Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дагестанские дневники Юлии Латыниной

Дагестанские дневники Юлии Латыниной

Газ для ваххабитов

Брат человека по имени Сулейман Аджиев долгое время возглавлял хасавюртовский филиал «Кавказрегионгаза». Братья Аджиевы были знамениты главным образом пьяной перестрелкой в «Марракеше» с главой района Аликом Алхаматовым, да тем, что еще в 2005 году кадыровцы попытались забрать Сулеймана из дома. Чеченцев отогнали, а одного сотрудника ФСБ даже убили. Приехавшее дагестанское МВД решительно заступилось за Аджиевых, потому что Аджиевы были свои, а чеченцы — пришлые. Так что российский газ регулярно подпитывал не только швейцарские офшорки, но и хасавюртовских ваххабитов, пока Сулеймана Аджиева не убили при штурме в сентябре 2008 года. Прощальные его переговоры с родственниками легко найти в Сети.

Убийства по демпинговым ценам

В марте 2006 года расстреляли Джамала Алиева — главу Ботлихского района, и среди киллеров, раненных ответным огнем охраны, один был сыном главы банка «Возрождение», а двое — Омар Хачибрагимов и Магомед Шуайбов были вполне себе ваххабиты. Перед тем как пойти в ваххабиты, Омар хотел устроиться в ОМОН. Покойный Газимагомед Гимринский рассказывал мне, что именно эту бригаду наняли в свое время отец и сын Баталовы, чтобы убить его, Газимагомеда. Газимагомед скромно при этом умалчивал, кто именно в обратку убил самих Баталовых.

Сумма задатка за Джамала была 5 тыс долл. на брата. Сын главы банка «Возрождение», как говорят, незадолго перед этим привез из Эмиратов «Порше Кайенн» и был очень хорошим мусульманином: требовал от жены, чтобы она носила платок. На суде его оправдали. Ваххабиты в Дагестане — дешевая киллерская сила. Они убивают по демпинговым ценам.

Туалет Иблиса

Нельзя сказать, что власть не прилагает интеллектуальных усилий в борьбе с ваххабизмом. Прилагает. Есть даже целый телеканал — «Чиркей-ТВ». По нему выступает проповедник Магди-хаджи Абидов. Объясняет все очень доходчиво: маникюр, говорит, это туалет Иблиса. В качестве социальной рекламы телеканал рекламирует газету «Ассалам» — «Лучший подарок в Судный день» и телефон доверия ФСБ.

«Жучки» в автоматах

Самая производительная сила в борьбе против ваххабитов — ФСБ.

ФСБ слушает телефоны и караулит квартиры, их фишка — модуляторы, которые вставляют в оружие, продаваемое на черном рынке. Но ведь далеко не все в Дагестане покупают оружие, чтобы убивать ментов. Многие покупают его по своим частным надобностям.

Год назад, говорят, такое оружие продали одному человеку по имени Ислам. После продажи его забрали в ФСБ, но увидели, что он не ваххабит, и выпустили. И вот, как его выпустили, к Исламу в машину садится человек, который заказывал ему мэра Хасавюрта, и говорит: «И когда?». И в самом деле: киллера, которого вы наняли, с оружием повязало ФСБ. Это же не повод отменять заказ, не правда ли?

Когда мента убили — «как собаку убили»

— Когда ваххабита убили, всем интересно, почему его убили, — с досадой говорит один из дагестанских бизнесменов, — когда мента убили — как собаку убили. Почему?

Я могу объяснить, почему. Потому что менты сами относятся к своим убитым, как к собакам. Когда убили Арипа Алиева, даже мне в далекой Москве было ясно, что это сделал Абдулгапур Закарьяев, единственный оставшийся в живых буйнакский лидер, которого Арип недоубил. А коллеги Арипа, чтобы не суетиться, через четыре дня штурманули первую подходящую квартиру, застрелили ее хозяев и объявили, что в ней нашли гильзы от автомата, которым был убит Арип. Гильзы — а не автомат — можно найти только в том случае, если их подбросили. И Закарьяев еще почти год бегал и убивал, пока не попался в Какашуре.

4 апреля в Махачкале расстреляли полковника ФСБ и Героя России Зулкаида Каидова. Расстреляли его при следующих обстоятельствах: у Зулкаида была жена, у жены — сестра, у сестры — муж, то есть свояк, у свояка — брат. Свояк был никакой, брат — сильно верующий, Зулкаид много раз отмазывал его от 6-го отдела. Собралась шура, на шуре постановили, что Зулкаид сильно мешает делу Аллаха.

«Я его хлопну», — говорит брат.

Позвонил свояку и попросил через него Зулкаида о встрече: мол, 6-й отдел сильно достал. Встретились прямо перед зданием МВД, там вокруг постов, как блох. Полковник протянул родственнику руку, а тот выпустил в него пять пуль и был таков.

Знаете, что заявили власти? «Это бытовуха».

О да! У меня есть претензии к МВД по поводу Вадима Бутдаева. И они очень просты: почему Бутдаев, зять всем известного террориста, спокойно собирал дома бомбы, пока одна из них не взорвалась в его руках? Он что — платил? Договорился? Почему единственным неоспоримым доказательством против Бутдаева является то, чем он сам хвастался и что он сам снимал на пленку?

Российские менты повторяют ошибку царской охранки. Они недостаточно профессиональны, чтобы брать террориста в тот самый миг, когда он от намаза переходит к Стечкину, и недостаточно жестоки, чтобы внушать что-либо, кроме ненависти, тем, кто хочет умереть на пути Аллаха.

— О чем вы там, в Москве, думаете? Как выпущенная стрела, эти люди не вернутся обратно. А когда они покончат с бизнесом здесь, они придут в «Три кита». И ты думаешь, у вас там, в Москве, не заплатят? Как зайки заплатят. Сюда в Карабудахкентское ущелье деньги привезут.

Вирус

— Скажите, Гульнара, — спрашиваю я Гульнару Рустамову*, — вы говорите «права человека», вы говорите «Конституция», но разве ваш шурин и ваш брат не нарушали закон, убивая ментов?

— А кто их вынудил на это?!

Это стандартное объяснение для нас, глупых кяфиров, — дескать, эти бедные люди, бывшие (и не очень) бандиты, берут в руки оружие, потому что их довели жадные и глупые менты, и что замечательно в этом объяснении — это расчетливая и наглая ложь. И я легко могу это обосновать.

Исламский экстремизм — это болезнь, которой болеют и в Пакистане, и в Лондоне, и в Сомали, и в Буйнакске. У этой болезни нет единого командного центра, как нет единого командного центра у чумы, опустошавшей в Средневековье планету. Командного центра нет — есть вирус. И если этот вирус один и тот же и в лондонском метро, и в буйнакском лесу, то российские менты здесь ни при чем. Российские менты — это не причина болезни, а условия ее течения.

Другое дело, что когда этой чумой болеют в Лондоне, где госпиталь и лекарства, это одни шансы выздороветь, а если в качестве врачей у вас российские менты, которые оперируют теми же немытыми руками, которыми крадут из больницы простыни, то шансы выздороветь другие.

В соседней Чечне введен принцип коллективной ответственности. Горят дома ушедших в лес, и родственники их дрожащими голосами публично отрекаются от беглецов — и боевиков становится меньше. В Дагестане слабость власти оказалась хуже жестокости. Здесь жадность властей может сравниться только с их непрофессионализмом; здесь президент Алиев смеет противостоять русскому чиновнику, назначенному из безвредной Москвы, но трепещет перед убийцами в должности чиновников и глав администраций, — а государство не терпит пустоты, и власть, выпавшую из слабых рук, подбирают сторонники «чистого ислама».

О нет, не подумайте, что они плохие люди. Это очень хорошие люди. Они не пьют и не курят, они замечательные работники и патологически честны — в противовес царящему вокруг разврату. Ведь согласитесь, тот человек, которому надоедает царящий вокруг «мекъаб», тот человек, который хочет разобраться в себе и Аллахе, который не хочет делать жизнь по Первому каналу и телефону доверия ФСБ, — это прежде всего очень достойный человек. И нельзя же этого достойного человека наказывать просто за то, что он чуть по-другому молится, что он считает, что нельзя поклоняться могилам мертвых и что на пятничной молитве надо делать два раката, а не шесть, а те, кто делает шесть, — они язычники и будут гореть в аду?

В начале ХХ века в России тоже были другие, очень совестливые люди. Эсеры, эсдеки, меньшевики, большевики, анархисты. Отнюдь не все они участвовали в «эксах». Некоторые были просто очень хорошие люди. Во всяком случае, мальчики с горящими душами, которые шли на каторгу и на смерть, были куда жертвенней пузатых жандармов. У них был международный Интернационал, но не в том смысле, что их кто-то направлял из-за рубежа, а в том, что социал-демократ из Германии был просто счастлив помочь своим братьям-большевикам в России или Венгрии. И они все знали, что этот режим прогнил, и они знают, как построить счастливый новый мир…

* Глава организации «Матери Дагестана за права человека».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dzhanzabilov

комментирует материал 10.05.2009 #

Здесь другой расклад чем в Чечне - там моноэтническое население, в Дагестане мультиэтническое. В Чечне можно ставить главами местных - в Дагестане нельзя : это порождает распри. Все мал-мальски начальники должны быть русскими - с этим все смирятся. В советском Союзе умели решать дагестанскую проблему и решали ее именно так.

user avatar
djamix

комментирует материал 10.05.2009 #

Хоть раз Латынина что-то более-менее внятное написала...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland