Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в России усугубляется параличом власти

Кризис в России усугубляется параличом власти

На дворе середина февраля. С момента, когда банкротство Lehman Brothers, объявленное 16 сентября 2008 года, спровоцировало биржевой крах в мировом масштабе и отправило в нокаут российскую банковскую систему, минуло 5 месяцев.

Экстренное вмешательство российских властей банковскую систему реанимировало, однако с системной последовательной программой вывода страны из кризиса все обстоит гораздо хуже. Первоначального запала властям хватило лишь на то, чтобы накачать госбанки почти триллионом долгосрочных субординированных кредитов да пообещать помощь наиболее пострадавшим отраслям, причем в большинстве случаев дело обещаниями и ограничилось.

За прошедшие 5 месяцев правительство оказалось неспособным даже определиться с основными параметрами федерального бюджета. Уже в ноябре президент подписал закон о бюджете, где среднегодовая цена нефти была заложена на уровне 95 долларов за баррель, инфляция к концу 2008 года официально прогнозировалась на уровне 8,5%, а курс доллара - 26 рублей.

Не прошло и недели, как Минфин начал переписывать основной финансовый документ страны, да так этим до сих пор и занимается. При этом только с начала нынешнего года Минэкономразвития успело дважды поменять официальный макроэкономический прогноз, на основании которого верстается бюджет страны. Причем между двумя последними корректировками прошло меньше месяца, и за это время ничего кардинально нового не случилось ни в России, ни в мире.

Правительство оказалось даже не в состоянии определиться с тем, на какой дефицит бюджета оно готово пойти в этом году. На состоявшемся во вторник совещании правительства премьер мог лишь в очередной раз дать задание переписать федеральный бюджет, не слишком скупясь на реализацию антикризисных мер. При этом "бюджетный дефицит не должен превысить уровень, который специалисты Минфина и Центрального банка страны считают безопасным для нашей экономики".

За это время власти США успели написать, обсудить в Конгрессе, скорректировать и принять уже два плана стабилизации финансового сектора и экономики в целом - "план Полсона" и "план Обамы" . И все это в ситуации "междуцарствия", длившегося между выборами президента и инаугурации, после которой новая администрация смогла принимать хоть какие-то решения.

Можно сколько угодно критиковать действия администрации США, но они отличаются от российского хаоса наличием хоть каких-то планов, которые последовательно реализуются, вносят хоть какую-то определенность в деятельность компаний и банков. В этом смысле характерен нынешний обвал мировых рынков, начавшийся с того, что инвесторы посчитали слишком неконкретным план стабилизации финансового сектора, озвученный Секретарем Казначейства Тимоти Гейтнером.

Про Китай и вовсе говорить нечего. Еще в начале ноября власти страны приняли пакет мер стоимостью 4 триллиона юаней, который с начала этого года начали спокойно и последовательно реализовывать. Не впадая в истерику и не пересматривая прогнозы и концепции каждый месяц.

В результате Китай - единственная в мире экономика, которая удостоилась с начала года пересмотра прогнозов на нынешний год в сторону повышения благодаря тому, что ситуация в стране начала стабилизироваться.

Невразумительность российских властей, отсутствие четкого детального плана действий, не говоря уже о государственном бюджете, как минимум, замораживают кредитные рынки, а вслед за ними и деловую активность в секторах, не связанных с валютными спекуляциями. В этих обстоятельствах остается только ждать, когда кризис сам собой рассосется. Сначала в мире, а потом и до нас очередь дойдет.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Alien Invasion

комментирует материал 19.02.2009 #

Очень давно было замечено, что наши драгоценные власти существуют сами по себе - и если исчезнут, граждане не вдруг-то заметят. Пока все шло гладко - такая ситуация вполне сходила.
А как кризис - тут-то и аукнулось.

user avatar
Molly

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

Ну, аукнулось. И даже уже откликнулось. Тем не менее, ситуация остается той же - если власти куда-нибудь денутся, мы по-прежнему не сильно-то заметим.

user avatar
Baka

отвечает Alien Invasion на комментарий 19.02.2009 #

Иногда кажется, что лучше бы они ничего и не делали, эти власти, потому что когда начинают делать - полный караул настает.

user avatar
buzz

комментирует материал 19.02.2009 #

Открыли Америку, однако.
Про этот паралич власти не догадался еще только самый глупый обыватель.

user avatar
Buster

отвечает buzz на комментарий 19.02.2009 #

Видимо, у нас много "глупых обывателей" - которые все еще наивно полагают, что власти должны что-то делать для вытаскивания страны из ямы.

user avatar
Froggy13

отвечает Buster на комментарий 19.02.2009 #

Полагать-то полагают, но уже давно предпочитают заботиься о себе сами.
Нет, я понимаю и соглашаюсь - это неправильно. Но факт остается фактом - "решительных действий" от правительства, министерств и иже с ними можно ждать только на словах.

user avatar
cam10

комментирует материал 19.02.2009 #

И все вышеописанное показывает, что власти даже не в курсе, а что, собственно, происходит-то в стране?

user avatar
buzz

отвечает cam10 на комментарий 19.02.2009 #

А может, и в курсе. Только, по обыкновению, плевать на все хотели. Еще бы, столько лет все как-то само работало - а тут, сюрприз, сюрприз! От них требуются решения, и быстрые!

user avatar
agat40

отвечает cam10 на комментарий 20.02.2009 #

Если внимательно присмотреться к каждой персоне, то станет понятно, что у власти стоят те кто по жизни как спец в какой либо области из себя не чего не представляет. Самое большое достижение каждого - составление липовых отчетов под план для галочки. Бос не потерпит среди подчиненных более умного чем он сам, а выходец из кгб только в дезе и профи. чему он еще мог там научиться (посмотрите мультик - "лягушка путешественница") настоящий герой нашего времени.

user avatar
Buster

комментирует материал 19.02.2009 #

А, так это невразумительность властей рынки замораживает? А как же "невидимая рука", которая безо всякого вмешательства правительства должна была все расставить по своим местам?

user avatar
Nikky

отвечает Buster на комментарий 19.02.2009 #

Экий Вы злопамятный. Забудьте уже про эту руку невидимую... Впрочем, про рынок, пожалуй, тоже уже можно забыть.

user avatar
leonard

комментирует материал 19.02.2009 #

А что власти сделать-то могут? Еще кому-то денег дать? Так не спасет уже, поздно. Так что просто тянут время и раздаюь обещания.

user avatar
Buster

отвечает leonard на комментарий 19.02.2009 #

Ну хотя бы бюджет-то откорректировать они могут, а?

user avatar
cam10

отвечает Buster на комментарий 19.02.2009 #

Это был риторический вопрос? Сказано же в статье - не могут. Потому что не смогли уже. Они просто не знают, что делать.

user avatar
тевтон

комментирует материал 19.02.2009 #

ну что могут смыслить в экономике и управлении страной стукач-топтун и кабинет-юрист(по образованию и национальности)?

user avatar
Пацан из Вотии

комментирует материал 19.02.2009 #

Э-э-э нет, пацаны и пцанки, не так все просто как нам кажется... Не могут, не справляются... Ни фига, все могут. В первую очередь о себе, затем о первоприближенных побеспокоиться надо. Нашими народными денюжками их долги за яхты и замки заткнуть; а потом, что останется (если останется) нам кинуть. Просто еще не за всех расчитались, слишком быстро всех накрыло.
Бланта уважаю; не всегда, но частенько с ним согласен.

user avatar
sednic39

комментирует материал 20.02.2009 #

а что вы хотите от путиномики= бюрократономики = коррупциономики=олигархономики=откатономики. эти ребята такие же экономисты как я балерина. надо бы почитать путинскую диссертацию- че он там писал то( да и сам ли?) , для него похоже кроме газа и нефти экономики то и нет. у власти и у руля дилетанты недоучки кругом. потратят стабфонд. распихают его по карманам и свялят в венесуэлу к другу чавесу. вот после этого дна мы только и начнем из кризиса выбираться.

user avatar
константин09

комментирует материал 20.02.2009 #

В предыдущей статье Виталий Дымарский пишет: " По мнению экспертов, ни глубина, ни сроки падения не поддаются сколько-нибудь точным, или хотя бы приблизительным оценкам." А Максим Блант сетует на невразумительность российских властей, отсутствие четкого плана действий. Для чего это написано, или может быть, для кого?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland