Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые подробности дела Анны Политковской

Новые подробности дела Анны Политковской
На процессе по делу об убийстве Анны Политковской, проходящем в Московском окружном военном суде, гособвинители вчера начали представлять доказательства по второму эпизоду дела. Речь идет об избиении летом 2002 года жителя Красногорска Эдуарда Поникарова и вымогательстве у него $10 тысяч. Эти преступления вменяются двоим из четверых подсудимых: бывшему сотруднику столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову и подполковнику ФСБ Павлу Рягузову.

Фамилия Хаджикурбанова известна в связи со скандальным делом главы фирмы "Интер-Север" Фрэнка Элкапони. Последний утверждал, что именно Хаджикурбанов и еще один сотрудник милиции подбросили ему килограмм героина, после чего Элкапони был арестован, но позже оправдан судом.

В 2004 году Хаджикурбанов был осужден за незаконное проникновение в жилище некоего Сергея Золотаренко и вышел на волю только в сентябре 2006 года.

Следствие считает его организатором убийства Анны Политковской. По версии обвинения, Хаджикурбанов подыскал исполнителей преступления - представших перед судом братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Он же снабдил оружием киллера - Рустама Махмудова (третий брат, находящийся в розыске). Прокуроры планируют представить позже доказательства, подтверждающие вину Хаджикурбанова. Отметим, что Павел Рягузов первоначально также обвинялся в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты". А именно: установил адрес Политковской и сообщил его убийцам. Однако в итоге ему вменили лишь превышение должностных полномочий и вымогательство, совершенное совместно с Хаджикурбановым.

Выступивший в суде Эдуард Поникаров рассказал, что 31 июля 2002 года в помещении столичной турфирмы "Джуманджи-тревел", где он числился менеджером, ворвались несколько человек в штатском. Среди них был Сергей Хаджикурбанов. "Не предъявив никаких документов, они надели мне на руки наручники и принялись по очереди избивать, влив насильно два стакана водки", - поведал пострадавший. Он сообщил, что нападавшие требовали вернуть какие-то паспорта. "Почему, я не знаю", - сказал Поникаров.

Позже появился Павел Рягузов. "Всего меня били шестеро, но на скамье подсудимых только двое", - уточнил Поникаров. По его словам, особенно усердствовал Хаджикурбанов. Затем Поникарова заставили написать заявление о том, что он не имеет претензий, готов выдать хранившиеся у него дома паспорта, а также сотрудничать с ФСБ. Затем Хаджикурбанов сфотографировал Поникарова и предложил заплатить в обмен на невозбуждение дела $10 тысяч.

Поникарова усадили в машину и повезли домой в Красногорск. Но в квартире оказались жена и дети. Тогда Поникарова снова куда-то повезли. "По разговорам я понял, что они ищут лесной массив, так как один сказал другому: "Давай его грохнем", - продолжил потерпевший свой рассказ. Он сообщил, что освободиться из рук похитителей ему удалось только на посту ДПС при выезде из Красногорска. "Туда поступила ориентировка, - объяснил Поникаров, - так как жена сообщила милиции о моем похищении".

Допрошенный вслед за ним Сергей Хаджикурбанов не признал свою вину. Он заявил, что действовал в рамках закона. По версии подсудимого, фирма, в которой работал Поникаров, оформляла липовые документы на выезд граждан за границу для постоянного места жительства в США, Канаду и другие страны. "Получить визу в эти страны можно, лишь имея постоянное место жительства и высокие доходы, чтобы были гарантии, что человек вернется", - пояснил Хаджикурбанов. По его словам, именно такие фиктивные финансово-имущественные документы и оформляли в "Джуманджи-тревел".

Мария Локотецкая
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland