Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если где и сложилось гражданское общество, то в интернете

Если где и сложилось гражданское общество, то в интернете

Считается, что все возможные модели общества уже опробованы, однако появилась и новая. Как утопия она существовала давно, но казалась несбыточной: это чтобы люди объединялись в города-полисы по взаимоприемлемости. Когда открылось новое измерение — интернет, оказалось, это и есть та самая утопия, «место, которого нет», и города-государства возникли — блоги. Из русскоязычных самый густонаселенный — livejournal, ЖЖ. Тут царит демократия, какой она никогда не давалась «в реале», ин корпоре.1 Есть и правоохранительный орган — abuse team, прозванный по-русски — арбуз.

Свой мир

Получив гражданство в ЖЖ (а это всего лишь регистрация путем нажатия нескольких кнопок, вход свободный), юзер начинает осматриваться в пространстве. Его ЖЖжизнь — это его речь, его картинки, видеоролики, или не его, а чьи-нибудь, с которыми он хочет ознакомить ЖЖ-человечество. Частота выходов в общественное пространство у каждого своя. Объекты с большой степенью магнетизма и активностью притягивают много спутников, интроверты — мало. Так в ЖЖ складываются и свои кантоны. В одних — мат-перемат, виртуальная поножовщина, брызганье ядовитой слюной, и им друг с другом хорошо, а когда они лезут к приличным людям, их «банят» — запрещают доступ в журнал. Некоторые, правда, любят острые ощущения.

ЖЖ — это не только «разговоры», хотя жизнь становится все более виртуальной, а уровень телевизора часть человечества уже переросла. Потому что телевизор, тем более в России, пространство централизованное — ешь что дают. В ЖЖ каждый транслирует себя, кто хочет — внимает, остальные проходят мимо. Постепенно каждый набирает себе френд-ленту: это те, кого он считает друзьями, которым доверяет и чьим мнением или знаниями интересуется. Читая ленту, узнаешь, чем дышит сегодняшний день, по ссылкам получаешь информацию знаний из самых разных областей, и даже если нет времени «вникнуть», хотя бы обозначаешь для себя реперные точки. ЖЖ склоняет к адекватности восприятия себя и мира. «А я считаю» может оказаться совершенно нерелевантным: читая людей, которые гораздо лучше владеют вопросом, можно осознать, что твое «а я считаю» — это влетевшее в форточку случайное эхо. В культурных полисах принято давать ссылки на источник, утверждения подкреплять фактами, а у подонков («падонкафф», самоназвание) и «гопоты» — свои стрелки, разборки и базары. В ЖЖ есть хакеры и тролли, многие из них — разновидность госцензуры.

Общество «соседей»

Именно в Живом журнале возникло то, что никак не складывается в России: гражданское общество. Состоит оно из носителей русского языка, разбросанных по всей России и всему миру. В ЖЖ они оказываются соседями по лестничной клетке. Гражданское общество реагирует на события действием: собирает подписи под письмами протеста против очередного политического убийства, требует выпустить политзаключенных, и хоть вся эта активность и не склонила власть к диалогу, но она, власть, хотя бы узнала, что за досрочное освобождение Светланы Бахминой подписалось больше 90 тысяч человек. И телевидение вынуждено было сдавленным голосом этот вопрос озвучить, а так промолчало бы. Сам Живой журнал насчитывает больше двух миллионов пользователей (в совокупности с другими русскоязычными блогами — больше десяти миллионов), но читателей со стороны у него гораздо больше. У самого популярного ЖЖ-юзера drugoi подписчиков — 30 725 человек, реально читают раз в пять больше, популярные записи — и в 20, и в 50 раз больше.

Распространяется информация при помощи «перепоста»: один пишет, другие помещают эту запись в своих журналах. Так происходит, когда кому-то нужны деньги на дорогостоящую операцию — их собирают через ЖЖ, который заместил собой не работающую у нас систему медицинского страхования. Когда срочно нужна кровь редкой группы. Когда произошла автокатастрофа и сбивший кого-то насмерть уезжает с места преступления. Такие истории не редкость, особенно когда за рулем — сотрудники ГАИ и разного рода чиновники. Они привыкли, что им ничего не будет. По Живому журналу бросается клич: есть свидетели? И они находятся. И приходится заводить дело. У женщины пропал муж. Она обращается за помощью к ЖЖ-сообществу, потому что доблестная милиция не исполняет своих обязанностей надлежащим образом. Избитого до полусмерти, ограбленного, подобранного бомжами, его находит на Арбате ЖЖ-юзер: опознает по фото. Юзеры — они же по всей стране, по всем городам и даже селам ходят, от них не скроешься. Другого пропавшего мужа нашли, к сожалению, утопленным, но нашли скоро. Милиция же отказывается объявлять розыск раньше чем через трое суток, и сам этот розыск, как правило, безрезультатен. Юзер doctor_liza — доктор, выхаживающая бомжей, безнадежных больных, всей этой благотворительной социальной медициной занимается благодаря существованию ЖЖ.2 Живой журнал замещает и другие государственные функции: застрявшие в Таиланде юзеры, отчаявшись добиться помощи от российского консульства, обращались за спасением в ЖЖ. И им помогли.

Блоги заводят политики, экономисты, бизнесмены, аналитики, писатели — там-то все и происходит «по правде»: предъявление фактов, обмен информацией, дискуссии о том, как обустроить Россию. Там и радикалы: была такая законспирированная, но финансово мощная группировка русских националистов, которые уже два года назад назначили революцию на апрель этого года. И вдруг в начале января два лидера, идеолог и боевик, вдрызг поругались, и немедленно начали «сливать» друг друга в ЖЖ. Оказалось, один страдалец за народ требовал ежемесячной зарплаты 300 тыс. рублей, а тут же кризис, деньгодобыватель просил уполовинить аппетиты, но нет: гордый боевик предпочел раскрыть источники финансирования — и революция захлебнулась.

Читающие ЖЖ признаются: это наркотик. В отсутствие нормальной публичной жизни — неизбежный и притягательный.

1 Лат. in corpore — букв. «в теле» — в полном составе, в полном объеме

2 О докторе Лизе Глинке The New Times писал в № 37 за 2007 год.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Froggy13

комментирует материал 19.02.2009 #

Ой, покажите мне такой идеальный ЖЖ, в котором все это происходит! Я там даже зарегистрируюсь.
А то в том, в котором у меня был журнал - склоки, свары, "авторитеты" и "гуру" всех мастей.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Froggy13 на комментарий 19.02.2009 #

Кому что, знаете ли. Кто мешает отстраниться от склок и свар, забанить нафиг авторитетов и гуру - и найти себе там читателей с близкими интересами и симпатичными правилами?

user avatar
Buster

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

Мешает то, что ты-то можешь забить на "гуру". Но не дай боже обратить на себя их негативное внимание - они не на тебя, они тебя забьют. А внимание их может привлечь что угодно - непонравившее платьице девушки на фото. Рецепт борща, выложенный главой семейства и не понравившийся ЖЖшному кулинарному гению. Высказывание, идущее в разрез с авторитетом "великого писателя" какого-нибудь.
Можно, конечно, забанить - только сначала нахлебаетесь помоев от набежавших леммингов по самое дальше некуда.

user avatar
cam10

комментирует материал 19.02.2009 #

Это была реклама ЖЖшечки? На большее не тянет.

user avatar
Alien Invasion

отвечает cam10 на комментарий 19.02.2009 #

Нет, это был глубокий анализ "гражданского общества", как его понимает автор.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 19.02.2009 #

Что ЖЖ - феномен, я ещё признать готова, но что там гражданское общество - полная чушь. Мне пришлось завести ЖЖ хотя бы на основании того, что в определенных группах по интересам можно подчерпнуть довольно интересную и акутальную информацию. Но иногда так пишут и таким языком, что просто тушите свет. А склоки...позавидует любой другой сайтешник)))

user avatar
Baka

отвечает Aaliyah на комментарий 19.02.2009 #

Во-во. Гражданское общество.
Модель того же общества, что имеем, только вместо олигархов - "тысячники", вместо неработающей милиции - неработающий же абьюз тим и плюс иллюзия, что в ЖЖ все можно, порождающая иногда удивительные мерзости.

user avatar
abramax

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

Да нет, в реальной жизни тысячникам пришлось немало потрудиться, чтобы получить свои "тыщщи". Не олигархи это в большинстве своем...
Хотя сравнение интересное.

user avatar
Srannic

отвечает Aaliyah на комментарий 20.02.2009 #

Милая, так это и есть гражданское общество в чистом виде. Какие граждане, такое и общество этх граждан.

user avatar
Baka

комментирует материал 19.02.2009 #

И какая же редкостная чушь иногда распространяется методом "перепоста" - аж жуть берет. И ЖЖшное "гражданское общество" этой чуши верит и табунами бежит "заклеймить", "не допустить", собрать подписи и все прочее.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

Например? Ну вот навскидку, пример чуши, распространяемой перепостом?

user avatar
Buster

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

Последнее, что лично я помню - скандал с якобы "устройством для поклонения иконе", заставляющим верующих подползать к ней на коленках.
Устройство, в итоге, оказалось банальной переноской, на котороой эту икону носят.
Но многие ЖЖисты до сих порсчитают, что таки да, это был адский девайс РПЦ для принуждения к поклонению.

user avatar
Molly

комментирует материал 19.02.2009 #

Виртуальное гражданское общество - это лучше, чем никакого...

user avatar
buzz

отвечает Molly на комментарий 19.02.2009 #

Если виртуальность этого гражданского общества не убивает полностью его "гражданскость". А гражданское общество подразумевает ответственность граждан перед этим самым обществом. В жжшечке ответственности не несет никто и ни за что.

user avatar
Listner01

комментирует материал 19.02.2009 #

ЖЖ - это тот еще феномен. Разобраться, чего от него больше - пользы или вреда, практически нереально.
Это хорошо, когда кого-то нашли, кому-то помогли, кому-то собрали денег или нашли кровь нужной группы.
Но ничего хорошего, когда кого-то затравили, кому-то за пост в ЖЖ разбили физиономию а кого-то оклеветали.

user avatar
Molly

отвечает Listner01 на комментарий 19.02.2009 #

Особенно прекрасно, когда кровь и деньги собрали якобы для умирающего ребенка, кровь продали, деньги присвоили - и живут красиво.
Хотя, пожалуй, к доктору Лизе это не относится, эта женщина почти святая.

user avatar
Baka

комментирует материал 19.02.2009 #

Да-да, гражданское общество. Умело направляемое куда надо и как надо всякими там "тысячнегами", имеющими в своем распоряжении толпу почитателей, отнюдь не требующими ссылок и аргументов и с радостью кидающимися выполнять любое пожелание "гуру".

user avatar
Listner01

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

Ну да, именно о таком гражданском обществе у нас и мечтают. Чтоб добровольно, бесплатно и с песнями исполняло любой каприз "избранных".

user avatar
abramax

отвечает Baka на комментарий 19.02.2009 #

И много вы таких "хомячков" в интернете знаете?
Я знаю только небольшое их количество, которое за Темой следит и писает кипятком от каждого его поста.

user avatar
Cegarde

отвечает abramax на комментарий 20.02.2009 #

Не знаю, как Baka - а я знаю много. Сиживала в ЖЖшечке. Возьмите "невинное" кулинарное сообщество китчен_нах. Там этих хомячков, охотно бегущих запинать любого, кто по мнению их "гуру" неправильно селедку почистил - до одури. Доходило до дикостей, когда обиженный узбекский кулинар из этого сообщества названивал "непраильно" приготовившему плов с угрозами.
Или возьмите ЖЖшечку писателя Лукьяненко. Тот же эффект. Хомячков тыщ пять, не меньше. Травлю, которую они устраивают по первому свисту писателя наблюдала неоднократно.
Ну, про Апача, который из ЖЖ хоть и отчалил, а "авторитетом" остается - лучше вообще молчать. Я два года назад что-то брякнула - так до сих пор в уже брошенный журнал хомячки забегают иногда, верноподданность "гуру" выказать.

user avatar
abramax

отвечает Cegarde на комментарий 20.02.2009 #

Я еще раз повторюсь - хомячки бегают за знаменитостью.
а есть другая категория тысячников, которые "знамениты" только в интернете и только тем, что они тысячники. Это потом они могут попасть в радио или в телеящик, на страницы газет и журналов.
Вот у таких людей хомячков нет.
И это значит, что большая часть хомячков - это обычные фанаты. Которые подстерегают всю ночь звезду у клуба. А теперь получили возможность повижжатьв комментах.

user avatar
abramax

комментирует материал 19.02.2009 #

Реально читают Другого совсем не в 5 раз больше. Достаточно открыть статистику ЖЖ и окажется, что его реально читает в 5 раз меньше. :-)

user avatar
azelenkin

комментирует материал 19.02.2009 #

Странное сравнение реальных людей и записей в базе данных. Интернет уже давно в помойку превратился и искать информацию в сонме бложного мусора пустая трата времени. Благо осталось еще несколько сайтов, на которых пишут настоящие профессионалы, которые проблемы решают, а генерируют контент, чтобы потом сайт место под рекламу продавал подороже. Хватит тут уже утопии по поводу Интернета возводить, про виртуальные миры, общества и прочую херню. Просто признайтесь, что подсели на это и слезть с этого уже не можете.

user avatar
Земляк

комментирует материал 20.02.2009 #

Демократичность в том ,что трудно репрессировать инакомыслящих.Но это-пока! Скоро и туда путинская "контора" доберется,не расслабляйтесь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland