Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис и мелодрама среднего класса

Кризис и мелодрама среднего класса

Осознание глубины кризиса ведет к социально-политическим неврозам политического класса: не превратится ли средний класс – опора стабильности – в могильщика режима? Краткий ответ: нет, не превратится. Но невроз требует заговаривания, более развернутого суждения.

Наш «средний класс» – больше метафора, чем реальность. Он продукт успешной, хотя и жестокой постсоветской адаптации к новым условиям. Его отличительные черты – прагматизм и рационально-циничная оценка существующих условий. Его представители, в отличие от политики, реально влияют на то, что действительно важно: судьбу родных и близких. Отсюда водораздел между чуткой и рациональной реакцией на экономическую ситуацию, с одной стороны, и интернет-радикализмом вкупе с политической пассивностью на деле – с другой.

Десять лет благополучия упрочили социальный контракт:пассивная поддержка верхов в обмен на реальное благополучие, социальный патернализм и ласкающую слух государственно-патриотическую риторику. Социология показывает успешную, но, скорее, парадную и вербальную консолидацию – основу метафоры среднего класса.

Кризис больно ударил по среднему классу. Боссы сдирают с работников жир (часто со шкурой) – продукт безумного кадрового спроса. Неясность усугубляет сумятицу. Под ударом прежде всего молодые – те, кто не прошел адаптацию, кто считал, что «жизнь удалась».

Часть запаниковала. У них мало политического опыта, но много энергии и навыков коммуникации. Отсюда опасения радикализации «офисного планктона», превращения его в политическое горючее. Но для этого нужно пробить стену между актуальными экономическими интересами, с одной стороны, и политической жизнью, с другой. Эта ментальная стена довольно прочна. Какие-нибудь прикольные политические эскапады – пожалуйста, борьба – вряд ли.

Схожая ситуация и в старших генерациях. Но здесь больше идеологической благожелательности и локальной политической активности. При конфликте интересов жителей и местных властей сразу возникают энергичные движения. Но их интеграция блокирована не только социальным пессимизмом, но и политической памятью.

Вероятно, мы увидим мелодраматические метания среднего класса – без убежденности и социальной энергии, необходимых для политической борьбы.

Главный скреп среднего класса – опасения нестабильности. Кризис раздул эти опасения и заставил вспомнить о власти как подателе всех благ. Буря, потрясение основ жизни среднего класса, несет с собой вовсе не надежду на демократизацию, как мнят новые «буревестники».

Серьезный анализ показывает: самостоятельность среднего класса лишь полуправда. Кризис, при тесном переплетении жизни государства и многих составляющих среднего класса – чиновничества, мелкого и среднего бизнеса, бюджетников, – заставит их сильнее прильнуть к благодетелю. Запрос на порядок, вполне уживающийся с пожеланиями демократизации, обернется требованием «твердой руки», возвращающей средний класс назад, в эпоху «путинского благоденствия».

Так мелодрама теряет рамки жанра и оборачивается национальной трагедией. Путь назад не ведет к процветанию. Точнее, он ведет в пропасть. Экономика и социальная жизнь не могут регулироваться без обратной связи, в отрыве от интересов различных групп. В политике можно временно блокировать или переформатировать значимые интересы. В кризисной же экономике такое блокирование мгновенно оборачивается ростом оппортунистического поведения, утеканием капиталов, свертыванием производства, а в социальной жизни – нарушением общепринятых норм, социальным напряжением, угрозой катастрофы.

Сход с кризисной колеи требует мобилизации социальных ресурсов, сосредоточенных в среднем классе, и социального субъекта – диагноста кризиса. Его прагматизм и знание реалий – основа для реалистичной антикризисной программы, своевременной ее корректировки. Условие – снятие аффектов, рост рациональной рефлексии. Нужны успокаивающий диалог власти и среднего класса, демонстрация общности их интересов, чуткое внимание государства к легитимным интересам среднего класса. Успех превратит «класс в себе» в «класс для себя». В России появится настоящий средний класс.

Но это будет уже совсем другая история, требующая нового социального контракта.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

lobzik

комментирует материал 24.02.2009 #

А в России был средний класс?

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 24.02.2009 #

Второе название - офисный планктон.

user avatar
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 24.02.2009 #

Планктон он на то и планктон, что его любой кит жрет своим большим ртом и не давится.
Собственно, стабильность ОП всегда была обманчива.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 24.02.2009 #

В общем, то, что могло произойти с любым из них, теперь происходит массово.

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 24.02.2009 #

Ну, еще год тому назад, вылетев с одной работы человек легко находил другую. В Питере еще весной не могли найти никого на 18 тысяч. Работа большего не стоила - но мало, мало!
Теперь халявы стало в разы меньше.

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 24.02.2009 #

Ну не то чтоб халява, но работа последние годы в больших городах была.
Но до среднего класса этим людям все равно было далеко.

user avatar
cybernex

отвечает lobzik на комментарий 25.02.2009 #

да нифига она не обманчива. я - офисный планктони на х... вертел я всех, кому это не нравится.
мы стабильны как никогда. у нас есть накопления, у нас есть образование, у нас есть опыт и амбиции.

user avatar
Aaliyah

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

Согласна с Вами отчасти. Однако ж среди сильно амбициозных попадаются такие понтующиеся непонятно чем элементы, про что мне рассказал чуть ниже reddy.

user avatar
cybernex

отвечает Aaliyah на комментарий 25.02.2009 #

полностью согласен. и таких большая часть, я думаю. я понял это, когда искал себе ассистента.

user avatar
Aaliyah

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

Раз большая часть, значит, всех под одну гребенку планктоном и зовут))) Меня вот редди просветил, а раньше я как-то не задумывалась над тем, что нас не любят)

user avatar
Aaliyah

отвечает bonanza на комментарий 24.02.2009 #

А что это значит? Я вот сижу в офисе, мне в мордочку светит солнушко и я знаю, что завтра ничего не случится, - разве это плохо, быть таким?

user avatar
reddy

отвечает Aaliyah на комментарий 24.02.2009 #

Случиться-то может. В любое время, не только в кризис.

user avatar
Aaliyah

отвечает reddy на комментарий 24.02.2009 #

Да я просто понять хочу, что такое офисный планктон и почему он нестабилен. Если ОП - все, кто сидят в офисе, я от лица таких заявляю, что ни фига подобного мы не нестабильны. Если они выделяются по каким-то функциям или другие отличия есть, то какие?

user avatar
reddy

отвечает Aaliyah на комментарий 24.02.2009 #

Офисный планктон - это ругательство.
Применимо оно отнюдь не ко всем, кто работает в офисах. Это хорошо, что у людей есть работа, позволяющая заработать не только на хлеб с маслом, но и на какие-то маленькие радости.
Но множество тех, кто попал в офисы, не понял что а) они заменимы, они вообще неотличимы друг от друга, б) они далеко не средний класс. Тем не менее, они дружно принялись учить народ тому, как быть успешным.
А нестабильность - она на поверхности. Множеству из тех, кто удостоился этого сомнительного титула, работа позволяла и вкусно кушать, и хорошо отдыхать. Но вот завести ли ребенка, приходилось очень и очень думать. Купить квартиру, не влезая в грабительские ипотеки, они тоже не могли. Кредиты на иномарки выплачивать нечем - а они не думали, что с работы могут вылететь? Отложить деньги на старость тоже было проблематично.
Так что стабильности как таковой не было никогда.

user avatar
Aaliyah

отвечает reddy на комментарий 24.02.2009 #

А чем тогда ОП отличается от остальной массы населения??? Я всё то же самое могу рассказать про любую другую сферу, даже более красочно.

user avatar
Aaliyah

отвечает bonanza на комментарий 24.02.2009 #

Я говорила про работающее население, не впахивающее в офисах, - строилы, журналисты, ментята, врачи, экспедиторы и так далее. С чего Вы взяли такую глупость, что они ничего не берут и себя не считают?! Вы ещё скажите, что кредиты выдают только, если у Вас в трудовухе значится "планктон")

user avatar
morgenshtern

отвечает bonanza на комментарий 24.02.2009 #

Бюджетники себя и незаменимыми не считают. Хотя могут - с куда большим основанием.
Не так легко найти образованного человека с нужными навыками, который согласится работать за девять тысяч, если народ морщит нос, что "тридцать - не деньги".

user avatar
cybernex

отвечает morgenshtern на комментарий 25.02.2009 #

все верно. поэтому образованные люди с нужными навыками, которые согласились бы работать за девять тысяч и не работают в бюджетной сфере. потому что кретинов мало.

user avatar
cybernex

отвечает Aaliyah на комментарий 25.02.2009 #

по мнению других - конечно плохо. ишь, устроился в тепленькое местечко. ничего не делаешь а получаешь дофига. а мы тут вкалываем )))

user avatar
Aaliyah

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

Ну правильно, конфликт между "физиками" и "умниками" всегда был и будет - каждая сторона уверена в бОльшей нужности и сложности именно своей работы)

user avatar
Hali-Gali

отвечает lobzik на комментарий 25.02.2009 #

нет, средний класс - элемент рыночной экономики, а т.к. рынком у нас не пахнет, вернее только и пахнет, среднего класса быть не может

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.02.2009 #

Ну когда, наконец, поймут, что "средняя по доходам" прослойка и "средний класс" - не одно и то же!

user avatar
zhewzhik

комментирует материал 24.02.2009 #

какой средний класс? люди, Вы о чем? кто додумался сравнивать средний класс с офисным планктоном??
не тешьте свое самолюбие... не надо...
немцы, например, считают , что человек принадлежит к среднему классу, если его зарплаты в месяц хватает на 1 кв.м. жилья в городе, где он и живет, и остается еще половина от той самой зарплаты!
итак, в Москве 1 кв.м. жилья стоит примерно 5000уев,значит, средний класс в этом городе= 5000уе плюс еще столько же на жизнь! итого, получаем 10 000уе! ну и ? много вы знаете офисного планктона с такими доходами в месяц??
то-то...

user avatar
cybernex

отвечает zhewzhik на комментарий 25.02.2009 #

а при чем здесь германский опыт?
я считаю себя средним классом. ну или зачатком среднего класса. для меня средний класс характеризуется не только уровнем дохода и уровнем образования, а также совокупностью гражданских и социальных качеств, присущих этой едва сформировавшейся социальной группе.

user avatar
zhewzhik

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

ну что ж Вы так обиделись? ну хочется Вам считать себя средним классом , так считайте...
опыт немцев я привожу только лишь для того, чтобы сказать, что не может средний класс сформироваться за 10 лет... для этого должно пройти гораздо больше времени...

user avatar
cybernex

отвечает zhewzhik на комментарий 25.02.2009 #

я, вообще-то, не обижался. я вообще не обижаюсь, потому что обижаются только те, кто себя не ценит. это явно не мой случай. и вообще, откуда эта мещанская русская привычка показать себя большим и добрым?

откуда Вы знаете как формируется социальные группы и ср. класс в частности? по каким законам? какие факторы обязательны для появления ср. класса, а какие - нет?

user avatar
zhewzhik

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

о том, как формируется средний класс, я знаю из курса политологии, который у меня преподавали в университете! это раз.
"мещанская русская привычка" это не ко мне - это два! я ни первое , ни второе , ни третье...
большим и добрым себя не показываю, просто , умею вести беседу КУЛЬТУРНО...

успехов Вам!

user avatar
cybernex

отвечает zhewzhik на комментарий 25.02.2009 #

ОК, как же он формируется тогда?

культурно? увидев своим мелочным русским мещанским глазом обиду там, где её нет? видимо, для поднятия собственной самооценки.

в лицемерных пожеланиях успеха не нуждаюсь.

user avatar
zhewzhik

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

пожелания успеха -это ничуть не лицемерие... это означает, что вести беседу с агрессивным собеседником не хочу и не умею))
успехов...

user avatar
tt-tt2

комментирует материал 24.02.2009 #

Нас готовят к тому что кризис будет долгий и затяжной ...

Мне просто интересно, как растянуть на весь срок "кубышку" которой нет?

user avatar
Роммель

комментирует материал 24.02.2009 #

Мне нравятся стоны о горькой судьбе среднего класса. Вот ещё бы и посмотреть на него! Где он есть? И что у нас под этим определением понимают? Тут всё расстройство, наверное в том, что думали, что он есть, а его - нет. Он же от сырости не заводится.

user avatar
cybernex

отвечает Роммель на комментарий 25.02.2009 #

вот он. я здесь.

user avatar
Роммель

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

И чего ?! Кто - "я" ?! С чего такая уверенность в свое классовой принадлежности ??? У вас что, свой свечной заводик ? Свой, пусть и не большой, но бизнес ??? Только про торговлю тут не надо.

У меня тоже в месяц нормальная копейка получается, однако я себя к среднему классу не причисляю.

user avatar
cybernex

отвечает Роммель на комментарий 25.02.2009 #

а с того уверенность, что я жил в США и видел там средний класс. так я по американским меркам абсолютный средний класс.
да, у меня есть бизнес. 2 штуки.

для меня средний класс характеризуется не только уровнем дохода и уровнем образования, а также совокупностью гражданских и социальных качеств, присущих этой едва сформировавшейся социальной группе.

ну и не причисляйте, кто-то Вас заставляет, я не понимаю? что за сверхэмоциональная реакция?

user avatar
Роммель

отвечает cybernex на комментарий 25.02.2009 #

Если так, то тогда действительно, Вы правы. Для меня, например, средний класс это как раз и есть вот это - "свой бизнес". Причём под бизнесом я понимаю не лоток с трусами на китайской оптовке, а пусть маленькое, но реальное дело, производство или что-то в этом роде. Но таких, увы, мало. А уж эмоций по этому поводу у меня и средних нет, не то, что - повышенных ))))). Что-ж, удачи Вам тогда, крепитесь и боритесь за свой бизнес.

user avatar
stronz

комментирует материал 24.02.2009 #

В России средним классом считают или считали тех .кто не то чтобы обязательно имел, но легко мог взять ипотеку и иномарку выше бюджетной в кредит разумеется. а коль доступ к кредитам, хотя бы из за их высокой стоимости, мягко скажем не интересен, то и средний класс автоматически перестаёт быть таковым, даже если и не потерял работу и зарплату.

user avatar
belanovv

комментирует материал 24.02.2009 #

Не буду о среднем классе - это размыто и мало вразумительно. Скажу о среднем бизнесе - это наиболее активная часть населения, для выживания не гнушающаяся нарушением законов как самостоятельно, так и с помощью иных лиц. Так вот эта часть среднего класса совсем не так предсказуема как описано в статье. Ведь надо выживать.

user avatar
kseniia

комментирует материал 25.02.2009 #

Охх, как бы вот он превратился в "класс для себя". Неужто это произойдёт на нашем веку? Пока кризис не очень то стимулирует самосознание граждан(

user avatar
putnick

комментирует материал 25.02.2009 #

В любой нормальной стране средний класс - основа государства, его база. Потому что именно он является двигателем экономики, основным налогоплательщиком и, естественно, гарантом стабильности. И составляет этот средний класс около 40% населения.
В нашей стране "средний класс" - это почему-то ругательство. Потому что это по разным подсчетам от полутора до пяти процентов населения, потому что совковое наше пролое заставляет нас ненавидеть тех, кто хоть чуть богаче, потому что основная статья доходов государства - отнюдь не налоги населения. И если менеджеров называют офисным планктоном, то как назвать работяг на заводах, которые выпускают никому не нужную продукцию? "Несчастных" учителей, которые только и делают, что тянут-тянут-тянут поборы с родителей (в "бесплатной" школе у нас величина достигает до полутора тысяч в месяц), с врачей, про которых каждый может свою историю рассказать. Господа хорошие, да мы все - планктон.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.02.2009 #

Чтобы выжить средний класс должен собраться на проектах типа моего: debitor-creditor.ru
imho

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland