Либеральная власть на просторах СНГ невозможна?

На модерации Отложенный

Я не буду обсуждать отношения между Россией и Грузией.

Замечу лишь, что от перемены грузинских президентов — до сих пор — эти отношения лучше не становились, Как, впрочем, и от смены президентов российских. Поэтому, рискну предположить, что если Саакашвили «уйдут» между нашими странам и мало что изменится.

Почему между нами возникли столь глубокие противоречия (и возникли еще задолго до августа 2008 года) — это особая тема. Сейчас же хотелось бы посмотреть на внутреннюю ситуацию в Грузии.

Когда поговоришь с противниками Саакашвили, услышишь о нем ТАКОЕ, что стеснялись говорить самые ярые российские «ястребы» в самые острые моменты августовской войны. Да, ненависть СВОИХ всегда злее любых конфликтов с «чужими».

Но грузинские события интересы для нас как модель.

В самом деле. Саакашвили (отчасти под влиянием бывшего министра экономики Грузии Бендукидзе, но прежде всего, благодаря своей общей «американской идеологии») провел самые радикальные в СНГ либерально-экономические реформы. Предельно упрощена процедура регистрации любого бизнеса, приватизировано все, что только существует в стране, все мыслимые социальные институты переведены на рыночную основу (например, официально за деньги можно откупаться от армии). Достигнуты — как все утверждают — большие успехи в борьбе с коррупцией, особенно в милиции (это в Грузии-то!). Словом — «либеральный идеал» реализован, кажется в максимально возможной в материальном мире степени.

Каков же результат?

100-тысячные толпы под окнами президентского дворца скандируют «Ми-ша у-хо-ди!».

Интересно, при этом, что среди обвинений в адрес Саакашвили, мирно уживаются следующие.

С одной стороны, его обвиняют в том, что он «развел коррупцию», создал «бизнес для своих», что бизнес в Грузии возможен только под крышей президента.

С другой стороны его обвиняют, что он уничтожил взятки, а поэтому чиновники вообще ни черта не делают, самоустранились. Между тем, «невидимая рука рынка», вопреки обещаниям теории, ничуть не заменила вороватую руку государства — и воцарился полный «хаос без взяток».

Соответственно, требования людей взаимоисключающие. Вслух охотно говорят о необходимости «искоренения взяток», между собой, еще охотнее — о необходимости «хотя бы частично» взятки вернуть ...

Так что же — перед нами доказательство ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ «либеральной модели» на просторах СНГ? Или всего лишь иллюстрация того, что бывшие советские республики пока что плохо подготовлены к этой модели? Или, вообще, пример грубого и корыстного искажения светлых либеральных принципов (как раньше искажали светлую коммунистическую идеологию)?

Ясно, что «аналитики» никогда не договорятся — каждый просто будет защищать свою исходную систему аксиом, благо одни и те же факты можно как угодно выворачивать.

Но одно очевидно.

Третий раз в Грузии срабатывает одна модель «инфантильной демократии»: с криками восторга избирают — с криками гнева сметают. Причем сметают — до срока. Боюсь, что «посеешь привычку — пожнешь судьбу». А «боюсь» этого, потому что хорошо отношусь у грузинам ...