Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беда нашего образования в оторванности от жизни

Беда нашего образования в оторванности от жизни

Все, чего я достиг в своей жизни, произошло не благодаря школе, а вопреки ей. Мне кажется, что основная беда нашей школы - в ее полнейшей оторванности от реальной жизни.

Этот материал - отклик на статью «ЕГЭ глазами школьника». - ред.

Я получил аттестат в 2003-м году, и я могу с готовностью сказать, что практически ничего, чему меня учили, в течение последующих лет мне не пригодилось.

Сейчас наша школьная программа выглядит так, будто ее цель - не подготовить ребенка в жизни, а просто вбить ему в голову такой объем материала, который все равно невозможно усвоить. Кто решил, что багаж знаний, получаемый в школе, должен быть именно таким? Интересно, а этот «гений» сам-то способен все это выучить и сдать хотя бы на тройку?

Я на все 100% согласен с теми, кто утверждает, что необходимо сократить число обязательных предметов до минимума/

Надо предоставить школьнику реальное право выбора, а не его жалкое подобие под названием «профильные классы»! Во-первых, это только последние 2 года, а возможность выбирать надо предоставлять намного раньше. Во-вторых, эта «профильность» весьма сомнительна, учитывая, что будущие юристы в них все равно изучают химию, а филологи - мучаются с геометрией.

Знания, которые не найдут применения в будущей жизни выучиваются, чтобы быть забытыми - когда это, наконец, поймут чиновники из Минобразования? Чрезмерная нагрузка учеников в школе и дома, низкие зарплаты учителей, тяжелые портфели, в конце-концов - все эти проблемы из-за того, что кто-то упорно стремится учить наших детей НЕНУЖНОМУ.

Но есть и другая проблема.

Даже те предметы, которые, по идее, могут заинтересовать школьника или пригодиться ему в будущей жизни преподаются так, будто ставят своей целью напрочь отбить интерес к учебе.

Так, у нас в 9-м классе была информатика. Казалось бы, без компьютера сейчас никуда, и на этом предмете могут дать нам много полезных знаний. Угадайте, чем мы на нем занимались? Из урока в урок, а так же в домашних заданиях нашим единственным делом было переводить числа из десятичной системы исчисления в двоичную и наоборот! Через несколько недель этих абсолютно бредовых занятий преподаватель «смилостивился» и перешел на... четверичную, восьмеричную, 16-ричную системы... Хочется спросить - и за каким?

На химии и физике нам за несколько лет ни то что не позволили сделать ни одного опыта - нам ничего такого даже не показали! Я уже молчу про преподавание литературы - мало того, что, по мнению учителей, она, видимо, закончилась лет сто назад, так преподы еще насильно впаривали нам свою точку зрения: этот герой - хороший, этот - плохой, этот писатель хотел сказать то-то и то-то.

Сочинения, за которые ставились пятерки, представляли собой переписанные фрагменты учебников, а стоило кому-нибудь попытаться написать что-то свое, не шаблонное, как работа немедленно зарабатывала кол, да еще зачитывалась учительницей всему классу, типа на посмешище.

Разве такие уроки способны воспитать из учеников думающих, самостоятельных людей? Или цель школы - сделать детей послушным быдлом?

В нашей школе учеников заваливают грудами сухой теории, которая на деле - не более чем мусор. Знания, не связанные с реальностью, непонятно для чего нужные, неинтересные. Где та информация, которая поможет ребенку не только в выполнении домашнего задания, но и в самой жизни? Почему школа не рассказывает ребенку ничего о мире и о времени, в котором он живет и о людях, которые его окружают? Почему не учит общаться, защищать свои права, зарабатывать деньги? Химия, биология, геометрия, география - все эти предметы способны дать ему что-то, способное пригодиться!

Но нет, составители школьных программ считают, что ничего важнее скучающих дворян ХIХ века, непроизносимых терминов, уравнений химических реакций и уже упомянутой мною двоичной системы исчисления на свете нет. Кто-то еще удивляется, что ученики невнимательны на уроках и при выполнении домашних заданий. Это абсолютно нормальная защитная реакция!

Мне кажется, что ребенка, которому на полном серьезе интересна эта гадость, надо брать за ручку и вести к психологу.

Я уж не говорю про такие издевательства, как контрольные, на которых нельзя ничем пользоваться. (Даже президенты во время своих речей подглядывают в бумажки, а Эйнштейн вообще говорил, что нарочно забывает формулы, ведь их можно посмотреть в любом справочнике). Я не говорю про тупую пятибалльную систему оценки, тупые придирки к оформлению работ и тетрадей, неудобоваримые учебники и про ЕГЭ, который превратил процесс обучения в процесс натаскивания на решение тестов. Писать об этом можно бесконечно.

Итак - мой рецепт реформы образования:

большую часть предметов сделать факультативными, оставив обязательными только математику (без алгебры и геометрии), русский язык и литературу, иностранный язык, историю Отечества и компьютерную грамотность. Многократно увеличить количество практики реально полезных знаний, а тупую теорию - гнать из школы поганой метлой!

P.S. Все, чего я достиг в своей жизни случилось не благодаря школе, а вопреки ей.

А это и обучение в хорошем вузе, и интересная работа, и активные занятия разным творчеством.

Я не секунды не ощущал благодарности к сему «прекрасному» учебному заведению, и я считаю полной чепухой все эти слова про то, как мы должны любить и всю жизнь вспоминать школу и учителей. Я, если встречу кого-нибудь из них, вместо «спасибо» явно скажу ему что-нибудь куда менее цензурное. Хотите, чтобы вас действительно любили и уважали - меняйтесь!

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

romche

комментирует материал 30.04.2009 #

полностью согласен с автором!
теории хоть завались, на деле - Ноль.

user avatar
retrograd

отвечает romche на комментарий 30.04.2009 #

Полностью не согласен с автором!
Учить и серьезно надо всех. Ради тех учеников, которым учеба в радость, а такие бывают! И заранее не известно, из кого что получится и когда. Утилитарный подход к образованию облегчит жизнь многим, по началу, но придется вернуться в пещеры и берлоги. Технологическая цивилизация потухнет, если все так решат.

user avatar
Aerolab

комментирует материал 30.04.2009 #

А давайте школу вообще отменим. Или нет оставим только 1-3 классы. Чтобы человек только расписаться мог, там где скажут.

user avatar
лина иванова

отвечает Aerolab на комментарий 30.04.2009 #

Мой младший ребенок ходит во 2 кл.по программе\"Россия\".Учебники,как кирпичи,+тетради на печатной основе+дополнительные пособия(которыми пользуемся 1 раз в 3 мес.),у ребенка уже сколиоз.Как же мы учились по 1 учебнику на предмет и писали в обычных тетрадях.Дети до сих пор считают только до 100.Идет явная работа по снижению интелекта наших детей.
В моем классе,кстати из 40 учеников,в Вузы на дневное поступило 35 человек.
Учебники и программы в школах не совпадают,зато нам читают лекции по 200 р.
На б.приподоведении дом.задание - нарисуйте птичку,нарисуйте листочек.По мне лучше бы на уроках Мир вокруг нас ребенку объясняли бы как защитить экологию,как себя вести на природе,как защитить себя при разного рода погодных условиях.А ведь рисование - это как слух и голос - кому-то дано,а кто-то мимо.А как дети ведут себя в школе -волосы дыбом - никого не уважают и ничего не ценят.

user avatar
romche

отвечает Aerolab на комментарий 30.04.2009 #

школу ни в коем случае не нужно отменять, нужно менять способ преподавания, предметы, более логически подойти к процессу обучения...

user avatar
klio74

комментирует материал 30.04.2009 #

Сама являюсь преподавателем высшей категории и согласна с тем, что то, чему учат ребенка в школе не реализуется им в реальной жизни примерно на 80%. При этом учебные программы по гуманитарным предметам устаревают еще до внедрения в массовую школу, а программа по физике, химии, алгебре многим учащимся не под силу.
А кто из выпускников смог овладеть иностранным языком?

user avatar
Aerolab

отвечает klio74 на комментарий 30.04.2009 #

Я себя неоднократно ловил на мысли, что все то что мне давали в школе (советской), так или иначе пригодилась в жизни. По крайней мере я всегда знал где искать ответ на тот или иной вопрос.

user avatar
лина иванова

отвечает Aerolab на комментарий 30.04.2009 #

Это точно.По сравнению с нашей школой то,что твориться сейчас просто не знаешь как сказать.Учебников вроде гораздо больше,предметов больше,а вот знания по сравнению с нами на подготовительном уровне.
А потом они идут нас лечить,учить,руководить экономикой и т.д. и в результате имеет то,что выучили.

user avatar
staaam70

отвечает Aerolab на комментарий 30.04.2009 #

Согласна с Вами.
Вообще, было бы интересно проследить связь между успеваемостью в школе и тем, насколько полученные знания оказались востребованными или нет.

Сегодня я бы с удовольствие прошла бы еще раз курсы биологии, химии, физики, да и географии. А уж сколько курсов иностранного я после школы прошла и оплатила...

Уроки литературы не любила, здесь я с автором согласна. Глупо приводить великолепные образы и произведения к стандартому пониманию определенному министерством образования.
Но, в конечном итоге, и урокам литературы я благодарна за великолепный список обязательной для прочтения литературы. И за напраление к пониманию и анализу произведений. Хоть мое мнение и не всегда совпадало с официальным, но хотя бы вопросы ставить, размышлять -училась.

Так что в целом, школьной программой я довольна и проживая сейчас за границей, сравнивая ее с местным обучением, считаю советскую программу обучения на порядок выше, как более содержательную и систематизированную.

user avatar
Tonatiuh

отвечает klio74 на комментарий 09.05.2009 #

Я изучала английский с первого класса. Всех знаний - зазубренные наизусть сотни слов, которые мы готовили в качестве дом. задания. Знать английский хорошо, на разговорном уровне, стала только тогда, когда начала переписываться на зарубежных форумах, читать литературу на английском, от классики до фантастики, и смотреть фильмы на языке оригинала. Сначала было сложно, но плоды эта практика принесла уже спустя несколько месяцев (а не лет, как в школе) Программа изучения ин. языков действительно устарела, многое из того, чему учили меня, как выяснилось, не совпадает с реальностью.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 30.04.2009 #

Ну зачем же так обобщать свой скудный опыт. Ваш покорный слуга сам делал опыты на уроках химии и физики, а на уроках черчения вообще разгадывал головоломки придуманные учителем. У нас в школе проводились даже химические КВН. Мы, старшеклассники, сами проводили соревнования среди малышей. В простой средней школе было несколько учителей от бога и они задавали тон.
Школьная программа не по силам некоторой части учеников, а для другой части она неоправдано поверхностна. Не надо всех стричь под одну гребенку, о зубрешке я и не говорю.

user avatar
Tonatiuh

отвечает BorodaQ на комментарий 09.05.2009 #

Вам повезло со школой. Завидую. Моя школа была как раз такой, какую описал автор. Никаких опытов, голые теории, чужие мысли, нас никогда не спрашивали, что мы сами думаем по тому или иному вопросу, считалось, что школьники не могут думать и своих мыслей по философий или политологии у них быть не может - тупые мол слишком. Нам так прямо и говорили, кстати, что у нас всех интересов \"курить бегать на перемене\" и \"анально-орально\".

user avatar
SM-Nikolay

комментирует материал 30.04.2009 #

Я,давно об это пишу .Чтобы запрограммировать ЧЕЛОВЕКА ,чтоб он думал однобоко для этого и ввели эту программу.Посмотрите на ЗАПАД.Раньше это называлось .Окончить СМОРГОНСКУЮ АКАДЕМИЮ-шутливо или иронически о людях,получивших сомнительное высшее образование.*По назначению местечка Сморгонь(Фракнция),где занимались дрессировкой МЕДВЕДЕЙ.

user avatar
dovlato

комментирует материал 30.04.2009 #

Может, автору не повезло с учителями. Призыв сократить число предметов ..понятен, но он, как правило, не от большого ума. Я так за всю жизнь и не пожалел почти ни о чём, из того, чему меня учили. Выражение \"разностороннее образование\", кстати, следует понимать в самом прямом смысле - без него человека не образуется. Получается нечто иное..
Безусловно, учитель, месяцами заставляющий людей переводить числа из одной системы в другую - откровенно занимается глупостями; это - его элементарная непрофессиональность. А если говорить о настоящих стоющих вещах.. Выскажу несколько крамольную мысль: самое важное - даже не то, чему конкретно учить. Самое важное, по моему - как это делать. Я в своём ун-те давно уже преподаю то, что лично мне интересно, и так, как мне нравится. Понимаете, студенты ведь видят - владеет преподаватель предметом или нет; чувствуют - самому-то преподавателю интересно ли то, о чём рассказывает. Ну и соответственно реагируют.. Возникает некий негласный взаимный договор.

user avatar
Alaber

комментирует материал 01.05.2009 #

Убеждён, что школа должна давать БАЗОВЫЕ знания, по единой программе и учебникам от Калининграда до Камчатки. Введение специализации в школе - порочный путь, лишающий ребёнка свободы выбора последующего образования. Для детей, САМИХ решивших глубже изучить тот или иной предмет следует предусмотреть факультатив. Вопросы некоторых дисциплин целесообразно включить в базовые, например, навыки безопасной жизнедеятельности включить в физику, географию и биологию. Это повысит наглядность, оживит уроки, а заодно снизит учебную нагрузку. На мой взгляд, есть смысл по естественным дисциплинам с небольшой доработкой вернуться к учебникам советского периода. Они не были перегружены излишней информацией и не грешили непоследовательностью изложения, в них материал излагался от простого к сложному простыми словами. Вместо информатики следует преподавать \"Основы вычислительной техники\". Детям полезнее научиться \"как на этом работать\", а не \"как это работает\".

user avatar
dovlato

отвечает Alaber на комментарий 01.05.2009 #

С последним утверждением не соглашусь. Важнее - общие долгоживущие принциы. А \"как на этом работать\" - завтра уже устареет.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 01.05.2009 #

А есть ли образование вообще? Имеет место примитивная продажа дипломов!

user avatar
paradox28

комментирует материал 04.05.2009 #

Школа должна давать базовое образование по единому стандарту. Привязка к \"современной жизни\" - это красивые слова, и ведут они к деградации, чему мы и сведетели, дети 2+2 сложить не могут, зато какое-нибудь правоведение или секс в семье изучают УЖАС:). Закон Ома и Ньютона не меняются, основные химические реакции окисления и восстоновление - тоже не меняются. Математика, элементы алгебры и анализа, геометрия - все это воспитывает логическое мышление, формирует базовые знания о мире и законах его функционирования. Вот только часы на базовые предметы тают, зато вводится куча новых откровенно бестолковых предметов, и будь моя воля, все нововведеные предметы после 1990года я бы вычеркнул из школьной программы.

user avatar
1amba

комментирует материал 08.05.2009 #

Мне тебя жаль,а еще больше жаль твоих учителей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland