Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десять способов уменьшить калорийность пищи

Десять способов уменьшить калорийность пищи
Какое значение имеет калорийность потребляемой нами пищи? Очень большое! От нее напрямую зависит наш вес. Чем более калорийными продуктами мы питаемся, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. Но энергетическую ценность пищи можно уменьшить. О том, как это сделать, рассказывают «Женские страсти».

Потребляя в день всего на 100 калорий меньше, чем обычно, мы можем предотвратить появление 1 килограмма лишнего веса в год, утверждают диетологи.

А чтобы похудеть, необходимо ежедневно потреблять на 500 калорий меньше. Уже через неделю вы расстанетесь с 500 граммами лишнего веса.

Так как же можно снизить калорийность продуктов? Есть несколько способов. Причем заметьте, вам не придется сидеть на диетах и мучиться от постоянного чувства голода.

Снижая энергетическую ценность продуктов, вы получаете возможность есть привычные для вас продукты и при этом худеть.

Учет калорий

Исследования показывают, что большинство людей понятия не имеют, сколько они в день потребляют калорий, либо преуменьшают их количество.

Получается, мы потребляем большое количество калорий, и даже не отдаем себе в этом отчет.

Ученые доказали, что если человек ежедневно записывает продукты, которые съел, и их энергетическую ценность, то волей-неволей начинает следить за количеством потребляемых калорий.

Учет калорийности поможет вам выявить ваши слабые стороны.

Например, если вы имеете привычку есть перед телевизором, то при анализе записей заметите, что за просмотром любимых передач вы съедаете в 2 раза больше.

Также часто увеличиваются порции пищи во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, перечисляя каждый день потребляемые продукты, вы легко сможете выявить, насколько полезна пища, которой вы питаетесь.

Вредные продукты будет легче исключить из дневного рациона или заменить их на здоровые продукты - овощи и фрукты.

Знайте о еде все

Чтобы стать грамотной в области питания, необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, которые вы приобретаете. Там всегда указана калорийность.

Иногда самостоятельно трудно разобраться, энергетическая ценность каких продуктов больше, а каких - меньше. Изучение маркировок на продуктах - прекрасный выход.

Взяв себе это в привычку, вы без труда научитесь выбирать продукты, которые содержат меньше калорий. Таким образом, вы научитесь сокращать ежедневную дозу потребляемых калорий на 100-200 единиц.

Также полезно читать статьи о продуктах и питании в газетах и журналах. Знания всегда будут вашим козырем, и чем более вы образованны в этой сфере, тем легче вам будет следить за своим ежедневным рационом.

Низкокалорийные версии продуктов

Пожалуй, самый эффективный способ снизить энергетическую ценность продуктов - это заменить их менее калорийными версиями.

Например, замените цельное молоко на низкокалорийное. Если вы привыкли выпивать в день 1 стакан молока, то такая замена позволит вам снизить ежедневную дозу калорий на 56 единиц.

Также это избавит от 6,5 г жира. За год это избавит вас более чем от 2-х килограммов. Такая арифметика довольна проста, но она невероятно эффективна.

По такому принципу можно заменить:

высококалорийный майонез (600 ккал) - на низкокалорийный (менее 300 ккал);
йогурт повышенной жирности (200 ккал) - на обезжиренный (80 ккал);

картофель-фри (220 ккал) - вареный картофель (70-100 ккал);
хлеб (1 кусочек - 100-120 ккал) - на хлебцы (1 штука - 40 ккал).

Но помните, что обезжиренные продукты не всегда менее калорийные. Поэтому внимательно смотрите на упаковке энергетическую ценность продуктов.

Уменьшить порцию

Если у вас нет возможности заменить продукты на их менее калорийные версии, то хотя бы просто уменьшите порцию съедаемых вами блюд.

Для начала, попробуйте уменьшить порцию блюд на 1/3. Чтобы это сделать, достаточно просто медленнее есть - тщательно пережевывая пищу, вы научитесь ощущать чувство сытости, еще сидя за столом.

Уже через неделю вы привыкнете есть меньше и не будете при этом испытывать чувство голода.

Чтобы уменьшить порцию блюда, психологи советуют есть из синих тарелок - этот цвет подавляет аппетит. А британские специалисты утверждают: чтобы уменьшить потребляемые порции, нужно есть перед зеркалом, и лучше всего - обнаженной.

Этот способ позволит вам не изменять своим вкусовым предпочтениям, наслаждаясь любимыми блюдами и продуктами, но при этом худеть.

Готовьте дома

Энергетическая ценность блюд, приготовленных дома, ниже, чем ресторанных.

Отсюда вывод - нужно готовить пищу самостоятельно и стараться питаться исключительно дома.

Дома у вас есть возможность готовить более сбалансированные и полезные блюда, отслеживая калорийность ингредиентов.

В ресторане или в закусочной вы не знаете, продукты какой энергетической ценности использовались при приготовлении.

Также дома вы самостоятельно регулируете порции блюд, исключая возможность переедания.

Еще один «плюс» в пользу домашнего питания - вы можете самостоятельно придумывать рецепты полезных, низкокалорийных блюд, которые подойдут индивидуально вам.

Правильно готовить

Очень важно то, как именно вы готовите: на чем жарите продукты, чем заправляете салаты, добавляете ли специи.

В первую очередь, обратите внимание, сколько вы льете на сковороду масла, когда жарите продукты?

В большинстве случаев его количество можно с легкость сократить на 1/3, что и нужно сделать. Особенно если вы пользуетесь антипригарной сковородой.

Возьмите на заметку и то, что разные способы приготовления пищи по-разному влияют на калорийность блюд.

Способы приготовления пищи, которые позволяют уменьшить калорийность продуктов:

- традиционная варка,
- варка на пару,
- жарка на гриле.

Сократите количество добавляемых в продукты и блюда сливочного масла, заправки для салата, сливок. Добавляйте их только «для вкуса», не перебарщивайте.

Также диетологи советуют добавлять в блюда специи и приправы. Например, красный перец помогает быстрее насытиться, а значит - меньше съесть.

Правильный перекус

Во время приема пищи прежде, чем приступать к основному блюду, перекусите. Правильный предобеденный перекус не позволит вам переесть.

Лучше всего начинать каждую трапезу с зеленого салата. В нем очень мало калорий и к тому же он невероятно полезен.

Заправить его лучше всего лимонным соком и небольшим количество оливкового масла. Также прекрасно подойдет овощной суп-пюре.

Ученые из Пенсильвании провели эксперимент с участием 22 женщин. Специалисты доказали, что если каждый раз за 20 минут до основного блюда женщина съедает тарелку зеленого салата, количество ежедневно потребляемых калорий снижается на 10%.

Перед приемом пищи многие диетологи советуют выпить стакан чистой воды. Это также помогает быстрее насытиться - а значит, и уменьшить ежедневную энергетическую ценность продуктов.

Больше фруктов и овощей

Вы не можете отказать себе в перекусах между приемами пищи? Тогда откажитесь от фаст-фуда и снеков в пользу овощей и фруктов.

Употребление большого количества фруктов и овощей не только помогает сократить энергетическую ценность рациона питания, но и положительно влияет на здоровье человека.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, они станут прекрасной альтернативой высококалорийным продуктам повышенной жирности.

Эти полезные продукты помогают быстрее насытиться и «перебить» аппетит между приемами пищи.

Так, вареный картофель намного полезней и в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чипсах или картофеле-фри, а яблоко полезней кусочка яблочного пирога.

Что нужно пить?

Недавно ученые доказали, что тем, кто хочет похудеть, необходимо большое внимание уделять не только калорийности потребляемых продуктов, но и напитков.

Немногие знают, что наши любимые и привычные напитки содержат довольно большое количество калорий.

Например, за день среднестатистический человек может выпить: стакан апельсинового сока на завтрак (72 калории), чашку кофе с сахаром в обед (20 калорий), стакан кока-колы в полдник (129 калорий), 2 бокала вина на ужин - 200 калорий.

Всего получается 420 калорий! Если большинство этих напитков заменить на чистую воду или хотя бы сократить их объем, количество потребляемых калорий в день резко сократится.

Также лучше отказаться от алкоголя. Тем более что он повышает аппетит.

Если во время приема пищи вы употребляете какой-либо алкогольный напиток, то вы съедите больше, чем обычно.

"Нет" сахару

 Старайтесь отдавать предпочтение продуктам без сахара. Отказ от сладкого - легкий способ сократить калорийность пищи в вашем рационе питания.

Придется исключить из рациона питания не только сам сахар, но и продукты, его содержащие.

Некоторые диетологи советуют заменить сахар на фруктозу. По калорийности они одинаковые, но фруктоза намного слаще сахара. Это помогает снизить энергетическую ценность сладких продуктов почти в 2 раза.

Если вы найдете в себе силы вовсе отказаться от сладостей, то можете найти им замену в виде сладких и сочных фруктов - яблок, груш, цитрусовых.

А вот употреблять искусственные заменители сахара не стоит. Они очень низкокалорийные, но, по мнению ученых, они могут нанести серьезный вред здоровью.
Источник: diet.passion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

az-esm-prime

комментирует материал 17.04.2009 #

Спасибо за банальности. Одно \"но\". Ни сто, ни пятьсот КАЛОРИЙ ничего не значат. Потому что диетлоги гораздо чаще оперируют понятием КИЛОКАЛОРИЯ. А это, как нетрудно догадаться, в ТЫСЯЧУ раз больше. Рацион среднего человека - 2500 килокалорий в сутки. Что могут значить 100 калорий?

user avatar
Dr.Dragon

отвечает az-esm-prime на комментарий 17.04.2009 #

Это просто опечатка. В стакане томатного сока 38 КИЛОкалорий. Думаю, в апельсиновом вполне может быт 72 ккал. Статья очень хорошая. Рассказывает о простых, но важных вещах. Многие не задумываются, что лишний стакан чая с сахаром, мимоходом съеденное печенье из вазочки и прочая \"мелочь\" - как раз то, что мешает им держать под контролем вес.

user avatar
grafinushka08

комментирует материал 17.04.2009 #

Очень понравился совет кушать перед зеркалом обнаженной. Представила такой семейный завтрак со взрослым сыном )))

user avatar
sherdic

комментирует материал 17.04.2009 #

По поводу фруктозы. Фруктоза намного вреднее, она сразу всасывается в кровь. В стакане свежевыжатого апельсинового сока - 6 ложек сахара. В странах, где принято пить свежевыжатый сок очень большой процент больных диабетом.

user avatar
jurfer

отвечает sherdic на комментарий 17.04.2009 #

Я хотел бы добавить, что широко распространённое мнение о пользе \"фруктовой диэты\" для уменьшения веса весьма сомнительно. Это я говорю по собственному опыту, набрав значительный вес от цитрусовых. Единственное, на мой взгляд, что является эффективным -это режим питания: необходимо следить не столько за тем, что вы едите, а

сколько вы едите. И ещё: если Вы хорошо себя чувствуете,но при этом у Вас есть лишний вес- не забивайте себе голову не существующими проблемами, помните, что \"лучшее - враг хорошего\".

user avatar
Cypselus

отвечает sherdic на комментарий 17.04.2009 #

В соке в среднем (кроме морковного, томатного...) столько же калорий, сколько и в \"лимонадах\" и пиве, не считая тёмных сортов 40-50 ккал/100 мл. Сахар 4 ккал/г итого 20 граммов в стакане. т.е. 4 чайные ложки. Хотя стаканы бывают и побольше )

user avatar
Yurgens

комментирует материал 17.04.2009 #

Люблю поесть, иногда пожрать, но каждая жиринка на счету. Чуть больше поел-побольше побегал и опять всё сгорело. Работа на унитаз. Здесь, наверно, больше роль играет наследственность, а не подсчет калорий. Никакие диеты не спасут, если на роду положено быть упитаным. А хорошего человека \"должно быть много\". Не надо себя насиловать и ограничивать, это плохо обычно заканчивается!

user avatar
labfiz

комментирует материал 17.04.2009 #

Жрать надо меньше и работать, а не с булкой в инете сидеть!

user avatar
NE PODAROC

отвечает labfiz на комментарий 17.04.2009 #

Ну как же классно сидится и не только с булкой!

Есть масса других вкусностей.

user avatar
labfiz

отвечает NE PODAROC на комментарий 18.04.2009 #

Знакомая сломала фарфоровый мост (протез), так она за неделю похудела на 5кг. \"с горя\".

Вывод: Зубы - причина переедания! Рекомендации сделайте сами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland