Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская земля - главное богатство и беда россиян

Российская земля - главное богатство и беда россиян

Всю свою историю СССР вел яростные бои за урожай. Явно несельскохозяйственный термин \"битва\", запущенный в обиход советским агитпропом, звучит ныне архаично. Однако он по-прежнему ярко отражает неизменную суть, как теперь принято выражаться, аграрной составляющей нашей экономики: зона рискованного земледелия в зоне отвратительного администрирования. Настолько отвратительного, что в рыночной России XXI века так и не решен земельный вопрос, пронизывающий все сферы жизни общества.

Недавно новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник представила Госдуме очередной отраслевой доклад о мерах по регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения и ходе земельной реформы. В своем докладе она не стремилась к глубокому анализу аграрных бед, а лишь бегло остановилась на отдельных аспектах земельного вопроса. Речь шла о пробелах и противоречиях в земельном законодательстве, дороговизне межевания и затяжках в регистрации \"нарезок\", вызванных наличием локальных монополий на эти виды деятельности. Скрынник констатировала практически патовую ситуацию с вымороченными долями (бесхозяйственные земли, преимущественные права на которые принадлежат государству), а это 30 % от общего числа земельных долей.

Надо сказать, что разговор обо всем этом без особых практических последствий идет в отрасли, органах законодательной и исполнительной власти и прессе уже около двух десятилетий.
Тем временем, размежевание и оформление земли в собственность продолжается черепашьими темпами. По оценкам разных экспертов, в настоящее время лишь от 4 % до 10 % сельхозземель оформлены в собственность. Заметим, что даже эти оценки в якобы рыночной России различаются в разы. По существу нарушены положения Конституции РФ о многообразии форм собственности, об их равной защите. Какая уж там защита, когда российская земля с 1990 года не поддается даже самому общему учету. Во властных коридорах так и не смогли сделать главного шага в земельном вопросе: разграничить государственную собственность на землю, определить, что принадлежит Федерации, а что ее субъектам и муниципальным образованиям.

В итоге, вынужденное погружение российского гражданина в путанную и противоречивую судебную волокиту по земельным правоотношениям – занятие не для слабонервных. Консультации со специалистами сводятся в основном к их повествованиям об отдельных прецедентах и пояснениям, что каждый случай у нас особый, требующий изучения и индивидуального подхода. Напрашивается простой вывод: судебная практика по земельным спорам в России не сложилась.

Отсутствие четких земельных прав Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований омрачает также производственные отношения, причем отнюдь не только в аграрном секторе. Приобретение прав собственности на земельные участки или заключение арендных договоров стали мучительными и взяткоемкими процедурами для хозяев зданий и сооружений, объектов коммерческой, жилой и производственной недвижимости, расположенных на этих участках. Практика внеконкурсного предоставления земельных участков выгодна застройщикам с наработанными за счет взяток связями с нужными чиновниками. Прочие инвесторы и девелоперы попадают в зону недобросовестной конкуренции, испытывая серьезнейшие проблемы с согласованиями стройплощадок.

Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы всячески вуалировать рыночную цену земли, получая доход опосредованно, например, квартирами, передаваемыми инвестором администрации или денежным эквивалентом стоимости квартир. Это искажает мотивацию инвесторов, застройщиков и самой администрации, ориентируя их на криминогенные \"особые\" взаимоотношения. \"Самоуправленцы\" очень часто превышают свои полномочия, предоставляя участки, которые не прошли разграничения собственности, и юридически им не принадлежат.

Основная часть земельных участков в городах продолжает передаваться под застройку определенному подрядчику через внеконкурсные договоры аренды с условием строительного освоения земельного участка. При этом сделки по продаже государственных и муниципальных земель не осуществлялись в двадцати регионах, в том числе, в \"продвинутой\" Москве. В столице, Нижнем Новгороде и Хабаровске земельные торги проводятся только по продаже прав аренды в основном на срок от 3 до 10 лет. В Великом Новгороде и ряде других городов земельные торги после проведения в 1995-1996 годах соответствующих пилотных проектов в последующем практически сошли на нет.

Пионерами же в организации торгов по продаже не только прав аренды, но и земельных участков в собственность стали Саратов, Балаково и некоторые другие города Саратовской области. Правда, участки там продавались преимущественно в целях индивидуального жилищного строительства и лишь в отдельных случаях для предпринимательской деятельности.
В общем, Россия сейчас – уникальная страна, в которой юридически не определено, кому принадлежат права по распоряжению ее гигантскими территориями. Институты государственной власти, погрязнув в оперативной антикризисной головоломке, теперь и вовсе не замечают примелькавшегося земельного тупика. Упомянутый беглый доклад по этой теме министра Скрынник вряд ли оставит след в новейшей истории России, тем более, что земельный вопрос выходит далеко за рамки сельскохозяйственного ведомства.

Между тем, введение в оборот неиспользуемых земельных долей через их четкую легализацию, регистрацию и последующие юридически чистые сделки открыло бы колоссальные возможности посткризисного развития. Это позволило бы освободить квадратный метр от тяжкого коррупционного оброка, что незамедлительно сказалось бы на сроках, масштабах и себестоимости строительства. Решение земельного вопроса привело бы к оживлению мелкого и среднего бизнеса, и открыло бы новые просторы для банковской деятельности, дав возможность брать в залог землю реальных и абсолютно законных собственников. В эпоху мирового продовольственного кризиса Россия с таким земельным потенциалом имеет все шансы стать мощным экспортером продуктов питания, повторив в гораздо большем масштабе то, что сделали в свое время в сходных природных условиях Канада, Швеция, Финляндия, Исландия.

В результате легализации обширных территорий, активы и общая \"капитализация\" России, ее роль в современном мире резко возрастут. Но для этого нужна четко выраженная политическая воля и скоординированные усилия целой цепочки государственных ведомств, привыкших действовать сепаратно на своем узком фронте. Это, прежде всего, Минэкономразвития, Росимущество, Минсельхоз, Минприроды, Минюст, Роснедвижимость, Госстрой. Вопрос лишь в том, решатся ли они в обозримой перспективе на слаженную работу в этом направлении. Если нет, то наши дети по сути обречены на изматывающие имущественные споры.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Егорий

комментирует материал 04.05.2009 #

Категорически запретить продажу земли! Только - право пользования. Земля (как территория) - составная часть государства А государство не может торговать собой. Нарушение этого принципа ведет к патологической несправедливости. Конретный пример - в Раменском районе был колхоз \"Н-ский\". Доли в нем скупил на подставные фирмы некий канадский еврей. Теперь он продаёт эту землю под дачные участки. Парадокс - русские люди покупают русскую землю у канадского еврея!!! Где такое ещё возможно?

user avatar
Kiskamau

отвечает Егорий на комментарий 05.05.2009 #

Эту несуразицу ЛЕГКО исправить введением закона о земле, а пока одни формальности типа самодеятельности! Уже ежу понятно, что это смешно: частная собственность, приватизация, когда нет ОСНОВНОГО закона и поныне. Но нет худа без добра, земля в России должна оставаться строго российской и НЕ ПРОДАВАТЬСЯ никому, но нужно ДАТЬ и реально по 1 га желающим российским семьям для перехода из поколения в поколение для личного ведения с/х, просто жизни на своей малой родине. Такой подход решит все наболевшие проблемы от демографических до обороны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland