Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис похоронит мир \"вещей-однодневок\"?

Кризис похоронит мир \"вещей-однодневок\"?

Если у кризиса и есть какие-то положительные последствия, то, возможно, одним из них станет отказ от идеологии бесконечного потребления «одноразовых вещей». Современный человек окружен множеством предметов, которые, во-первых, не нужны - а скорее обладание ими навязано рекламой, во-вторых, крайне недолговечны и быстро выходят из строя. Причем это второе их качество вовсе не случайно - долговечность не только не входит в планы производителей, она вредна - поскольку если вещь не сломается и не устареет, потребители не купят новую. В последние годы скорость морального устаревания вещей стала просто фантастической. Не успели потребители освоить функции своего нового мобильного телефона - а он уже не поддерживает работу с какими-то новыми функциями, не совмещается с последними техническими новинками. Вроде бы и работает, а уже нужно приобрести новый. Не успели модницы обновить гардероб, как оказывается, что эти туфли, платья и брюки уже неактуальны. С космической скоростью входят и выходят из моды телепередачи, рестораны, книги. Новые автомобили, новые цифровые гаджеты, новые духи, а если и не новые - то хотя бы с новой рекламой, новой упаковкой, новой формой корпуса или флакона. Многие дома, построенные пятьдесят и даже сто пятьдесят лет назад - стоят, а иным новостройкам капремонт нужен еще до ввода в эксплуатацию. Ничего более на планируется «на века».

По-настоящему надежные и долговечные вещи стали элитарными, доступными только сверхбогатым людям. Это старинная недвижимость, предметы антиквариата, часы. Например, недавняя рекламная компания одной известной марки дорогих швейцарских часов выглядит так: на каждом постере изображен отец и сын, отцы - уже взрослые мужчины, сыновья - подростки или совсем молодые люди. Рекламный слоган звучит так - «Вы никогда не становитесь владельцем этих часов. Вы просто бережете их для следующего поколения». Для элиты долговечность и высокое качество были и по-прежнему остаются важнейшими атрибутами окружающих их предметов. Для рядовых потребителей идеология абсолютно противоположна - поскольку подлинное качество слишком дорого, в качестве его компенсации преподносится «новизна». Дешево, но модно и современно.

Тоска по «вечным ценностям» выражается в туристических вояжах - вырвавшись из урбанистического бега в колесе, люди стремятся хотя бы отпуск провести в местах, где сохранилась старая архитектура, национальная кухня и колорит, хотят попасть в гостиницу с аутентичной старой мебелью. Даже в больших городах большинство кафе и ресторанов эксплуатирует тему старины - псевдодеревенская деревянная мебель, псвдосредневековые каменные своды, или хоть какая-нибудь «псевдоевропейскость а-ля XIX век». Если у человека в доме остались какие-то по-настоящему старые работающие вещи, это предмет для гордости, будь то зажигалка или пусть и не нужная, но исправная швейная машина «Зингер». Девушки могут удивить подруг какой-нибудь винтажной брошкой или шарфиком, сохранившимися от прабабушки. В этом восхищении стариной чувствуется усталость от безликих «пластиковых» предметов, окружающих нас в современной жизни.

Речь не идет о том, чтобы остановить прогресс - человек всегда стремился окружить себя более функциональными и удобными предметами. Вопрос, куда направлен этот прогресс - на изобретение нового медицинского оборудования, новых экономичных двигателей, новых вещей, облегчивших бы повседневную жизнь старикам и инвалидам, или на производство цифровых «игрушек», пластиковый корпус которых треснет уже через неделю, обуви, у которой через сезон отвалится каблук или ее выкинут за «немодность», на толстый глянцевый журнал, который сразу после прочтения отправится в урну.

Еще до кризиса раздавались призывы к экологизации потребления - разумному сокращению потребления и возврату к вещам длительного пользования, как со стороны «зеленых», так и со стороны левых движений. Не так давно один из активистов этого направления Сол Гриффит (Saul Griffith) призвал производителей различной техники полностью пересмотреть свое отношение к самой концепции выпускаемых товаров, чтобы резко снизить выбросы парниковых газов по всему миру. В частности, он предложил перейти от «одноразовой техники», которую приходится менять через каждые несколько месяцев или лет, к технике, которую можно передавать по наследству. «Необходимо поставить вопрос социального переустройства экономики, заново определить стили потребления, основанные на качестве и долговечности товаров, т. е. отказаться от потребительского индивидуалистического дегуманизирующего безумия: потреблять, чтобы жить, а не жить, чтобы потреблять», - говорит Хорхе Бейнштейн, доктор государственного управления и экономических наук Университета Безансона (Франция), автор книги «Хроника упадка. Мировой капитализм 1999-2009».

Оппоненты этой точки зрения утверждают, что любое продление срока жизни потребительских товаров ведет к неизбежному падению уровня потребления, а именно потребление движет современную экономику. Но как ни странно, несмотря на перепроизводство «ненужных вещей», множество интересных и способных качественно улучшить жизнь людей товаров и технологий не получает массового распространения, потому что при нынешних экономических схемах это невыгодно. Поэтому вопрос не в том, чтобы перестать производить новые товары, а в том, чтобы производить то, что действительно нужно людям, а не навязано рекламой.

Источник: www.win.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Дон Румата

комментирует материал 26.06.2009 #

Когла увидел в рекламе телевизор SAMSUNG с пятилетней гарантией-вздохнул,лёд тронулся.Теперь другим фирмам нелегко будет спихивать товар с 2-х летней гарантией.А то ж до маразма доходит-купил телек-за два месяца до конца гарантии вышел из строя.Мурыжили,ремонтировали долго,пришлось к адвокату обратится.Поменяли.Купил посудомойку-отработала 2 года 2 мес. и сдохла.Поковырялся и о чудо-заработала.Взял двд-плеер-через полгода накрылся.Поменял на SONY-работает уже 2,5 лет.Комп-через 2,2 года накрылся.Ремонт в 250 еу обошёлся.Можно сказать новый комп собрал.Уже устал от такой фигни.Хоть ничего не покупай.На зло врагам.
Знакомый перед окончанием гарантии издевается над аппаратурой и приборами.Выдержит-значит будет работать.нет-меняет на новое.Или ремонтируют.Но такое положение дел-ненормально.Особенно в свете налогов на экологию,которые с меня дерут за дизельный движок на моей машине.

user avatar
A Crocodile

отвечает Дон Румата на комментарий 26.06.2009 #

надо перестать всякое г покупать. берите бренды.

user avatar
Дон Румата

отвечает A Crocodile на комментарий 27.06.2009 #

Покупаю вроде бренды,пусть и не очень известные.Проблема остаётся.Купил 4 года назад вентилятор неизвестной фирмы-нет нигде названия,за десять евро.До сих пор пашет.Пылесос три года назад на распродаже купленный,без имени фирмы на корпусе-пашет так,что никакой МIELES не снилось.С кота шкуру почти вместе с кожей снимает. А ты говоришь-не покупай г....но.Нездраво рассуждаете,сударь.Ещё хоть одна вещь от самсунга накроется-буду бойкотировать эту фирму.Толку от названия,если китайская подделка в два раза дольше работает и стоит в три раза дешевле?

user avatar
A Crocodile

отвечает Дон Румата на комментарий 27.06.2009 #

самсунг не бренд. вернее, его у нас рекламщики сделали брендом. но это не так.
например, в европе он вообще не котируется.
а вот еще прикол. был на свете человек, продвигающий рекламу брендов всяких. так он сам пользовался только подделками, потому что у него ни один бренд долго не жил, сразу все ломалось. поэтому он ото всех скрывал, что пользуется китайскими подделками, иначе его карьере конец. гы.

user avatar
Дон Румата

отвечает A Crocodile на комментарий 28.06.2009 #

Да какие тогда бренды покупать?sony sharp.Так там на каждой детали стоит-сделано в малазии или в тайване.Смешно.Есть супербренды,такие как Mieles,Hilti,De Walt.Знаешь,скока стоят?А самсунг в европе получше филипса разбирают.Соотношение цены и качества за себя говорит.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает Дон Румата на комментарий 28.06.2009 #

это называется избыточной стоимостью - срок службы определяется самой слабой деталью, поэтому если к моменту выхода из строя агрегата у него много рабочих деталей - это плохо : избыточная стоимость.В идеале в агрегате должно износится все одновременно. Поэтому производители у которых агрегат ломается прямо по истечении срока гарантии почти близки к совершенству:-)

user avatar
Le_da

комментирует материал 26.06.2009 #

Да, это приведет к тому, что однодневки нам будут не доступны (они чаще всего незнамо кем сделаны, потому и ломаются), потому что не сможем покупать каждый день новые, а на "вечные" покупки у нас уже давно нет возможностей.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 27.06.2009 #

Однозначно похоронит, это не Русская традиция..общеевропейская..сидим дома и комплектуем..не глупо

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland