Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Липовая\" Москва: жизнь в столице безобразно доступна

\"Липовая\" Москва: жизнь в столице безобразно доступна

История о том, как корреспондент «МП» за пару дней получил регистрацию, водительские права, медицинскую книжку, диплом, справку в бассейн, снял квартиру и практически оформил кредит. А также про то, во сколько ему это все встало и насколько оказалось законно.

Еще один плюс, за что можно любить профессию журналиста, так это за возможность перевоплощаться. Хоть мы и не актеры, но порой для написания материала приходится примерять маски совершенно разных людей и разных профессий. Повод нашелся сам. Уж очень последнее время стали резать глаз многочисленные объявления в метро. Набор услуг разнообразнейший: все кому не лень предлагают помощь в получении регистрации, прописки, прав, больничных листов, медицинских книжек, разрешений на оружие, техосмотр и прочее, прочее, прочее. Понятно, что у коренного москвича такие объявления, кроме раздражения от порчи вагонов родного метрополитена, никаких чувств не вызовут. То ли дело гости столицы, приехавшие покорять первопрестольную любыми способами! У них глаза разбегаются - плохо ли, можно все и сразу.

Идея пришла сама собой, где-то на перегоне между «Белорусской»-кольцевой и «Баррикадной»: выяснить, насколько легко воспользоваться услугами, разрекламированными в листовках, и насколько это легально. Легенда такая. Меня зовут Елена. Мне 43 года. Я приехала из небольшого мордовского города Ковылкино. У меня ничего нет - ни квартиры, ни регистрации, ни высшего образования, ни богатых столичных родственников, ни работы. Одна дубленка, купленная в дорогу на последние деньги. Но в Москве остаться очень хочется. Любыми способами. Абсолютно любыми, пусть даже не совсем легальными, а то и вовсе противозаконными.

Чтобы снимать квартиру, надо откуда-то брать деньги. Для этого нужно найти работу, а чтобы найти работу, нужна если не прописка, то хотя бы регистрация. К слову, объявлений о помощи в оформлении регистрации, временной прописки в столице, а также постоянной в Подмосковье на дверях и стенах метрополитена больше всего. Только на одной двери я насчитала подобных объявлений 14 штук! Звоним по одному из телефонов. Не знаю, какой в Мордовии акцент, но старательно копирую говорок «моей прекрасной няни», авось так за приезжую сойду.

15 минут репетиций «а шо?», «звОнят» и «рыбОчка» под гогот всего отдела информации, и я готова к бою.

- Деевууушка, - старательно тяну звуки, - а шо бы вы мне посоветовали? Хочу на работу устроиться, а там какую-то регистрацию требуют.

- 500 рублей временная регистрация у нас стоит. Регистрируем в жилые помещения: гостиницы, общежития гостиничного типа, ЖСК, - чеканят на том конце трубки, видно, что текст девушка произносит не в первый и даже не в сотый раз.

- А если я хочу, чтобы в регистрации было, что я в Центральном округе живу, можно?

На том конце трубки воцаряется вдумчивое молчание.

- У нас вообще-то не выбирают. Но вы приезжайте, на месте разберемся.

- Да зачем звонить, приезжаешь на Киевский вокзал, 300 рублей, 5 минут - и вот тебе регистрация, - крутят пальцем у виска коллеги по изданию. Видимо, уже проходили.

Оказалось, получить временную регистрацию проще простого, так же как и прописку. Причем в одной из фирм за 50 тысяч рублей мне предложили сделать постоянную прописку в Подмосковье.

- Могу официально заявить, что фирмы, дающие рекламу о продаже регистрации и разрешений на работу, - это мошенники, - заявила «МП» заместитель начальника руководителя отдела по связям с общественностью ФМС России Елизавета Панкратова. - Оформлением регистрации и выдачей разрешения на работу иностранцам занимается только миграционная служба, а не какие-то там фирмы. К тому же опытный сотрудник всегда отличит подделку от настоящей регистрации, и тогда у покупателя подделки могут возникнуть проблемы.

Но ведь как-то люди покупают все эти бумажки и спокойненько себе живут и работают в столице годами?

Вторым пунктом моей программы стояла медицина. Что там в объявлениях? Медицинские книжки, медсправки различных форм (086, 027, 095, 046-1), больничные и даже освобождения от физкультуры и академический отпуск. Последний, кстати, стоит дороже всего - 4000 рублей. На все остальное цены довольно божеские. Так, справка формы 086, которую оформляются для поступающих в вузы, техникумы и прочие училища, а также лицам, устраивающимся на работу, стоит от 400 до 800 рублей.

Освобождение от физкультуры на полгода - около 700 рублей, на год - 1500. Справка в бассейн - 500 рублей.

Бойко идет торговля липовыми больничными листами. Оформить такой стоит от 500 до 1000 рублей за штуку в зависимости от длительности срока болезни. Оформить ее можно даже задним числом. Диагноз - на выбор заказчика. При этом на вид - это настоящая медсправка. Когда справка оказалась на руках у Леночки, мы отнесли ее настоящему врачу. Тот сразу вычислил подделку - говорит, опытному специалисту это не составит особого труда: и печать, мол, не такая (наверное, на принтере копировали), и почерк не «медицинский». Но это специалист. В отделе кадров, куда Леночка отнесла этот больничный, его «липовость» даже не заметили, пока секрет не был раскрыт. Сколько таких липовых больничных ходит сейчас по организациям, вам никто не скажет.

Купить медицинскую книжку, оказалось так же просто, как и все остальное. 1600 рублей - и проблема решена. Потребовалось две фотографии. Девочку из Ковылкина даже не спросили, где она собирается работать и для чего ей нужна медицинская книжка. Не говоря уж о медсправках. А между тем, кто не знает, медицинская книжка необходима тем людям, профессиональная деятельность которых связана с оборотом продуктов питания, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обучением и воспитанием детей. При такой бойкой торговле «медициной», пусть даже и липовой, стоит ли удивляться, что у нас то и дело где-то вспыхивают всякие эпидемии, причем часто именно в детских учреждениях.

Реферат, курсовая, диссертация, докторская - тоже не проблема. Цена зависит от темы, объема и статуса работы. Так, дипломная работа стоит от 20 тысяч рублей, а вот диссертация многим дороже - от 50 тысяч. «Корочка» о высшем образовании, об окончании средней школы, техникума - тоже не проблема. Леночке при встрече с курьером удалось договориться о покупке «красного диплома» одного не самого плохого столичного вуза всего за 23 тысячи рублей.

Да, надо же где-то жить! Вот как раз подходящее объявление: «Сдам комнату в общежитии. Метро «Дмитровская». Шесть тысяч рублей в месяц». Заметано!

Так, диплом есть, регистрация, жилье, даже медкнижка есть, и даже справка в бассейн... Что Леночке захочется еще? Конечно, водить машину! Ее подарит столичный олигарх, который уже через неделю-другую пребывания в столице клюнет на неземную красоту. Учиться не хочется, хочется все и сразу. Благо объявление «о помощи в получении водительского удостоверения» также нашлось в ворохе бумажек из метро. Позвонила по указанному номеру и мне предложили привезти на станцию метро «Новослободская» 12 тысяч рублей и фотографию на красном фоне! И подождать четыре дня. На такую аферу Леночка решила не идти. Страшно было отдавать столь крупную сумму неизвестно кому в руки. А вдруг кинут?

Кинут, не сомневайтесь. Хочется сразу предупредить тех, кто решил воспользоваться рекламным предложением купить права - вас ждет разочарование. Если требуют залог, то скорее всего ни денег, ни курьера вы больше не увидите. А телефон, указанный в объявлении, просто больше не будет отвечать. Или другой вариант: через месяц курьер доставит откровенную липу. Однако можно пойти и другим путем: права можно купить «практически легально», если выйти на сотрудника ГАИ или автошколы.

В общем, как мы смогли убедиться на собственном опыте, купить в Москве можно практически все. Причем, если очень постараться и найти «правильную» контору, совсем не обязательно, что этот приобретенный вами документ будет липовым. Главное, найти деньги. Приблизительные подсчеты показали, что регистрация, диплом и медицинская книжка обошлись Лене не так уж и дорого. Не надо ни учиться, ни бегать по инстанциям - девять цифр из объявления, тысяча долларов - и ты абсолютно здоровый дипломированный специалист с регистрацией в ЦАО.

А в таком бюрократическом государстве как наше, где именно бумажки решают все, стоит ли удивляться, что организации полны некомпетентными специалистами, на дорогах одни «дебилы», а в городе - миграционное безумие? Вы спросите, где же взять деньги на покупку всех этих «бумажек» бедняжке Лене? Можно взять кредит. Кстати, помощь в получении кредитов без залога, поручителей и практически без документов также предлагают многочисленные фирмы с рекламных объявлений. Но это уже другая история.

КСТАТИ

Владельцы купленных фальшивок подпадают под статью 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа.

Алла Алая

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland