Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев - Чингисхан с интернетом

Медведев - Чингисхан с интернетом

Дмитрий Медведев за первый год своего президентства продемонстрировал небывалую для России открытость. Об изменении политического климата говорить пока рано, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. Тем не менее демократы уже уловили легкое дуновение весеннего ветерка.

Обычно это проходит так: слева президент, справа министр (губернатор или генерал), между ними стол и обмен фразами, которые, по меткому выражению Сони Цекри, можно с таким же успехом назвать спонтанными, как объявления в метро. \"Управление российским государством основывается на речитативах власть имущих, которые передает телевидение и интернет-сайт Кремля\", - добавляет журналист. Однако с 7 мая 2008 года многое изменилось: президент Медведев сидит в джинсах перед монитором компьютера и ведет непринужденную беседу о спорте и студенческой жизни. С октября прошлого года президент Медведев ведет свой видеоблог, а пару недель назад завел и страничку в \"Живом журнале\", многие посетители которой не избегают как крепких выражений, так и открытых высказываний. \"До сих пор никого не арестовали\", - констатирует издание.

Александр Герцен назвал как-то Николая I \"Чингисханом с телеграфом\", по аналогии с этим Сталина можно назвать \"Чингисханом с телефоном\", а Медведева \"Чингисханом с интернетом\", иронизирует автор публикации, добавляя, что первый год президентства Медведева был отмечен и азиатскими, и имперскими чертами правления. Именно Медведев, юрист по образованию, внес в конституцию изменения о продлении срока президентских полномочий и ввел в августе войска на территорию Грузии, позднее признав независимость Абхазии и Южной Осетии, пойдя на риск окончательно испортить отношения с Западом. А в день официального оглашения результатов выборов в Америке грозил разместить ракеты под Калининградом. \"Надежды на оттепель, казалось, умерли\".

\"Давайте будем говорить не об оттепели, а о разморозке\", - советует редактор \"Новой газеты\" Дмитрий Муратов, недавно лично беседовавший с российским президентом. Через несколько дней после своего интервью оппозиционной \"Новой газете\", продолжает издание, президент встретился с правозащитниками и критически настроенными представителями экономики. Медведев говорит о планах по изменению удушающего закона о неправительственных организациях. Не без указки сверху была досрочно освобождена экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. \"Климат меняется, - считает Муратов, - хоть на пару градусов, но тем не менее\". Но все же, продолжает журналист, по оценкам американской организации Freedom House, Россия является одной из самых опасных для журналистов и СМИ страной в мире.

Однако власть в России - это нечто относительное, философски отмечает Соня Цекри. И власть имущие понимают это как никто другой. То и дело \"кремленологи\" сообщают о разногласиях между президентом и премьером, хотя ни разу подобная информация не подтвердилась. Это, в свою очередь, свидетельствует о полной закрытости системы, утверждает обозреватель. Кризис внес свои коррективы в расстановку сил: чтобы ни задумывали власть имущие в 2008 году, \"теперь Путин вынужден выслушивать жалобы фабричных рабочих, пока Медведев мило беседует с Обамой\", - замечает экономист и политолог Евгений Гонтмахер. Эксперт видит в кризисе шанс для России: если Путин будет обсуждать с коммунистами антикризисную программу, это станет уже началом.

Как пишет в завершение статьи Соня Цекри, даже такие апологеты авторитарного государства, как политолог Глеб Павловский, уже не исключают диалога с оппозицией.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

litsar

комментирует материал 04.05.2009 #

А России что нужно? Чингисхан с интернетом или размазня на тарелке кремля?

user avatar
Funakoshi

отвечает litsar на комментарий 05.05.2009 #

России нужна демократия, а в наличии та самая размазня на тарелке кремля.

user avatar
Shveik

отвечает Funakoshi на комментарий 09.05.2009 #

а что есть демократия, где она есть и по какому принципу должна быть у нас?
если выборы называть демократией (не важно какой они чистоты), то у нас она есть
а грязных полно и там (тот же буш победил гора в свое время куда как не чисто), но там же демократия

я вообще сомневаюсь в этом полит. институте
это просто лозунг для народа и только (типа твоя власть, хотя я не уверен, что власть толпы это хорошо), все остальное в руках сильных мира сего, т.е. деньги = власть и наоборот

так что как бы это не назвали а все одно: диктатура денег

user avatar
Funakoshi

отвечает Shveik на комментарий 09.05.2009 #

Демократия это - примат личности над государством, равенство всех перед законом и разделение властей (во избежание концентрации власти в одних руках). Именно по этомим принципам демократия должна строиться у нас. Выборность - один из ее атрибутов. В идеале демократии нет нигде, человек есть человек, почему и надо менять наших выборных гос. управленцев не реже, чем один раз, хотя бы в 8 лет. Они обрастают коррупционными связями, позволяющими им набивать карманы, от этого соблазна отказаться многим трудно. Создав вертикаль власти Путин как раз и расширил возможности для взяточничества и т.д. Даже при Ельцине степень коррумпированности была ниже в разы (правда тогда стреляли больше, но и перебили друг друга, почему в наше время стрельбы, вроде бы поменьше).
Должен быть клнтроль со стороны общества за деятельностью государства, свободные СМИ и т.д.
Деньги же не следует ни обожествлять, ни демонизировать, они не более, чем всеобщий эквивалент стоимости. Их можно вкладывать и заставлять работать, а можно хапать ртом и жопой и жить ради роскоши. В развитой, конкурентной экономике второй путь бесперспективен, рано или поздно обанкротишься, конкуренты охотно помогут. Нынешний кризис тому пример. Дураками капиталистов я не считаю, кризис пройдет, аппетиты хапуг поумерятся (не навсегда, но это не так уж и важно, главное чтобы эффективно работала экономика, в этом случае нормальные люди могут зарабатывать столько, сколько им надо). Так что государство существует не для того чтобы на земле был рай, а для того, чтобы не было ада. Естественно, при демократии государство существует на налоги и пошлины, чиновники - наемная рабочая сила, управленцы высшего звена. Выборы - конкурс на замещение вакантных должностей. Реально работающие профсоюзы, социальные гарантии тоже должны быть, Вкратце, примерно так.

user avatar
Shveik

отвечает Funakoshi на комментарий 09.05.2009 #

туфта это все книжная
если примат где и есть то у приматов
и почему не реже 8 лет, а не 4-рех или 25-ти, не понятно
\"созревание\" зависит от сорта плода и условий
так что сроки, как критерий, вообще не уместны
и откуда такие данные что при ельцине степень была ниже чем сейчас, что есть статистика? и кто ее вел и на основании чего?
контроль общества, свободные сми - вот смешно
общество это кто? некая выборность? так чем они будут отличаться от нынешних выбранных?
я не знаю ни одного правления самого худого кооператива дачников, что б там не было склок
а тут контроль за правительством :)

у всех есть цена, так что у кого есть деньги тот купит того кто контролирует:)
как сказал классик: \"кто что охраняет, тот то и имеет\"

а свободные сми у нас это вообще анек полный
все понятие свободы у нас сводиться к тому что б обо_с_рать кого то или выложить фотку собчак без трусов
у них не лучше: кто платит тот и заказывает музыку
это аксиома
где она свободная пресса что освещала косово, осетию?
в той же жопе что и наша, во главе с правоверной ввс

а развитая конкурентная экономика имеет завидную цикличность кризисов
и я согласен что капиталисты не дураки - просто хапуги :)
ну подумаешь одни хапнули чуть больше и не расчитали :)

профсоюзы... ну так это ж та еще мафия - америка пример
соцгарантии.. так нет их нигде... вранье это все... эти гарантии уже давно кем то оплачены и более того, те копейки что выплачивают, полная хрень по сравнению с тем, что на соцналогах поимели

и тут путин не причем
не он так другой был бы
если исходить из текущего состояния стран, так нам нужно иметь китайский вариант - у них все равно рост
а там демократией и не пахнет

так что вопрос не в устройстве политсистемы, а в мозгах

user avatar
Funakoshi

отвечает Shveik на комментарий 09.05.2009 #

http://www.grani.ru
Данные по коррупции можете посмотреть здесь. Книжная туфта была у Маркса. Существует реальная жизнь, судить о которой лучше всего исходя из практики, демократии не 20 и не 100 лет, она развивается и достаточно успешно, а если ваши представления о ней основаны на прпагандистских штампах, придуманных в отделе пропаганды ЦК КПСС, я в этом не виноват. 4-х летний срок, как показывает практика, оптимален. Допустимы два срока, и хватит. а откуда беруться деньги вы, видимо, даже не догадываетесь. На деревьях они не растут и с неба не сваливаются, их зарабатывать надо, прежде, чем кого бы то ни было покупать. Кстати общество - это мы все, если вы считаете нас баранами, продолжайте считать, американцы и европейцы себя таковыми не считают, кризис они победят, а мы и дальше будем исходить бешеной здобой и черной завистью по поводу того, что они в джипе, а мы в жопе. А социализм не выдержал элементарной гласности, рухнул, как только в него пальцем ткнули, да и экономически эта система абсолютно не жизнеспособна, ее банкротство было неизбежно. Что касается Китая, они строят капитализм. С учетом своих национальных особенностей, ничего общего с нашими не имеющих. Это даже не другая нация, другая цивилизация. Уж поверьте мне, я востоковед.

user avatar
Shveik

отвечает Funakoshi на комментарий 10.05.2009 #

я где то упоминул про социализм? :)
или других устройств кроме демо и соца нет?
а учитывая что китай \"С учетом своих национальных особенностей\", то кто сказал что таких особенностей нет у нас :)
уж с нашим народом их хоть отбавляй, соц не прижился демо тоже уже себя показало :)
может вернуться к царю батюшке? по крайней мере более устойчивой формации в России еще не было :)
а штампы комуняк и я, это вообще из пальца что ли? :)
у меня на них всю жизнь аллергия
но и той демократии что привили гайдары- ельцины не принимаю, да и сама она у нас не прививается как-то, точнее проявляется этакий выродок того, на что вы все время намекаете :)

user avatar
Funakoshi

отвечает Shveik на комментарий 12.05.2009 #

Разумеется свои национальные особенности у нас есть. Именно поэтому китайский вариант нам абсолютно не подходит, не китайцы мы, я это точно знаю. Знаю я и то, что мы европейцы, во всяком случае русские, украинцы и белорусы, хотя и не только.

user avatar
Galina2547

комментирует материал 04.05.2009 #

Я не смогла найти блог президента,может он не для всех?Всё-таки неприятно читать о себе.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 04.05.2009 #

Странно, что вы так возбудились, это ведь ПРИЁМНИК - вещает то - что ему послано....недотыкомка недоношеная, ваш медведкин.

user avatar
goyhoum

комментирует материал 05.05.2009 #

Да что-вы ,просто ....\"Виртуально\" проще-мало затрат и сил...главное-быстро и эффективно....

А ВОТ РЕАЬНО....постоянно кто -то пинает в зад....,приходится что-то делать (хотя-бы вид) ,реагировать как то хоть и с явным

ЗАПОЗДАНИЕМ на очередной \"пинок в зад\".........

user avatar
Escort

комментирует материал 07.05.2009 #

Меняется хоть что-то к лучшему - не нравится, мало!
Меняется всё к худшему - молчим, ибо трепещем...
Трудно понять логику.

user avatar
Vahan

комментирует материал 08.05.2009 #

Изложено-то красиво, даже витиеватенько. Только на Чингихана хоть с интернетом, хоть с гранатой Медведев не походит. Хотя бы по одной простой причине - тот сам всего добивался.

user avatar
rusitsch

комментирует материал 09.05.2009 #

Когда рейтинг ниже канализации, ещё и не то нужда заставит сделать. Не удивлюсь, если как Мао, устроит заплыв по Москва реке.

user avatar
UA_konsyltacii

комментирует материал 09.05.2009 #

Открытость - это хорошо. А еще важнее - чтобы люди поняли простым и доступным языком как им жить и куда не только в настоящем, но и в далекой перспективе, будет идти то или иное государство. А иногда это важнее понять отдельным людям или группам, тогда стоит подумать - надо ли чтобы они понимали?

user avatar
tornado47

комментирует материал 09.05.2009 #

Тоже мне Чингисхан в 154 см. роста. ИМХО, к компу-то на табуретке подбирается, или ему модель иную делают.

user avatar
Vahan

отвечает tornado47 на комментарий 10.05.2009 #

Не могу себе представить настоящего Чингизхана в роли чьего-то ПРЕЕМНИКА (точнее - охранника \"царского места\") Автор статьи явно подсуетился лизнуть. Получилось шершаво.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland