Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ - адекватная оценка знаний или везение

ЕГЭ - адекватная оценка знаний или везение

21 апреля в российских школах началась досрочная сдача ЕГЭ (основной поток будет сдавать экзамен с 26 мая по 19 июня). Основания для аттестации могут быть следующими: выезд для продолжения обучения в иностранные государства, участие во всероссийских и международных спортивных соревнованиях, призыв в армию, медицинские показания. В Свердловской области среди тех, кто решил пройти ЕГЭ досрочно, 30 человек сдадут русский язык, столько же - математику; восемь - биологию; шесть - обществознание; по двое - физику, химию, информатику и английский; один - географию.

В этом году тесты по русскому языку и математике будут сдавать в обязательном порядке все. Разрешено сдавать ЕГЭ и тем, кто в принципе от него освобожден - выпускникам спецшкол, школ при колониях, детям с ограниченными возможностями. Если есть желание, экзамен могут сдать учащиеся ПТУ, колледжей, техникумов. В Рособрнадзоре пояснили, что результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. В таком же виде они будут выставляться в свидетельство о ЕГЭ, которое действует до 31 декабря года, следующего за годом выпуска.

Между тем споры, а есть ли польза от ЕГЭ для российской системы образования, не прекращаются. Страна разделилась на два лагеря. Одни восторженно отзываются о нововведении, другие - наоборот, считают, что тесты не могут показать истинных знаний. Несомненно, у ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Но чего больше и насколько своевременно его введение?

Одинаково для всех

- Я во все вузы свои результаты разошлю, если, конечно, хорошо ЕГЭ сдам.

- А я вообще в себе уверена, мне знакомый обещал вопросы достать заранее.

- Подумаешь, я и так готова на все 100%. На одних репетиторов тысяч 30 потратили...


Новая система аттестации до середины лета будет занимать умы выпускников: теперь не только итоги предстоящих экзаменов, но и любые события, окружающие школьников, измеряются по 100-балльной системе. Родители не скупятся на подготовку детей, учителя, работа которых впервые будет оцениваться не коллегами по школе, а независимыми экспертами, волнуются не меньше воспитанников. Ректора вузов вразнобой говорят о переходе на международные стандарты.

- Новая форма экзамена - вполне объективный инструмент оценки знаний. А чтобы посмотреть на способности наших абитуриентов, мы проводим творческие конкурсы, - рассказывает ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов. - Будущие студенты и их родители должны быстро адаптироваться к нововведению, нужно лишь объяснить им, что с введением ЕГЭ меняется только форма проведения экзамена. На результат это никак не влияет.

По мнению ректора УрГЭУ (Екатеринбург) Михаила Федорова, ЕГЭ дает равные возможности всем выпускникам поступить в высшее учебное заведение:

- Новая система упрощает сдачу вступительных экзаменов в вуз. Смотрите сами, раньше выпускники испытывали мощный стресс, сдавая экзамены дважды: при выходе из школы и при поступлении. Теперь - один раз. Кроме того, они могут подать документы в большее количество вузов. Далее: исключается коррупционность высшей школы. И еще: это менее затратный механизм для самих вузов - во время вступительной кампании там работала целая команда преподавателей, им нужно было платить зарплату.

По мнению Екатерины Сибирцевой, директора МОУ гимназия № 9 (Екатеринбург), ЕГЭ облегчит ответственным абитуриентам поступление в вузы:

- Для всех сформированы одинаковые требования, а до этого они часто необоснованно завышались. ЕГЭ позволяет объективно оценивать знания учеников, особенно по техническим предметам. Однако с дисциплинами нравственного цикла (история, обществознание, литература) есть существенные затруднения: ключевые компетентности учащихся, формирующиеся на этих курсах, сложно оценить в тестовой форме. Хотелось бы надеяться, что новая форма экзаменационных испытаний скажется на сознательности и ответственности учеников: теперь вопрос их дальнейшего обучения в большей степени зависит от них самих.

И последний выявленный нами плюс. Проректор по учебной работе Южно-Уральского государственного университета Александр Сидоров отметил, что переход к единому порядку приема абитуриентов обеспечивает прозрачность и исключает любую возможность взяточничества. согласно опросу, проведенному Рособрнадзором среди ректоров российских вузов, введение ЕГЭ помогло снизить уровень коррупции в сфере высшего образования с 1 млрд долларов в начале 2000-х годов до 600 млн в 2007 году.

Доступно не для каждого

О минусах. Будет ли уравнивание шансов для выпускников? Появляется все больше информации о подтасовке результатов ЕГЭ. Чиновники ссылаются на некоторые недоработки, считая негатив единичным. Возможно. Но, значит, сама система сдачи ЕГЭ небезупречна. Были случаи обнародования ответов на все варианты ЕГЭ в интернете. Стало быть, ЕГЭ не имеет абсолютной защиты, как рекламируют, не служит панацеей от коррупции. И определенный круг лиц может этим легко воспользоваться. Теперь о тезисе - абитуриент из любой части страны может поступить в ведущий вуз. Всем известно, что московские университеты смотрят на результат ЕГЭ формально, и абитуриенту необходимо сдавать еще и дополнительные экзамены, которые не отличаются от простых вступительных.

К тому же в глубинке зачастую просто нет денег, чтобы обеспечить проезд, проживание и питание своего абитуриента.

Говорить о том, что результат ЕГЭ объективен, опять-таки можно с трудом. Выбрать в тесте правильный ответ в большинстве случаев удается методом исключения. Особенно это относится к точным наукам. Что касается дисциплин общественных и гуманитарных, в большинстве своем дискуссионных, экзамен по ним в форме теста проводить едва ли можно. Взять ЕГЭ по истории: в части А (тестовое задание) большинство вопросов имеют весьма косвенное отношение к истории, в основном это вопросы по хронологии и фактологии.

По мнению многих специалистов и руководителей высшей школы, не способствует госэкзамен и правильному выбору профессии. Президент Уральского государственного университета им. А.М. Горького (Екатеринбург) Владимир Треть­яков подчеркивает:

- Вряд ли ЕГЭ, как и любой тест, объективно отражает истинное знание школьника о сдаваемом предмете. В ближайшие годы проявятся все отрицательные стороны такого способа проверки. Во всяком случае, единый экзамен не должен быть единственным способом оценки знаний школьника при поступлении в высшее учебное заведение.

Директор МОУ гимназия № 2 (Екатеринбург) Татьяна Бетчер считает, что форма ЕГЭ была бы уместна на уровне 9 класса, когда необходимо составить представление о базовых знаниях, с которыми ученик заканчивает этап среднего образования. А обучение в 10-м и 11-м классах - профильное. И оценивать выпускников лучше в традиционной форме экзамена, позволяющей представить их реальный потенциал. Как показывает практика, стандартизированная процедура ЕГЭ сильно осложняет процесс сдачи, ведь ученикам нельзя выходить за определенные рамки, особенно в блоке С, что для талантливых детей задача нелегкая. «В связи с этим наши ученики в прошлом году подавали несколько апелляций», - подчеркнула Татьяна Бетчер.

Михаил Федоров уверен: одна из главных недоработок ЕГЭ в том, что в России его нельзя пересдавать. А вот в США такая практика существует. ЕГЭ также ограничивает возможности выпускников, которые могут получить образование платно. Новая система аттестации в России используется скорее для отсева. Ряд предметов (например литература) низводятся до схоластики. Дети должны вспоминать даты, имена героев и т.д, вместо того чтобы давать эмоциональные, развернутые устные ответы.

Упразднение сочинения как итоговой формы аттестации выпускников средних общеобразовательных школ и введение вместо него обязательного ЕГЭ по рус­скому языку и необязательного по литературе - нонсенс. Во всех европейских государствах, где давно работают подобные системы оценки качества образования, школьники пишут стандартное шестичасовое сочинение на родном языке по курсу родной литературы.

Выпускник школы, выбрав вуз определенного профиля, может вообще больше не обращать внимания на те предметы, которые ему не придется сдавать в форме ЕГЭ. И уже это является грубейшим нарушением принципа фундаментального классического образования, на котором всегда была построена деятельность российской школы.

А добровольно можно

Очевидно, ЕГЭ не может быть основным и единственно верным средством выявления знаний. Особенно это касается гуманитарных направлений. Где выход? Оставить выбор самим выпускникам - сдавать обычные экзамены или ЕГЭ. В течение трех-четырех лет станет понятно, какой методики придерживаться. В Госдуме лежит законопроект о добровольности ЕГЭ, и уже его поддержала половина российских регионов.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

222AVIA

комментирует материал 01.05.2009 #

Я не совсем понимаю, почему те же экзаменационные сочинения не могут быть выложены в интернете (централизовано), и, соответственно, служить вместо аналогичных экзаменов для поступающих в ВУЗ? Ничего сложного здесь нет! А ВУЗы в свою очередь могут размещать требования к таким работам, так что пишущий может заранее ориентироваться на любой ВУЗ. Так же интересно это тем, что проблема коррупции тоже тогда легко решаема, достаточно взять сочинения в общем доступе и сравнить их с требованиями данного ВУЗа среди прошедших и не прошедших отбор.
В общем, я за сочинения, если это не точные науки! Но почему это надо делать топорно и по старинке???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland