Беда нашего образования в оторванности от жизни

На модерации Отложенный

Все, чего я достиг в своей жизни, произошло не благодаря школе, а вопреки ей. Мне кажется, что основная беда нашей школы - в ее полнейшей оторванности от реальной жизни.

Этот материал - отклик на статью «ЕГЭ глазами школьника». - ред.

Я получил аттестат в 2003-м году, и я могу с готовностью сказать, что практически ничего, чему меня учили, в течение последующих лет мне не пригодилось.

Сейчас наша школьная программа выглядит так, будто ее цель - не подготовить ребенка в жизни, а просто вбить ему в голову такой объем материала, который все равно невозможно усвоить. Кто решил, что багаж знаний, получаемый в школе, должен быть именно таким? Интересно, а этот «гений» сам-то способен все это выучить и сдать хотя бы на тройку?

Я на все 100% согласен с теми, кто утверждает, что необходимо сократить число обязательных предметов до минимума/

Надо предоставить школьнику реальное право выбора, а не его жалкое подобие под названием «профильные классы»! Во-первых, это только последние 2 года, а возможность выбирать надо предоставлять намного раньше. Во-вторых, эта «профильность» весьма сомнительна, учитывая, что будущие юристы в них все равно изучают химию, а филологи - мучаются с геометрией.

Знания, которые не найдут применения в будущей жизни выучиваются, чтобы быть забытыми - когда это, наконец, поймут чиновники из Минобразования? Чрезмерная нагрузка учеников в школе и дома, низкие зарплаты учителей, тяжелые портфели, в конце-концов - все эти проблемы из-за того, что кто-то упорно стремится учить наших детей НЕНУЖНОМУ.

Но есть и другая проблема.

Даже те предметы, которые, по идее, могут заинтересовать школьника или пригодиться ему в будущей жизни преподаются так, будто ставят своей целью напрочь отбить интерес к учебе.

Так, у нас в 9-м классе была информатика. Казалось бы, без компьютера сейчас никуда, и на этом предмете могут дать нам много полезных знаний. Угадайте, чем мы на нем занимались? Из урока в урок, а так же в домашних заданиях нашим единственным делом было переводить числа из десятичной системы исчисления в двоичную и наоборот! Через несколько недель этих абсолютно бредовых занятий преподаватель «смилостивился» и перешел на... четверичную, восьмеричную, 16-ричную системы... Хочется спросить - и за каким?

На химии и физике нам за несколько лет ни то что не позволили сделать ни одного опыта - нам ничего такого даже не показали! Я уже молчу про преподавание литературы - мало того, что, по мнению учителей, она, видимо, закончилась лет сто назад, так преподы еще насильно впаривали нам свою точку зрения: этот герой - хороший, этот - плохой, этот писатель хотел сказать то-то и то-то.

Сочинения, за которые ставились пятерки, представляли собой переписанные фрагменты учебников, а стоило кому-нибудь попытаться написать что-то свое, не шаблонное, как работа немедленно зарабатывала кол, да еще зачитывалась учительницей всему классу, типа на посмешище.



Разве такие уроки способны воспитать из учеников думающих, самостоятельных людей? Или цель школы - сделать детей послушным быдлом?

В нашей школе учеников заваливают грудами сухой теории, которая на деле - не более чем мусор. Знания, не связанные с реальностью, непонятно для чего нужные, неинтересные. Где та информация, которая поможет ребенку не только в выполнении домашнего задания, но и в самой жизни? Почему школа не рассказывает ребенку ничего о мире и о времени, в котором он живет и о людях, которые его окружают? Почему не учит общаться, защищать свои права, зарабатывать деньги? Химия, биология, геометрия, география - все эти предметы способны дать ему что-то, способное пригодиться!

Но нет, составители школьных программ считают, что ничего важнее скучающих дворян ХIХ века, непроизносимых терминов, уравнений химических реакций и уже упомянутой мною двоичной системы исчисления на свете нет. Кто-то еще удивляется, что ученики невнимательны на уроках и при выполнении домашних заданий. Это абсолютно нормальная защитная реакция!

Мне кажется, что ребенка, которому на полном серьезе интересна эта гадость, надо брать за ручку и вести к психологу.

Я уж не говорю про такие издевательства, как контрольные, на которых нельзя ничем пользоваться. (Даже президенты во время своих речей подглядывают в бумажки, а Эйнштейн вообще говорил, что нарочно забывает формулы, ведь их можно посмотреть в любом справочнике). Я не говорю про тупую пятибалльную систему оценки, тупые придирки к оформлению работ и тетрадей, неудобоваримые учебники и про ЕГЭ, который превратил процесс обучения в процесс натаскивания на решение тестов. Писать об этом можно бесконечно.

Итак - мой рецепт реформы образования:

большую часть предметов сделать факультативными, оставив обязательными только математику (без алгебры и геометрии), русский язык и литературу, иностранный язык, историю Отечества и компьютерную грамотность. Многократно увеличить количество практики реально полезных знаний, а тупую теорию - гнать из школы поганой метлой!

P.S. Все, чего я достиг в своей жизни случилось не благодаря школе, а вопреки ей.

А это и обучение в хорошем вузе, и интересная работа, и активные занятия разным творчеством.

Я не секунды не ощущал благодарности к сему «прекрасному» учебному заведению, и я считаю полной чепухой все эти слова про то, как мы должны любить и всю жизнь вспоминать школу и учителей. Я, если встречу кого-нибудь из них, вместо «спасибо» явно скажу ему что-нибудь куда менее цензурное. Хотите, чтобы вас действительно любили и уважали - меняйтесь!