право на существование.
Это в первую очередь относится к партии болшенства "Единая Россия" и к прородителю самого транспортного налога, партии "Справедливая Россия". Что касается В.В. Путина, то мне жаль что он является лидером такой ... нехорошей партии.

Теперь у меня и не только у меня еть твёрдое убеждение и серьёзная причина голосовать за единственно достойную партию ЛДПР во все органы законодательной власти.

СПАСИБО
14. 11. 2009г. Асманский А.В. г. Ростов-на-Дону.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland