Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы на Украине: голосовать от печки

Выборы на Украине: голосовать от печки

Газовый вопрос продолжает оставаться стержневым во внешней и внутренней политике Украины. И то, кем и как он будет решен, повлияет на голосование на январских президентских выборах. Включая плиты на кухнях, граждане страны будут знать, кого благодарить или ругать за «голубой огонек» или его отсутствие.

После провала переговоров о создании широкой коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко (ПРиБЮТ) в Украине 7 июня фактически началась избирательная кампания, кульминация которой наступит 17 января: именно в этот день, как решили депутаты Верховной рады, и состоятся выборы президента.

Правда, у Виктора Ющенко есть еще время до 17 июля, чтобы принять решение об одновременных выборах и распустить парламент, в чем ему может оказать дружескую услугу президентская партия «Наша Украина», которая рассматривает вопрос о выходе из коалиции троих: БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Пока же сторонники премьер-министра напрямую обвиняют Виктора Януковича в сговоре с Ющенко, а ее враги в упоении потирают руки, указывая на то, что «это был поистине первый раз, когда Тимошенко, которая всех всегда обманывала, конкретно кинули».

В штабах трех «выигрышных» кандидатов - Януковича, Тимошенко и Яценюка - подготовка к позиционированию участников в состязании за «престол» уже набирает обороты, и политтехнологи пытаются всеми силами найти что-то новое, что могло бы «освежить» уже сформировавшиеся имиджи политиков.%%

Януковича будут представлять как хозяйственника и профессионала, который сможет разгрести «Авгиевы конюшни» после хаоса оранжевой коалиции и одарить страну стабильностью. Преимущества Тимошенко, скорее всего, будут подавать под соусом результатов ее работы на посту премьер-министра («знания в области экономики», опять же хозяйственный опыт и необходимая жесткость в принятии решений). А Арсения Яценюка - как убежденного демократа, стремящегося к наведению порядка, но под пристальным контролем общественности (его фраза, что «демократия - это не вседозволенность, а порядок» чем-то очень напоминает период Горбачева-Ельцина). Кстати, именно

Яценюк и является целевым объектом №1 команды Тимошенко: обойти его в первом туре является первостепенной задачей.

Из команды нынешнего президента указывают на отсутствие ключевого пункта в этих стратегиях, а именно: миссии главы государства. В интервью журналу «Власть денег» политтехнолог Вадим Карасев, приверженец Виктора Ющенко, заявил: «Пока еще никто не ответил на вопрос, а какой президент Украине нужен? Не в смысле полномочий, а в смысле миссии». Иными словами, не что и как надо делать, а куда держать курс. У Ющенко, как «Великого кормчего», с направлением все в порядке. У Яценюка компасная стрелка подрагивает, но, в общем, указывает на западные широты. А вот у несостоявшегося тандема Тимошенко-Янукович стрелка вращается, как вентилятор. Впрочем, политолог Виктор Небоженко язвительно заметил по этому поводу, что уже более двух тысяч лет назад была написана книга, в которой четко раз и навсегда были обозначены параметры Миссии. А лучше Библии создать что-либо очень трудно.

Вне сомнения, наиболее трудная ситуация у премьера. Над «леди Ю» довлеет экономический кризис и метания правительства, как корабля, потерявшего ориентиры во время шторма.

Но на то она и матерый политик, чтобы четко понимать, что в избирательной кампании важнее тактика, нежели стратегия. Стабилизацию курса гривны на уровне 7,5 - 7,6 за доллар Тимошенко приписывает исключительно своим решительным действиям, так же, как и увеличение международных резервов Национального банка Украины. В то же время, как уверяют западные эксперты, сотрудничающие с МВФ, украинское правительство лихорадочно ищет $2 млрд для покрытия бюджетной дыры, причем, половину Киеву, по всей видимости, придется изыскивать посредством сокращения социальных затрат.

Публикуемые статистические данные как-то не очень успокаивают. Государственная служба занятости объявила о сокращении числа безработных за май аж на 9,1%, или на 75,4 тысяч человек. Таким образом, уровень официально зарегистрированных безработных в Украине снижается уже третий (!) месяц подряд и на первое июня составил 752 тысячи. И это при том, что, согласно Государственному комитету статистики Украины, спад промышленного производства в стране в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, составил 31,8%.

Кстати, украинские эксперты уверены, что тенденция уменьшения количества безработных - временная и уже осенью реальный уровень превысит 8% (на первое мая официальная цифра составляла 2,9%).

Хронической головной болью остается и «Нафтогаз». Хотя компания пока и производит выплаты в оговоренные с «Газпромом» сроки, но за апрель расчет был произведен посредством зачета российскому монополисту авансом платежей за транзит газа в нынешнем году, а за май - благодаря кредиту от Национального банка (иными словами, фактически из золотовалютных резервов страны). Оплата же за июнь находится под большим вопросом. Чтобы гальванизировать полутруп правительство постановило увеличить уставный фонд «Нафтогаза» в 4,4 раза (с 5,56 млрд гривен до 24,16 млрд) за счет внесения в него... облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), что может увеличить темпы инфляции в стране, так как речь идет о необеспеченной эмиссии! Неудивительно, что в конце мая международное рейтинговое агентство Moody\'s снова снизило рейтинг компании с B2 до Caa1. Вообще, вокруг «Нафтогаза» уже давно идет закулисная игра, которая только усилилась после договора Тимошенко-Путин.

В ответ на упреки, что договор противоречит интересам Украины и добыт слишком дорогой ценой, хорошо осведомленное «Зеркало недели» писало еще в конце января: «... С учетом фактического банкротства «Нафтогаза», высокой вероятности ухудшения уровня расчета за потребленный газ (из-за экономического кризиса и повышения цены на газ) и низкой вероятности способности государственного бюджета компенсировать соответствующий финансовый дефицит, эти договора имеют высокой шанс в скором времени отойти в историю... вместе с «Нафтогазом»». Принимая во внимание увеличение цен на нефть в последние месяцы, трудно представить себе, что средняя цена на газ в 2009 году так и останется на уровне $228,8 за тысячу кубометров, как было громогласно заявлено Тимошенко...

Покамест, «Нафтогазу» необходимы $4,2 млрд для закачки российского газа в хранилища. Ища поддержку Евросоюза, «Нафтогаз» предложил два варианта: либо европейские компании покупают необходимые объёмы для хранения в ПХГ, либо консорциум международных финансовых учреждений предоставляет Украине кредит. Третий вариант - «Нафтогаз» банкротить нельзя спасать (запятая ставиться в зависимости от личного предпочтения).

Газовый вопрос продолжает оставаться стержневым, как во внешней, так и во внутренней политике страны. Именно по этому вопросу и будет идти атака на премьера, как минимум, со стороны президента. Проблема в том, что Ющенко общеизвестен как критик, но не как «добытчик» конкретных результатов. Ведь ни он, ни его уполномоченный по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский в Москву на прямые переговоры поехать не решаются. А вот Тимошенко едет и, скорее всего, поедет снова. И после 30-и минутных переговоров снова заявит: «Я спасла страну!». И электорат, включая плиту, будет ей благодарен. А каким путем это было достигнуто - дело второе. Ведь когда речь идет о «спасении страны», то за ценой стоять не приходится.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Frog

комментирует материал 26.06.2009 #

Тимошенко хиитрая. Ох, и веселье же ожидает Украину... страх и ненависть в Лас-Вегасе...

user avatar
knight

отвечает Frog на комментарий 26.06.2009 #

Смысл в том, что ничто никем не контролируется...

user avatar
Frog

отвечает knight на комментарий 26.06.2009 #

Потому что во всех структурах (вплоть до местных советов) сторонники Ющенко и Януковича (теперь еще и Тимошенко) грызутся между собой, никто не работает и все разваливается.

user avatar
Smoker

комментирует материал 26.06.2009 #

Как эти марионетки вообще могут кому-нибудь нравиться!?

user avatar
morgenshtern

отвечает Smoker на комментарий 26.06.2009 #

Зато каковы бы ни были раздоры, Украина все-таки намного свободнее большинства бывших республик СССР.

user avatar
frenchpress

отвечает morgenshtern на комментарий 26.06.2009 #

Оптимистичненько так. Выходит, украинцами есть чем гордиться - у них демократия?!

user avatar
bombarda

отвечает frenchpress на комментарий 26.06.2009 #

А вы знаете - и гордятся, с первых уст слышал неоднократно. Политические дрязги утрясутся, дела наладятся, не сомневайтесь. И с каких пор демократия стала вызывать иронию?

user avatar
don_alba

отвечает bombarda на комментарий 26.06.2009 #

Вы вообще в курсе, сколько лет прошло с майданной революции? И до сих пор не утряслось. Чую, доиграются, поднимет их народ на вилы.

user avatar
vedomost

комментирует материал 26.06.2009 #

Людям, по большому счету, наплевать на политические дрязги в верхах. Люди зарабатывают своим семьям (благо, власть не мешает это делать) и за политическими интригами наблюдают, как за шоу, не более. Так что не стоит преувеличивать роль горе-политиков в настроениях народа этой страны (по крайней мере - в настоящее время).

user avatar
8888888888

комментирует материал 27.06.2009 #

Словоблудство политиков не заменит отсутствие еды, ресурсов и прочего... (((((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland