Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Либеральная власть на просторах СНГ невозможна?

Либеральная власть на просторах СНГ невозможна?

Я не буду обсуждать отношения между Россией и Грузией.

Замечу лишь, что от перемены грузинских президентов — до сих пор — эти отношения лучше не становились, Как, впрочем, и от смены президентов российских. Поэтому, рискну предположить, что если Саакашвили «уйдут» между нашими странам и мало что изменится.

Почему между нами возникли столь глубокие противоречия (и возникли еще задолго до августа 2008 года) — это особая тема. Сейчас же хотелось бы посмотреть на внутреннюю ситуацию в Грузии.

Когда поговоришь с противниками Саакашвили, услышишь о нем ТАКОЕ, что стеснялись говорить самые ярые российские «ястребы» в самые острые моменты августовской войны. Да, ненависть СВОИХ всегда злее любых конфликтов с «чужими».

Но грузинские события интересы для нас как модель.

В самом деле. Саакашвили (отчасти под влиянием бывшего министра экономики Грузии Бендукидзе, но прежде всего, благодаря своей общей «американской идеологии») провел самые радикальные в СНГ либерально-экономические реформы. Предельно упрощена процедура регистрации любого бизнеса, приватизировано все, что только существует в стране, все мыслимые социальные институты переведены на рыночную основу (например, официально за деньги можно откупаться от армии). Достигнуты — как все утверждают — большие успехи в борьбе с коррупцией, особенно в милиции (это в Грузии-то!). Словом — «либеральный идеал» реализован, кажется в максимально возможной в материальном мире степени.

Каков же результат?

100-тысячные толпы под окнами президентского дворца скандируют «Ми-ша у-хо-ди!».

Интересно, при этом, что среди обвинений в адрес Саакашвили, мирно уживаются следующие.

С одной стороны, его обвиняют в том, что он «развел коррупцию», создал «бизнес для своих», что бизнес в Грузии возможен только под крышей президента.

С другой стороны его обвиняют, что он уничтожил взятки, а поэтому чиновники вообще ни черта не делают, самоустранились. Между тем, «невидимая рука рынка», вопреки обещаниям теории, ничуть не заменила вороватую руку государства — и воцарился полный «хаос без взяток».

Соответственно, требования людей взаимоисключающие. Вслух охотно говорят о необходимости «искоренения взяток», между собой, еще охотнее — о необходимости «хотя бы частично» взятки вернуть ...

Так что же — перед нами доказательство ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ «либеральной модели» на просторах СНГ? Или всего лишь иллюстрация того, что бывшие советские республики пока что плохо подготовлены к этой модели? Или, вообще, пример грубого и корыстного искажения светлых либеральных принципов (как раньше искажали светлую коммунистическую идеологию)?

Ясно, что «аналитики» никогда не договорятся — каждый просто будет защищать свою исходную систему аксиом, благо одни и те же факты можно как угодно выворачивать.

Но одно очевидно.

Третий раз в Грузии срабатывает одна модель «инфантильной демократии»: с криками восторга избирают — с криками гнева сметают. Причем сметают — до срока. Боюсь, что «посеешь привычку — пожнешь судьбу». А «боюсь» этого, потому что хорошо отношусь у грузинам ...

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

BorodaQ

комментирует материал 05.05.2009 #

Латинская Америка яркий пример точно такой же неспсобности создать что-либо конкурентноспособное с Пиночетом или с Фиделем. Про Африку вообще помолчим.

user avatar
фавик

комментирует материал 05.05.2009 #

Надоело про Грузию, про Саакашвили! Хотят в Европу пусть идут туда, но газ как в Германию, в Россию только по визам, мы из-за этих угнетенных христиан на Кавказ залезли, сидели бы на Кубани, чеченцев в глаза бы не видели, мы и так чрезмерно большие, а плотность населения маленькая. Или Великая Держава должна обязательно как янки сувать свой нос куда не просят! Идите в Евросоюз, в НАТО, а от нас, русских отвяжитесь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland