Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принудить к инновациям: лучше поздно, чем никогда?

Принудить к инновациям: лучше поздно, чем никогда?

Не далее как по прошествии 10 лет с момента своего появления на российском властном Олимпе, премьер Путин озаботился ситуацией с инноационной составляющей российской экономики.

На заседании правительства премьер огласил печальную статистику: ...«в России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%. Для сравнения: в Федеративной Республике Германия - 73%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в Чехии - 41%». И пообещал показать всем, кто не готов внедрять инновации, модернизирвоаться и диверсифицироваться, кузькину мать. После чего к ним видимо придется высылать доктора.

Сложно даже представить, как обещание премьера вышибать из бизнеса всех, кто не желает инноватировать, улучшит ситуацию с означенными инновациями. Видимо, премьер искренне полагает, что к инновациям можно принудить методом запугивания.

С другой стороны, несколькими днями позже премьер подписался под новой антикризисной программой. Апрельская ее предшественница, видимо отправилась в мусорное ведро, где - и я тут солидарен с премьером - ей самое место, как набору пустых слов и благоглупостей.

В новой программе проавительство пообещало тормозить инфляцию - которая, заметим по случаю кризиса тормозится сама, и главным двигателем которой само правительство и является. Потому что основная составляющая инфляции - установленный правительственной директивой рост цен на услуги (не)естесственных монополистов, нанесший существенный удар по и без того страдающей от кризиса промышленности.

Впрочем, автор искренне надеется, что в переводе с бюрократического на русский, с учетом вышеописанной ситуации, курс правительства на торможение инфляции будет означать остановку роста расценок на продукцию монополистов - энергетиков, газовиков, железнодорожников. Что означает в устах российского правительства обещание вести «взвешенную валютную политику», я сказать затрудняюсь, ибо с учетом текущей ситуации наиболее взвешенной валютной политикой будет новая девальвация рубля.

Кроме того, правительство обещало длинные и недорогие кредиты для населения и реального сектора. Источник финансирования таковых в требуемых масштабах для меня остается загадкой - ведь вряд ли правительство в условиях достаточно тяжелого бюджетного кризиса, залезет в свою копилку - Резервный фонд, который на его собственный же взгляд будет исчерпан уже в следующем году.

А выборы - собственно, дожитие власти до которых в условиях падения цен на нефть а сними и бюджетных доходов и был призван обеспечить Резервный фонд - только в конце 2011. Скорее всего, речь о прямой эмиссии.

Собственно, в эту строку укладывается озвученное на прошедшей неделе намерение правительства занять в следующем году на внутреннем рынке более 800 миллиардов рублей. С одной стороны, в случае такого заимствования, правительство выступит прямым конкурентом реального сектора - ведь банки предпочтут кредитовать надежного заемщика в виде правительства, чем ненадежных в кризис предпринимателей - и в таком случае о длинных и дешевых кредитах промышленности придется забыть.

С другой, сама напрашивается следующая схема: банки покупают у правительства его обязательства и тут же закладывают их под кредит центральному банку, который в реальности и кредитует правительство. А это означает необеспеченную эмиссию, инфляцию и новый виток девальвации.

Также правительство пообещало убрать мешающие бизнесу барьеры - излишнюю разрешительную документацию, например. Не могу не порадоваться правильности этой меры и не попечалиться тому, что пошло на нее правительство сейчас - в кризис, а не раньше, когда таковая наверняка способствовала дополнительному росту экономики.

В общем, напрашивается вопрос - а где вы раньше были? Почему раньше не озаботились инновациями, не снижали административные барьеры при входе на рынок, не тормозили рост тарифов монополий и пр. и пр. и пр.?

Хотелось бы конечно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но в случае экономического кризиса «поздно» вполне может оказаться именно «поздно». В смысле поздно пить боржом, когда почки отвалились.

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Friday13

комментирует материал 23.06.2009 #

Догоним и перегоним Эстонию!

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 23.06.2009 #

От того, что премьер приказал - толку нуль!

user avatar
jeeves

отвечает vladnestchem на комментарий 23.06.2009 #

Ну вот, если бы то же самое про президента сказали, то я бы согласился. А так - может и послушаются премьера. Все-таки он на деле доказал, что умеет своего добиваться.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 23.06.2009 #

Инновации - это, конечно, хорошо. Вот только боюсь я, чтобы не дай бог из этой затеи не вышло все как обычно. Потому что у нас не умеют никакие реформы нормально проводить.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.06.2009 #

"Видимо, премьер искренне полагает, что к инновациям можно принудить методом запугивания".

И все-таки лучше хоть так, чем вообще никак.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 23.06.2009 #

Это все так сладко и оптимистично звучит, что даже не верится.

Действительно, где же вы раньше были?!

user avatar
wolff

комментирует материал 24.06.2009 #

Несколько лет назад я был предпринимателем. Налоговики насчитали пени и штрафов в 20 раз больше, чем я заработал за год. Закрылся, сужусь пятый год. Принудьте меня к инновациям!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 25.06.2009 #

Очень классно звучит - принудить к инновациям. Подругому не получиться. Да и вообще ничего не получиться. У этих людей ничего еще не получилось.

user avatar
wolff

отвечает Индигирка на комментарий 28.06.2009 #

Театр абсурда... Может быть, им делать всё наоборот? Тогда будет получаться, как надо. Повышать инфляцию - она понизится. Запрещать инновации - они появятся. Судя по всему, должно сработать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland