Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мораль контрреволюции: \"Аврора\" как Куршевель

Мораль контрреволюции: \"Аврора\" как Куршевель

Роскошь и государственный гламур в период кризиса - который по заявлениям официальных лиц на всю страну один - начинают выглядеть всё апокалиптичнее. И дело тут не в том, что буржуазия и буржуазное чиновничество кинулись вдруг обзаводиться предметами роскоши, дело скорее в смене радужной оптики масс на мрачную. Зарплаты у подавляющего большинства представителей пролетариата (70%) сокращены. На карте страны что ни день как огоньки вспыхивают «Ново-Пикалёвы», с которыми Ново-Огарёво не успевает справляться. Когда происходят такие перемены к худшему в стране - тем, кто подтягивает пояса, о чём власть так настойчиво просила, худеющим интересно знать, во имя чего?

А тут - целый фейерверк новостей как раз по этой теме. Элите было мало официального слёта в Ленинграде, она устроила пьянку на «Авроре» - во всём «шике» олигархического безобразия и с размахом собственного питерского номенклатурного вкуса. Конечно, саундтрэком к такому действу мог быть только матершинный шансонье Шнур, давно не поющий на мотив известной революционной песни «Будем рыбку мы кормить демократами». Ему впору петь: «Олигархов я кормлю прибаутками, за бортом друзья ныряют в Неву утками».

Это уже не Мария Антуанетта с её пирожными, тут, скорее, к Наполеону близкий размах русской контрреволюции. В кремлевских храмах - конюшни. На флагмане Октября - вечеринка «русских пионеров», в смысле - пионеров приватизации, приёмных отцов нации. Не просто закрепить свою классовую победу (Прохоров) и номенклатурное перерождение (Матвиенко) на знаковом корабле - а так, чтоб брызги летели. И тут громко возмущаться как популярные блоггеры или тихо бухтеть, как флотские ветераны (а на «Авроре» в качестве челяди, трактирных, половых и «человеков» присутствовали матросы и их начальство) - мало, тут нужно задуматься о сущностных и, как ни странно, ментальных, а не только базисных аспектах контрреволюции в СССР.

На фоне падения цен на нефть и изнурительной гонки вооружений, прежде тихие разговорчики про «скелеты в шкафу», про репрессии и прочие «тоталитаризмы» - переросли мгновенно из кухонных масштабов в политические. И получилось, что все козыри демократов - лежат в культурной, а не экономической области, я об этом писал на Каспаров.ру месяц назад. Либерализм состоялся в РФ как сугубо надстроечный проект, который и не смог бы продержаться долее того времени, что разваливалась советская инфраструктура. В этом вообще секрет долголетия и морального иммунитета нынешней элиты - ничего не создавая, а лишь паразитируя, причем на непроизводительном секторе, в основном, эта элита умудряется командовать огромным народом. Не то, чтоб командовать, но делать вид, что всё под контролем. И тут - следующий секрет функционирования пресловутой вертикали.

В первой половине девяностых в пропитанном пьянством Ельцина Кремле создалась удивительная формула контрреволюционной благодати: чем больше в бесконечных застольях вчерашних функционеров ВЛКСМ и младодемократов ругаешь коммунизм (сталинизм/тоталитаризм/коллективизация etc) или просто киваешь в такт речам царя Бориса о новой Рассее, тем больше получаешь шматов бывшей социалистической собственности. Ельцин расплачивался в 1993-м с целыми ведомствами тоннами сырой нефти, которую должны были продавать начальники ведомств - вот когда уже выступила на первый план ее величество Труба! «Взять и поделить» было именно там и тогда, в 91-92-м, а к 93-му в условиях перехода на капиталистические рельсы уже так нагрелась обстановка, что пришлось вводить в Москву танки.

Контрреволюция случилась в тот момент, когда по прогнозам коммуниста-физика Ацюковского должна была произойти коммунистическая революция сверху - то есть, когда разбюрокрачивание и демократизация, как процессы не затрагивающие базиса, должны были поднять общество на следующую ступень. В этом еще один секрет минувшего переходного периода - запуск производился левыми лозунгами, но финиш вышел капиталистический и неизбежно правый, регрессивный. Ждали очищения совести и отмены привилегий, боролись с ничтожными привилегиями партноменклатурщиков и заставили их эти привилегии легализовать при капитализме. Революция сверху оказалась контрреволюцией. Но в «нефтяной яме» этого (скачка вверх, а не вниз) и не могло произойти - увы, и субъективный фактор идущего за деструктивными процессами Горби тут не сослужил хорошей службы. То есть, ни демократизация, ни гласность сами по себе не были бы так губительны, не будь так безнадежна экономическая ситуация, ухудшавшаяся еще и хозрасчетными процессами, процессами децентрализации, которые хитрым манером увязывались с демократизацией.

Таким образом, важно понять, что капитализм в России изначально держался на культурных китах - на демонизации вождей советского народа, на любом подходящем как антитеза коммунизму мракобесии, которое, надо сказать, с годами только усиливалось. Так к миллениуму возник дичайший и какой-то зазеркальный державный реваншизм нации, смирившейся с олигархами и президентской диктатурой. Ещё можно отнести младодемократов к космополитам и гуманистам, которые проклинали «коммунизм» (в их советологической трактовке) именно за изоляционизм, авторитаризм, традиционализм... Отсюда либерализм и вырос антитезой - точно так же, как большевики требовали учиться у рабочего Запада борьбе за экономические и уже затем культурные свободы, расеянские либералы считали, что сам примат частной собственности на средства производства, её полная и безоговорочная реабилитация - введут Россию, пусть и без советских республик, в Европу за один шаг. В итоге все остальные свободы победила лишь одна свобода - свобода предпринимательства, на фоне демонополизации и ухода государства из экономики (будем уж говорить на языке расеянской элиты, критикуя её). Кто отменил, например, монополию на алкогольную продукцию? Ельцин, первым же делом. То есть - социализм убивали каждым указом, точно так же как строили его каждым декретом большевики.

Но распавшийся базис оставил буржуям средства производства. Они не являли целого, однако при святости частной собственности и вместе с Путиным пришедшими высокими ценами на нефть - можно было протянуть почти десятилетие на старой идеологии. А тут я уже напомню Маркса: идеология лишь следствие экономического положения, осознанного классом-гегемоном или же (о чем и речь) другим, вторым классом, коих в историческом процессе лишь два.

Отсюда мораль (да, именно, и в первую очередь мораль!): вечеринка на «Авроре», танцующая с олигархами Наббиулина, не боящаяся в телеэфире говорить слово «откат», были в «генетическом коде» новорусской элиты, которая вовсе не делится на буржуазию и чиновничество, а являет собой одно целое. Они танцуют на руинах социализма, пока ещё можно выжимать прибыль из советских мощностей и рабочих рук. И без пробуждения классового сознания заново угнетенного большинства - эти танцы будут продолжаться даже при самом лютом кризисе. А что вы можете возразить?

Скажете, что среди них коррупционеры? Ну, повыгоняют, посажают часть, Юкос вольётся в Роснефть...

Скажете, что соскучились по государству? Так вам ответят, что государство это они, понационализируют напоказ что-нибудь в пользу питерских. Довольны?

Скажете, что капитализм - безнравственен? Ну, Прохоров уйдет со сцены на год-другой, сохранив доли и прибыли, а потом взойдет на «Аврору» и устроит там новый Куршевель. Да и замаливать грехи элита научилась быстро - цервки строит, заводы продает на металлолом, конвейер деиндустриализации работает хорошо.

И только если вы попытаетесь говорить о рабочем контроле и социализме, о том, что не приватизаторам принадлежат заводы - государство это зашатается. Потому что вы покуситесь на святость частной собственности, столь и ныне ретиво оберегаемую либералами-надстроечниками на том же «Эхе Москвы». Для них нет ничего дороже отдельно состоявшейся жизни олигарха - будь то Ходорковский или Прохоров. Пусть страна вымирает по миллиону в год - им это божья роса. Зато на руинах тоталитаризма появились ростки «свободы» в их понимании - свободы приватизации соцсобственности и эксплуатации рабочего класса со всеми вытекающими прибылями и сверхприбылями. Не удивительно, что в бывших республиках СССР такой карт-бланш для элиты, разжиревшей так, как никакие партбюрократы не мечтали, обернулся неофеодализмом - Казахстан, Туркмения... Социализм позволял делить то, что ныне неделимо достается в виде сверхприбылей буржуям. Либералы утверждают, что это основа национального благосостояния, что только насытившись сами, буржуи начнут кормить нас.

Но снова я гляжу на истринский Петродворец или на дачку «графа» Шувалова - и понимаю, что элита доходит до определенной логической точки в процессе приватизации в широком смысле. Приватным, частнособственническим стало настолько ВСЁ, что они и не думают как-то маскировать свой гламур! А зачем - ведь это частная собственность, ведь есть охрана, есть суды, всё схвачено! На глазах у всего народа можно строить за забором этот Петродворец - и не утруждать себя объяснениями. Можно ради саммита ШОС выкинуть миллиарды рублей - тоже вполне официально. А что вы имеете возразить?

Хотите социализма и самоуправления без паразитов-менеджеров? Или только зарплат хотите от существующего начальства? Ну вот, Дарькин и «национализирует» нашумевший «Русский Вольфрам» - одна рука элиты передает другой пакет акций, никто не в накладе. Шоу будет продолжаться, пока народ будет хотеть чтоб его дурили такими «поДарьками».

Хотите социализма? Ну, так вам многоголосо споют мантры о вреде тоталитаризма, сталинизма и об освобождающей роли частной собственности, напомнив что и вы - частный собственник своего жилища, а значит вполне олигарху ровня.

Сильный культурный прессинг, монополизация информационного пространства - позволяют власти достаточно регулярно давать запретительные сигналы массам. Это делают умные и идейные люди. Они всё ещё не наплевались в советское прошлое, им приятно.

И рабочие стоят на распутье - с одной стороны их морит голодом капитализм, с другой же их пугает тоталитаризм, который, правда, из их требований пока никак не вытекает. Более того - нет и той партии, которая отважилась бы сама, в одиночку штурмовать власть и брать в руки все рычаги. Скорее здесь видится коалиционная революция. Но - только видится, левые пока сильно отстают при полученной от кризиса форе.

А поэтому всё остаётся на своих местах, и олигархи и буржуазия государственная просто не могут не кутить так, как на «Авроре» - это сущностное, это историческая их миссия, если хотите. Она же лезла и из нэпманов на фоне общенародного аскетизма во имя общих достижений. Не создавать экономические тверди, а эксплуатируя старые советские мощности проклинать их создателей и прославлять себя-«освободителей». Именно об этом писал, пока не устал, постоянный автор ФОРУМа.мск товарищ Сахонько. Пока Путин поклоняется белогвардейским костям, олигархи будут торжествовать вполне обоснованно - «проклятые красные» ведь именно против такого сырьевого разграбления России (только не своими, а заморскими концессионерами) выступали. Ну так нынче чей реванш?

А потому «Аврора» в их руках. И пока «Ново-Пикалёвы» не выстроятся в организованные ряды и не направятся хотя бы к своим заводам и не попытаются сами собой управлять - элита будет нырять с «Авроры» сама, её некому и нечем будет спихнуть, нет идеологической альтернативы. Как ив 1917-м должен полностью рухнуть авторитет и необходимость вертикали - от президента до мента. Всё нужно новое и от народа избранное, с самого начала, без назначений, вот это будет демократия.

Только безоговорочная реабилитация после либерального гнобежа всего советского опыта, после чего обретет смысл борьба обворованного олигархами советского народа против частнособственнического реванша, возрождение социализма и продолжение пути к коммунизму - подлинная альтернатива кризисному декадансу и вырождению. Сил это потребует немалых, но и терпеть тоже нелегко. Даже на Эльбрусе...

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Hercules

комментирует материал 16.06.2009 #

Насчет рыбки и демократов очень бы пора, кстати ))) только у Шнура было не "рыбку кормить", а "землю удобрять". Что полезнее с точки зрения народного хозяйства.

user avatar
crooter

комментирует материал 23.06.2009 #

Эхх, уважаемый автор, всё вы хорошо говорите. Но вот у меня семья, дети, и мне хочется жить с ними и для них. Самоорганизация и стройные ряды - это, конечно, заманчиво, только вот с жизнью эта деятельность частенько не совместима.

Понимаю я и то, что как сейчас - это тоже смерть. Не столько уже для меня - спасибо СССР, я успел вырасти нормальным человеком, - а скорее преждевременная смерть для моих детей. Духовная, прежде всего.
Можно уйти в затворники, отгородиться от грязи нынешнего строя в какой-нибудь глуши (без инфраструктуры, которую развалили), или эмигрировать. Но это не будет приемлемым решением, поскольку нельзя безнаказанно оторвать себя от народа, который родил тебя и твоих предков.

На что я надеюсь - наивно, конечно, - на бескровное \"пробуждение\" населения, благодаря кризису и электронным технологиям. На осознание возможности повлиять на ситуацию через выборы, и таки повлиять на неё.

А новой революции ни мне, ни, боюсь, Вам, не пережить. Умных и активных (уж извините за нескромность) в случае социальных катаклизмов устраняют первыми - они мешают любой власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland