Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит не стать страной-банкротом

Сколько стоит не стать страной-банкротом

Несостоявшиеся государства – и терминологически, и, по сути, не являются каким-то совершенно новым или уникальным явлением. Гораздо интереснее то, что сейчас на наших глазах происходит крайне интересное обострение вопроса о несостоявшихся государствах. Речь идет о массовом появлении государств-банкротов как результате финансово-экономического мирового кризиса. И в нынешнее время термин «государства-банкроты» куда более точен, чем определение «несостоявшиеся государства». Это банкротство касается финансово-экономических потенциалов государственности, но не исчерпывает всех потенциалов: не исчезают национальные властные и силовые институты, территориальный фактор и фактор народонаселения. В нарождающихся государствах-банкротах нет таких «типичных» признаков «failed state» как угрозы территориального распада, массовых гражданских столкновений с колоссальными жертвами, агрессивного противостояния органов государственной власти.

Наиболее явно приближаются именно к такому состоянию государственного банкротства Украина и страны Балтии. Современный кризис является кризисом дефицита финансового оборотного капитала, как в национальных экономиках в соответствующем валютном режиме, так и в мировой экономике, прежде всего в долларовом выражении. Федеральная резервная система США бесконтрольно эмитирует долларовую массу в любых, в том числе неограниченных, объемах. В этих неограниченных объемах можно предполагать наличие специальных маневровых финансовых капиталов, которые преследуют определенные цели глобального управления. Например, управление ценами на нефть – это особый сценарий, направленный примерно на 25 % на прощупывание экономической прочности Китая как нефтеимпортирующей страны и на 75 % – на повторение сценария ценового нефтяного экспортного удара по основам бюджета и экономики, апробированного на СССР, в отношении России. Сброс (как и рост) цен на нефть имеет управляемый характер с целью превратить Россию в несостоявшееся государство уже в классическом понимании, – в смысле распада ее государственности.

Какова будет цена для стран-кандидатов в банкроты за то, чтобы не стать ими? Может ли, например, Россия играть роль центра притяжения и экономической санации постсоветского пространства и бывшей буферной зоны социалистического лагеря? Определенные намеки в этом отношении есть – это кредитование Киргизии, Белоруссии и открывшийся, по слухам из кабинета Кудрина, кредитный диалог с Украиной. Возможности России были бы несоизмеримо больше, если бы она 17 постгайдаровских лет не самоликвидировала свою экономическую мощь. Если сейчас будет преодолена либералистско-монетаристская диверсионная модель российской экономики, то она может вернуть себе статус центра геополитической привлекательности и санации прилежащих государств.

Десуверенизация государств, международное участие сильных мира сего как государств-протекторов для стран-банкротов – новый сюжет в проблемном поле международного права, не имеющий еще разрешения на уровне общепризнанных договоренностей. Однако сам концепт получает мощное теоретическое обоснование в западных центрах стратегического планирования. В России же этим никто всерьез не занимается. Разве что ведутся разговоры если не о десуверенизации Грузии, то о «сателлитном», марионеточном характере грузинской политики, который уже привел к отпадению от этого государства Абхазии и Южной Осетии.

К малым государствам применим сценарий внешнего управления по аналогии с внешним управлением на фирме-банкроте. Поскольку хаос управляем, то сценаристы сами решат, какие именно государства станут международным полигоном по выращиванию нового мирового порядка и нового международного права. Раньше это называлось оккупацией.

Реакция мировых политиков на инициативу Дмитрия Медведева по пересмотру концепции европейской безопасности практически нулевая. Не случайно. Авторитет и влиятельность России пропорциональны вкладу России в мировой ВВП, который сегодня на уровне 1-2%.

Медведев ведет речь не о новой конфигурации европейской безопасности, а об обеспечении в условиях расширения ЕС и НАТО безопасности для России. Такого рода диалог может быть только между паритетными в силовом или хотя бы в экономическом отношении партнерами. Китай может и скоро будет ставить вопрос таким образом. Для России в ситуации политической девальвации фактора стратегических ядерных вооружений на европейском театре эта возможность утрачивается.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Prohozhii

комментирует материал 18.04.2009 #

Цитата из обсуждаемой статьи: «Наиболее явно приближаются именно к такому состоянию государственного банкротства Украина и страны Балтии. Современный кризис является кризисом дефицита финансового оборотного капитала, как в национальных экономиках в соответствующем валютном режиме, так и в мировой экономике… Какова будет цена для стран-кандидатов в банкроты за то, чтобы не стать ими?»

Эти страны могут подняться так же быстро, как в годы «японского экономического чуда» (1950-70 гг.) поднялась с полной разрухи послевоенная Япония. Не говоря уже про Россию, сырьевой потенциал которой имеет много преимуществ по сравнению с любой из стран мира. Для этого Правительствам этих стран необходимо лишь: 1)задать себе ОСОЗНАННО вопрос: «В чем суть причины нынешнего финансового кризиса конкретно в нашей конкретной стране». Затем: 2) прочитать на http://newsland.ru «Суть причины мирового кризиса» и далее пройти по ссылке.

Имейте мужество воспользоваться собственным умом (И.Кант)

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 18.04.2009 #

Это банкротство не государств,а капиталистической системы самоуничтожения.Капитализм с человеческим лицом- банкрот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland