Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поссорился Муртаза Рахимов с \"Единой Россией\"

Как поссорился Муртаза Рахимов с \"Единой Россией\"

Странное что-то произошло в Башкирии. Муртаза Рахимов, самый ревностный исполнитель указаний кремлевского центра, республиканский правитель, обеспечивавший победу «Единой России» с таким энтузиазмом, что поданные голоса зашкаливали за сто процентов, внезапно обрушивается с публичными нападками и на этот центр, и на «Единую Россию». Причем критика из уст уважаемого башкирского лидера звучит такая, как будто он начитался изданий либеральной оппозиции. В интервью газете «Московский комсомолец» от 5 июня 2009 года правитель Башкирии обвинил «Единую Россию» в некомпетентности и стремлении монополизировать власть. «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», - возмущается Рахимов. Экономической политике Кремля тоже досталось: «Зачем нам спасать Дерипаску и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана? Тем более что просчеты там такие, что никаких резервов не хватит. Когда у страны было 100 миллиардов долларов долгов, все валили на \"тяжелое наследие СССР\". Сегодня объем корпоративной задолженности близок к 500 миллиардам долларов. В этой-то катастрофе кто виноват?»

В свою очередь, «Единая Россия» отреагировала, осудив башкирского лидера. Причем в довольно жесткой форме. «В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало», - прокомментировал интервью президента Башкирии член бюро высшего совета «Единой России» Андрей Константинович Исаев.

Но это он поторопился. В Башкирии народ обидчивый. Не прошло и суток после того, как Андрей Исаев от имени партийного начальства раскритиковал Рахимова, как башкирские «единороссы» начали дружными рядами выходить из партии. Так же точно, как и вступали.

И как резко заговорили: «Невозможность высказывать критику - это начало жесткой диктатуры». Это не оппозиционеры-либералы говорят, а самые вчера еще лояльные функционеры. «Мы не считаем возможным дальше находится в партии, которая так нетерпимо относится к вполне очевидным и объективным высказываниям». Досталось и Андрею Исаеву лично: «Президент республики - мудрый руководитель и сильный хозяйственник. Кто такой Андрей Исаев, что он позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес нашего президента от имени нашей партии?». В самом деле, кто такой Андрей Исаев? Бывший анархист, бывший журналист. А Рахимов как-никак - бывший член ЦК КПСС! «Оскорбление президента республики - это оскорбление всего многонационального народа республики».

Анализировать, что происходит в Башкирии, не будучи специалистом по местной политике, я не берусь: слишком уж много тайных хитросплетений и придворных интриг нужно распутывать, чтобы дать однозначную характеристику событий, разворачивающихся сейчас в Уфе. Ясно, что идет борьба за власть. Ясно, что в Москве в очередной раз появились идеи относительно кадровых перестановок - лидер Башкирии стремится ударить первым. Но за этим стоит процесс куда более масштабный и явно выходящий за рамки одной, весьма специфической республики. Во власти, которая так гордилась консолидацией, в политической элите, единство которой считалось главным достижением эпохи Путина, намечаются трещины.

«Единая Россия», задуманная как партия, собирающая в своих рядах все разновидности начальства, неожиданно сама становится полем брани. На Дальнем Востоке значительная часть «единороссов» участвовала в протестах против пошлин на подержанные автомобили. В Кузбассе «единороссы» организовывали акции шахтеров. В Горном Алтае члены этой же партии участвовали в выступлениях против начальников-браконьеров. В Пикалёво женщина, возглавляющая официальные профсоюзы ФНПР, высказывалась от имени бунтующих. И вот теперь то же самое наблюдается в Башкирии.

Административный ресурс, сконцентрированный в партии власти, может неожиданно быть использован для совершенно не тех целей, ради которых эта партия создавалась. Кризис положил конец консолидации элит, ради которой в жертву были принесены различные права и свободы граждан, на практике и раньше, конечно, не соблюдавшиеся, но хотя бы формально уважаемые.

Если процесс пошел в обратном направлении, то есть основания надеяться и на возвращение некоторого плюрализма в политическую дискуссию. Свобода в Российской Федерации равнозначна плюрализму взглядов начальства. Впрочем, так ли сильно отличается наша ситуация от того, что мы наблюдаем в других странах буржуазной демократии? Нет, различия, конечно же, есть, но насколько они принципиальны?

Так или иначе, кризис меняет политические расклады. Плюрализм наступает. Беда лишь в том, что различия взглядов, намечающиеся между соперничающими кланами и группами, не отражают никакого принципиального идейного противостояния. Это не левые против правых, даже не западники против патриотов, а просто Иван Иванович против Ивана Никифоровича. Их позиции на правом и левом фланге могут меняться как расположение партнеров в кадрили, и нет ни смысла, ни надежды в попытках усмотреть здесь какую-то последовательную идейную логику. Эта толкотня на узком пятачке государственной бюрократии напоминает скорее игру в «Царя горы», чем принципиальное противостояние политических сил.

Полноценная, последовательная и идеологически обоснованная политика придет лишь тогда, когда решение общественных проблем станет делом самих масс. Выступления левых не могут заменить вовлечение масс в политические события - задача левых в том, чтобы стать катализатором этого процесса, ускорить и сориентировать его. И этого не достичь с помощью одиночных пикетов, скандальных акций, проводящихся группами из пяти-шести человек в целях саморекламы и заумных теоретических дискуссий.

Шансы для массовой политики возникают там, где намечается раскол внутри власти. И сами представители власти в подобной ситуации склонны провоцировать вовлечение людей в события, как это сейчас делает тот же Рахимов, инициируя кампанию критики «Единой России» в Башкирии.

Только включаться в эту дискуссию надо не для поддакивания той или другой стороне, а со своим принципиальным и честным взглядом на вещи. С пониманием собственных целей, перспектив и требований. И тогда спор между поссорившимися начальниками действительно перерастет в общественное противостояние по вопросу о том, какой быть послекризисной России.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

никитаец

комментирует материал 15.06.2009 #

Старик Муртаза поди решил на старости лет свалить за границу со своими капиталами, а там ему весьма пригодится имидж гонимого. Вот и все дела )))

user avatar
akoaa

комментирует материал 16.06.2009 #

Такая прикольная у нас в России, и в РБ в частности демократия: по рез-там выборов ЕР набирает за 90%,- что, все так любят начальство? Нет, всё решается за нас, и пока ЕР у власти демократии не видать. А то, что \"массово вышли из ЕР тоже прикол,- как вышли так и войдут обратно, \"отец народа\"-то Один (Един, только не единоросс, а единобашкир получается).

user avatar
akoaa

комментирует материал 16.06.2009 #

А вообще в РБ, в Уфе ситуация улучшается: пересадив народ по образу какого-то затхлого городишки с трамваев на авто, власти дождались резкого повышения штрафов за неостановку авто у "зебры" резко подняли цены на бензин и Усердно занялись разрисовкой автодорог зебрами. Уфимцы жадные, поэтому здесь эфффект (не опечатка) превзошёл ожидания.

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 17.06.2009 #

Ай да молодец, князь. Хоть один дорос до народного уровня. Правильно. неча холуям столичным Князя поносить. Русь не рабами знатна, а мудростью старейшин прирастает. И народ умён оказался, да за своего заступился. Нынче в столице семибоярщина, каждый за свой посох удержаться пытается, авторитет порастеряли, пытаются хулой подле себя тварей удержать, знать не на долго. Белые Русичи, обиду выказали, так замест понимания, халдей санэпидовский стал вольного Князя поучать - не по рангу, Московиты, будет. Эдак и врагов порастеряете, а друзей у самозванцев и подавно на бывало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland