Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев - разрешитель обратиться

Дмитрий Медведев - разрешитель обратиться

По известному шаблону тут надо начать с пушкинской цитаты, но воздержусь. Во-первых, приелось. Во-вторых, что ж тут "странного", в этих "сближениях". Всего-то 15 лет прошло с небольшим. И страна примерно та же самая, и тема для разговора прежняя: интеллигенция взывает к власти. Точнее говоря, вечная тема.

Типа того, что в надежде славы и добра.

Информационные поводы такие. Дмитрий Медведев дал интервью "Новой газете", затем устроил себе встречу с гражданским обществом, а незадолго до того журнал "Знамя" напечатал новые отрывки из "Дневника русского читателя" Юрия Карякина. Вот и сближения.

Известный писатель, бывший народный депутат в конце декабря 94-го записывает себе в тетрадь тезисы к письму Ельцину. Президент только что ввел войска в Чечню, и объясниться с ним необходимо.

"Есть и не могут не быть планы Вашего политического убийства, - пишет Карякин, - (уверен, что у идиотов - и физического), но Вы в обман своих политических убийц, по-моему, все более решительно склоняетесь к плану - САМОУБИЙСТВА. А если кто там поумнее, поподлее, похитрее, то они - очень квалифицированно - подталкивают Вас к осуществлению этого плана".

Самоубийство - война в Чечне. Самоубийство - оттолкнуть людей честных, пренебречь мнением Президентского совета, который "превратился в ширму". Самоубийство - окружить себя "тупо-хитро-лживыми" чиновниками, которые продадут и погубят.

В сноске автор дневника отмечает, что это написанное "сгоряча" письмо не было отправлено. Однако мысли, высказанные в нем, он изложил Ельцину при личной встрече. Когда тот встретился, наконец, со своим Президентским советом.

Пятнадцать лет спустя все то же самое и все другое. Расклад привычный: президент выслушивает граждан или отвечает на вопросы независимой прессы. Срифмовалась и Чечня. Контртеррористическая операция вчера объявлена завершенной. Правда, не та, первая, а эта - вторая, но тоже начатая при Ельцине. Переменилось только настроение в обществе.

Социум "проклятых 90-х" - живой. Живые чувства и живая боль при общении с президентом, который предает Россию, своих сторонников и самого себя. Живая надежда на то, что при разговоре этому президенту можно бросить в лицо самые жестокие обвинения и он услышит, если захочет. Окруживший себя мерзавцами, он все-таки остается реальным властителем страны, "царем", законно избранным на демократических выборах. Человеком, который способен исправить собственные ошибки.

Социум "счастливых нулевых", плавно перетекших в кризисные, абсолютно иной. Это полумертвое общество, которое давно уже отчуждено от власти и в письмах, обращенных к ней, либо выражает безнадежное презрение, как Сергей Ковалев, либо с той же безнадежностью просит освободить кого-нибудь из политзеков. Это общество, которое не рвется встречаться с президентом и скорее изумляется, когда он скликает правозащитников на свой совет или дает интервью "Новой газете". Наконец, это общество уже год с лишним вяло гадает, что у нас за "царь" - настоящий или игрушечный. Что он вообще может, третий наш президент?

В дневнике Юрия Карякина, как во всяком подлинном историческом документе, точно отражена эпоха и человек в ней. С его наивностью, яростью и верой в необходимость докричаться, достучаться до главы государства, который еще вчера был "своим", а ныне не ведает что творит. И что он "порывом, надрывом", но как-то переломит себя и протрезвеет в политическом и ином смысле. Ждать приходилось долго, но срок наступал, и кровопролитие прекращалось, и русский генерал громовым голосом объявлял в Хасавюрте: "Война окончена!" Ошибка, понимаешь, была исправлена. Потом, правда, повторилась.

Гладкий, уверенный в себе и таинственный господин Медведев самоубийственных просчетов не совершает. Он вообще ничего не совершает и ни с кем не спорит. Судя по свидетельствам очевидцев, он терпеливо выслушивает всех и доброжелательно делает пометки в блокноте. Когда считает нужным - откликается, когда считает иначе - не реагирует. Ни порывов, ни надрывов. Солидная улыбка, спокойный увесистый голос, внезапное признание при выключенном диктофоне: вы никогда никому ничего не лизали, так читателям и передайте.

Тогда гадали: услышит? не услышит? Теперь гадаем: а зачем ему это понадобилось? Кризис? Разногласия с национальным лидером? Игра в доброго и злого следователя по особо важным внутриполитическим делам? Свобода лучше, чем несвобода? Западные кредиты снова нужны? Непонятное, безжизненное, заколдованное время.

Бывают, бывают странные сближения. Понять бы только, кто с кем сближается и почему так странно. И что записывать в дневник, набрасывая тезисы для диалога с этой властью и борясь с беспросветной тоской.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Frog

комментирует материал 17.04.2009 #

Странно, действительно непонятное поведение, а ведь раньше стиль президента характеризовала высокая предсказуемость, рациональность и спокойствие.

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.04.2009 #

По лицу Медведева никогда нельзя прочитать, что он несет какую-то идею.

user avatar
lobzik

отвечает jeeves на комментарий 17.04.2009 #

Лицо любого успешного политика должно либо представлять беспрестрастную маску, либо отражать лишь те мысли и эмоции, которые он сам хочет ПОКАЗАТЬ.

user avatar
reddy

отвечает jeeves на комментарий 17.04.2009 #

А чего ж тогда говорят, что он умеет загореться идеей и зажечь ею других? Как, если она у него даже в глазах не горит?

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.04.2009 #

Медведев был поставлен для того, чтобы успокоить народ российский. Вот он и ведет себя соответствующе.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 17.04.2009 #

Он не слабый и не бесхребетны. Просто он не приемлет хамство и нахрап. Он уравновешенный человек.

user avatar
jeeves

отвечает Smesharik на комментарий 17.04.2009 #

Поговаривают, тем не менее, что за закрытыми дверями в кабинете Медведева разговор с \"провинившимися\" бывает жёстким и не лишённым крепких выражений.

user avatar
vedomost

отвечает jeeves на комментарий 17.04.2009 #

Все это слухи и домысли. Мы никогда не узнаем наверняка, чем они там занимаются за закрытими дверями, что и как обсуждают.

user avatar
Skeptik

отвечает vedomost на комментарий 17.04.2009 #

Слухи вокруг фигуры Медведева с самого его появления в Кремле росли как снежный ком.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 17.04.2009 #

Да обо всех сплетничают. Но мы то сейчас не об этом. Просто неприятно как-то (и даже опасно), когда ничего не говорится прямо, а лишь многозначительно умалчивается.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 17.04.2009 #

Это всего лишь политика. Не больше и не меньше. А нам остается только догадываться, что за сближения, с кем и зачем.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 17.04.2009 #

Такое поведение демонстрирует скорее минусы избранного российским руководством способа реагирования на реалии.

user avatar
Влад ЛЕН

комментирует материал 17.04.2009 #

А ЕСЛИ ТАК:



Господин Президент!



Вы довели страну до ручки.

Возможно, лично Вы – хороший человек, но это не профессия и уж никак не должность. Как политик Вы не представляете из себя ровным счетом ничего и рискуете войти в историю как «заводной лилипутинский медвежонок», который вместе со своим хозяином «подтерся конституцией». Именно с вашей подачи в России уничтожена выборная система, вытоптаны и без того чахлые ростки демократии, «правовое поле» заросло сорняками поправок, а президент подчинился подчиненным и вновь превратился в жалкую пешку.

Вы еще можете вернуть себе уважение. Больше того, Вы можете стать величайшим государственным деятелем, но для этого...

ИНТЕРЕСНО, потянет ли хоть кто-нибудь из здешних дискурсантов?

user avatar
sahaaa

отвечает Влад ЛЕН на комментарий 17.04.2009 #

Уважение к себе могли вернуть такие деятели России как Суворов, Кутузов, маршал Жуков. А вы о каком деятеле говорите?

user avatar
Влад ЛЕН

отвечает sahaaa на комментарий 17.04.2009 #

Извините. Погорячился. Медведева деятелем обозвал...

Так я же не со зла! Я же ему только обещаю, что он СТАНЕТ деятелем, ЕСЛИ...

Так что, может, и не заслужил я Вашего упрека?

user avatar
mitrofan

отвечает sahaaa на комментарий 18.04.2009 #

Эти люди его и не теряли.

user avatar
sahaaa

отвечает mitrofan на комментарий 18.04.2009 #

Представьте, Кутузов сдал Москву, это же каким мужеством нужно обладать что бы принять такое решение. А если бы на его месте был Медведев?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland