Российское правительство есть с чем поздравить. Многократное повторение мантры "мы удержим цены" помогло вписаться в ценовой коридор. Впервые за долгие месяцы инфляцию удалось сдержать в рамках прогноза. А по результатам квартала цифры вообще впечатляющие - 5,4% вместо ожидавшихся 6%.
По последним данным Росстата, в марте цены поднялись на 1,3%, что в сумме с данными за январь (2,4%) и февраль (1,7%) и дало в итоге неожиданно низкие 5,4%. Безусловно, это несколько больше, чем год назад (тогда к поквартальному финишу мы пришли с результатом 4,7%), зато как бодрит!
И все же еще не время праздновать. Впереди еще три квартала, и, будут ли цены столь же покладистыми, сказать сложно. Напомним, что по макроэкономическому прогнозу во II квартале потребительские цены могут подняться максимум на 3,9%, летом допускается "символический рост" в 0,7%, а чтобы не вылететь за рамки установленного властями коридора в 13-14%, в IV квартале надо удержаться на уровне 1,9%.
Пока продукты питания, товары и услуги не торопятся дешеветь. В целом продовольственные товары в марте 2009 года подорожали на 1,7%. Тарифы на услуги за месяц стали обходиться населению на 0,6% дороже. Из всех продуктов вниз цены пошли только на пшено (на 0,6%), на творог, пастеризованные молоко, молочный напиток и куриные окорочка (на 0,2-0,3%). Впрочем, этот факт отрадный - для многих такой нехитрый набор составляет основу питания.
А вот сахар в марте оказался "горьким". С начала года этот продукт подорожал в среднем по стране на 28,7%, причем особенно это стало заметно в последний месяц. Пугает и тот факт, что месячная прибавка в 6,4% - это "средняя температура по стране". В 15 регионах все куда хуже. Например, в Курской области за "сладкую" жизнь теперь придется платить на 15,0% больше, в Волгоградской - на 12,4%, в Костромской - на 12,3%.
Вообще, столь любимые домохозяйками кухонные посиделки за чашечкой ароматного чая с сахаром и лимончиком вприкуску становятся очень недешевым удовольствием. Равно как и не менее любимые россиянами задушевные вечера в русской баньке с березовым веником и кружкой пенного. Чай стал дороже на 5,1%, кофе - на 4,0%, импортный ячменный напиток - на 4,6-4,8%. Серьезно подорожали фрукты - особенно апельсины, бананы и виноград. Но тут нет ничего удивительного - из-за подорожания доллара и евро зарубежные товары стали менее доступными.
Если так пойдет и дальше, то очень скоро натуральные витамины будут не по карману большинству из нас. Не говоря уже о витаминах, которые продаются в аптеках. В марте цены на медикаменты росли с опережением. За месяц отдельные виды лекарств стали дороже на 8,1-14,3%.
комментирует материал 07.04.2009 #
Инфляция - вообще загадка века. Говорят: \"она на нуле\", а цены растут.
отвечает bonanza на комментарий 07.04.2009 #
А когда говорят, что инфляция в рамках прогноза, цены взлетают.
отвечает livansky_kedr на комментарий 07.04.2009 #
Или красивее расчеты расписывать - чтоб можно было с графиком на доске объяснить, как хорошо мы живем.
комментирует материал 07.04.2009 #
Инфляция считается по принципу средней температуры по больнице.
отвечает bombarda на комментарий 07.04.2009 #
Угу.
Какие-нибудь турбины не подорожали, а хлеб подорожал. Складываем, делим - оказывается, инфляция совсем невелика.
отвечает vedomost на комментарий 07.04.2009 #
Только вот чайку попить на кухне садятся не с турбиной, а с булочкой и лимоном.
отвечает virtual billy на комментарий 07.04.2009 #
Государственные мужи мыслят масштабно. А булочки, по их мнению, все равно на деревьях растут.
отвечает Green на комментарий 07.04.2009 #
Нет, там растут пирожные. Которые всегда можно съесть, когда нет хлеба.
отвечает bombarda на комментарий 07.04.2009 #
Это в Питере, где-то меньше, вот и опять цифры не столь страшные.
отвечает knight на комментарий 07.04.2009 #
А где-нибудь в деревне Гадюкино вообще не подорожали, поскольку там ни лекарств, ни врача, ни фельдшера, а бабка- травница померла недавно.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать