Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь мы совсем как Америка

Теперь мы совсем как Америка

Ничто у нас не хуже. А многое – лучше. Но не хватает чего-то, что делает Америку Америкой, что придает ей тот самый гипнотический вкус, то романтическое ощущение, которого в Краснодарском крае нет. Так было до прошлой недели.

Почти двадцать лет тому минуло. Сырым осенним днем одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года я с приятелем ехал в институт. Второй курс – знаешь уже, что почем. На картошку вот съездили. В Верею. Портвейн «777» из алюминиевых кружек, выданная на одну ночь только что изданная «Лолита», альбом «Кино» «Звезда по имени Солнце» и Radio Silence неожиданно бросившего «Аквариум» Гребенщикова. «Ява» явская значительно лучше, чем «Ява» дукатовская, но за ней надо приходить к открытию магазина, а еще лучше – приезжать утром прямо на фабрику. А на «Космос» не хватает стипендии.

За стеклами разболтанного «Икаруса» – слякоть и сопли. Мы с приятелем стоим там, где я так люблю стоять – у самого края гармошки, за вертикальной штангой – там меньше всего толкают. Приятель мой, Л., смотрит в окно и говорит: «Надо валить». Я тоже смотрю в окно. Там грязно и серо. Там очень тоскливо.

Там все еще советская власть, с виду вроде бы такая же, как и раньше. Только в магазинах стало совсем пусто, но в восемнадцать лет об этом не думаешь – на столе у родителей почему-то всегда есть и завтрак, и ужин, а обед есть в институте. А что за сигаретами надо с утра и с алкоголем беда – так нам вроде вообще еще не по возрасту. Так что та же самая советская власть, что и раньше. С одним только отличием – мы уже знаем, что бывает другая, заморская жизнь. Мы уже видели видео. А у нашего сокурсника, который перед весенней сессией курил на подоконнике тринадцатого этажа и упал оттуда, родители и вовсе работали в Ясенево, во внешней разведке. И у него был компьютер «Атари». Одногруппника мы похоронили и компьютера больше не видели – но ведь один-то раз мы его все равно видели! Там была игра про кольцевые гонки, и иногда машинка заезжала на пит-стоп, и смешные человечки меняли колеса. И мы достоверно знали, что бывают миры, где компьютеры возможны у людей, вы не поверите, дома!

«Валить надо», – повторил мой приятель. «Зачем?» – спросил его я. «Я не хочу жить в этом говне, – отвечал мне приятель. – Я хочу жить в Америке».

Я не то чтобы был против. Валить так валить. В Америку так в Америку. Но ни я, ни мой приятель не знали, что надо для этого делать. А самое главное – каждый вечер находилось дело, которое было важнее Америки. Это могло быть свидание, это могла быть попойка. Это могло быть свидание на попойке. Или попойка после свидания. «Я хочу здесь жить, как в Америке», – сказал я приятелю. И с тех пор повторял эту мантру всем тем, кто рядом со мной собирался валить. А их было много.

Я рос, поднимался по лестнице и по зарплате. Свидания перешли в сожительства, сожительства переросли в семью, я занимался тем и другим, менял профессии и работал на многих работах одновременно. Но почему-то никогда не забывал о той формуле: «Я хочу здесь жить, как в Америке».

А потом я поехал в Америку. На конференцию по компьютерной графике. В Сан-Франциско, а потом и в Лос-Анджелес. Я стоял у моста Голден-Гейт, я бродил по Голливудскому бульвару, я выпивал в Санта-Монике. В каких-то дворах росли помидоры. На холмы поднималась пыльная грунтовая дорога. По дорожкам шли старики с детскими колясками, в которых лежал всякий хлам. За забором в южной темноте висел желтый фонарь, путавшийся в листьях пальм, словно в пирамидальных тополях. Больше всего это напоминало мне Краснодарский край. Город Кропоткин, где родилась моя мама. Я вдруг отчетливо понял, что мы давно уже живем, как в Америке. Все то же самое.

Не хватало какой-то одной, неуловимой, но все же существенной детали. Чего-то такого, без чего нет вкуса Америки. Без чего нет ее душного запаха. Сначала я думал, что это бетонные дороги. Но нет, построили бетонные дороги – а деталь не появилась. Потом я думал, что это небоскребы. Но нет – небоскребы есть, а ощущения нет.

Я пытался найти эту деталь в магазинах и ресторанах. Нету различий. Я пытался найти ее в потреблении – и здесь нету различий. Дома у нас лучше, машины дороже, телевидение цветастей. Музыка? За редкими исключениями американская музыка даже хуже, чем наша. Кино? Ну, кино. Но ведь то же самое кино мы видим и здесь.

Непонятно. Ничто у нас не хуже. А многое – лучше. Но не хватает чего-то такого, что делает Америку Америкой, что придает ей тот самый гипнотический вкус, но романтическое ощущение, которого в Краснодарском крае нет, не найти.

Так было до прошлой недели.

И вдруг вся картинка сложилась.

Два малолетних балбеса в итальянской спортивной машине. Колонна черных «Мерседесов» на широкой дороге с вооруженными парнями внутри. И снова два малолетних балбеса в итальянской спортивной машине, подаренной папой третьего дня.

И наконец, сошедший с ума полицейский с ворованным пистолетом в ночном супермаркете.

Отличия стерлись.

Хэллоу, Америка, о.
Нас так долго учили любить твои запретные плоды.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

bonanza

комментирует материал 28.04.2009 #

Ну и как?
Автор разочаровался в Америке, или ему понравилось, что псих палит в людей в универсаме?

user avatar
vedomost

отвечает bonanza на комментарий 28.04.2009 #

А как хотите, так и понимайте.
Укуренным подросткам можно объяснить, что в этом есть кайф. Патриотам, что Америка ужасна.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 28.04.2009 #

Понятно. Опять Америка виновата.

user avatar
knight

отвечает Smesharik на комментарий 28.04.2009 #

А кто же еще? Не московская же милиция.

user avatar
Green

комментирует материал 28.04.2009 #

То есть, средняя российская семья и так живет на уровне средней американской, только не хватает пальбы в магазине?

user avatar
lobzik

отвечает Green на комментарий 28.04.2009 #

Видно, да.
Еще можно сказать, что когда не было памперсов, компьютеров и кока-колы, менты в людей не палили, а психи гонки на машинах не устраивали.

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 28.04.2009 #

Только вот у советских писателей патриотов-деревенщиков в книгах была такая картина российской глубинки, откуда бежать хотелось на всех парах. Честная картина.
Палящего мента не помню, а вот псих на машине, который людей давил, у Астафьева в \"Печальном детективе\" был.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 28.04.2009 #

А романтику не хотелось бы на месте кассирши оказаться, например?

user avatar
Smesharik

отвечает morgenshtern на комментарий 28.04.2009 #

Он лучше статью напишет, о том, как любил Америку.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smesharik на комментарий 28.04.2009 #

А что, сценарий подросткового фильма. Мальчик мечтает об Америке. Весь фильм мечтает, подбирает на гитаре мелодии, смотрит американское кино. В конце входит в универсам, а там мент в людей палит. \"Как в Америке!\" - радуется мальчик и заслоняет собой кассиршу.
Можно в Канн отправлять.

user avatar
reddy

комментирует материал 28.04.2009 #

Назидательно: а вот не надо было об Америке мечтать.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.04.2009 #

он не туда смотрел, когда бродил по Америке, и не все видел когда жил в России...
В Америке, в суд подал и выиграл (если за тобой правда так сказать) дело, получил много денег компенсации и ты молодец, а у нас подал в суд, тебя сделали потом обвиняемым, потом посадили в тюрьму, потом через 10 лет извинились и выпустили, жизнь поломали а сделать больше ничего нельзя, или опять в суд? и снова 10 лет?

Магазины теже, ассортимент тот же... цены...ну чуть подороже, а теперь по з/п? опаньки, опять разница на лицо между Америкой и Россией.

Дороги? Бетонные.... ну впринцыпе да, и там и там они есть, только у нас просто бетон (голый на землю) положили а на асфальт денег не хватило так и лежят голые плиты в степи, а в Америке почему то на все хватило, все укатали им...

Может все дело в цене? У нас 700 млн $ стоит 1 км....а у них всего 3 млн... но они печатют доллары а мы нет...
У них негры, у нас \"приезжие из стран СНГ\"...

У них в магазине пиво не купишь если нет 21...а у нас и в 10лет продают да еще и сигаретки впарят, тоже не весь какое но все таки отличие...

А вот еще, может еще вот в чем, у них нет прайса от ГИБДД у нас есть а вот их полицейские как то через квитанции работают.

Ну и по армии тоже можно найти отличие, у нас армия стереже скалды с сапогами и умеют за 20 минут гектар травы покрасить к приезду генералов, а у нас их больше чем во всем мире!))) А их солдат учат воевать, может и в этом мы отличаемся?

Образование вот раньше у нас как то лучше было теперь вот на их манер перестроились, в вроде опять хуже получилось...

Много отличий есть, много...

no avatar
саня1970

комментирует материал 28.04.2009 #

Статья слаба мол тут-то он и понял что у нас как в америке как будто раньше кто-то и где-то не разбивал машин и милиционеры ни кого не убивали тоже мне новость просто об этом не говорят а не пишут тем более сиську то все одну сосут произойди это где нибудь в сибире или на урале день-два и забыли.Ну а то Краснодарский край это почти Америка приятно удивлен.

user avatar
growman

комментирует материал 28.04.2009 #

Автор - кретин... В стране масса людей живет в гетто, откуда выход всегда один \"через Колыму\"... Америка, блин.

user avatar
Cesar2009

комментирует материал 29.04.2009 #

бред полнейший, автор просто знает об Америке от задорного.
А жаль, лучше знать правду и стремиться брать хорошее, что есть у других стран, уважая при этом свою страну...
медицина, технологии, образование, общественное сознание, соблюдение закона...
сравним?

user avatar
Громозека

комментирует материал 29.04.2009 #

Всё, теперь у нас все, как в Америке...автор счастлив? Теперь он может от счастья мастурбировать вприсядку обратным хватом вперекрест на скорость...

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает Громозека на комментарий 29.04.2009 #

А где Олле- Олле - Олле-е-е... ??!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland