Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда в каждом из нас проснется совесть, мы увидим другую страну?

Когда в каждом из нас проснется совесть, мы увидим другую страну?

Я тут слышал, народ обсуждает вчерашнее выступление Илларионова в Конгрессе США, разоблачающее российские власти, да только обсуждает совсем не то. Само по себе это выступление правильное и понятное, о своей стране надо уметь говорить правду и дома и в гостях, потому что зомбированным ура-патриотическим гимнам за границей все равно никто не поверит, лишь подумают, что все россияне зомбированные конформисты. Нет, критика Путина звучала и должна звучать за границей из уст россиян, чтобы никто не мог сказать "ну им же нравится, значит они этого заслуживают".

НО - совсем другой вопрос - имеет ли смысл призывать другие страны к политической блокаде России? Илларионов этого и не делал, впрочем, но ведь именно такой вывод следует из его доклада - идти на любой компромисс с Кремлем нелья, также как и нельзя садиться играть с наперсточником.

Тема эта философская и очень неоднозначная. Совсем недавно, буквально за день до того как в Москве сесть на пять суток за молчание перед Белым Домом, я принимал участие в одной роскошной конференции в Берлине. Помимо того, что жили мы там в Ритце (эх, как приятны и свежи были эти воспоминания в московском изоляторе) она была довольно скучна по содержанию, отметившись за три дня только одним публичным спором: ожесточенной перебранкой между мной и Бриллёвым с канала "Вести". Бриллёв в ходе спора признался, что от меня в первый раз услышал о коррупции в "Газпроме" ("это вы наверняка в книжке ПанЮшкина и ЗыгарЯ прочитали" - едко заметил он, спутав не только ударения, но и фамилии, потому что об этом в печати выходило только в докладе Милова и Немцова) и вообще очень на меня ругался,дескать, я так недоволен ситуацией в России просто потому что мне обидно что меня уволили с работы (интересно, знает ли он - за что уволили). Бриллева поддержала девочка из Интерфакса, всем поведовшая о заговоре против России, а мне заметившая, что "ни один иностранец никогда не будет ругать свою страну за рубежом!" (о том, что она тем самым делает комплимент уровню жизни иностранцев, ей в голову видимо не пришло). Немцы, надо сказать, от этих двоих были в шоке. Организаторша конференции в прияватном разговоре с ужасом мне пересказывала, как Бриллёв презрительно ей рассказывал, что Анна Политковская - это просто никто. Над девочкой из Интерфакса смеялись все, включая самого Бриллёва. Но я к чему клоню-то. А вот к чему.

В ходе одного из наших тогдашних заседаний я спросил у главы международного департамента Бундестага - что еще должно в России случиться, чтобы Путин стал в Европе персоной нон-грата. Он ответил, что был прецедент с белоруссами - но там все было за конкретные дела: когда не пускали Лукашенко, это было в то время, когда одного за другим убивали его политических оппонентов. Когда запретили въезд ректорам ВУЗов, это за то что из их университетов стали отчислять "несогласных студентов". Если это будет происходить в России, будем решать по поводу России.

В России до этого один шаг. Пока убивают адвокатов и журналистов, пока студентов отчисляют редко и в регионах, но сейчас будет кризис и все это очень возможно. Но дальше-то что?

Не пустят Путина за границу - он станет либералом от этого? Или еще пуще начнет рассказывать про враждебный Запад? Выгонят его из G8 и русский мужик перестанет голосвать за едро? Кто-то вот говорит, что арестуют их западные счета - да послушайте, Швейцарские банки до сих пор хранят счета нацистов, о чем вы говорите? И вы уверены что путину вообще нужны деньги? Брежневу нужны были деньги в СССР? Но самое главное - вы думаете для всяких бриллёвых путин потеряет от этого в авторитете? Да бриллев всю Россию на коленях проползет, чтобы посветиться в кадре рядом с путиным разочек. Он же да же на вопрос типа "который час?" не может ответить без присказки "на эту тему я вспоминаю один мой разговор с владимиром владимировичем...". А уж что ради интервью с путиным сделает девочка из интерфакса я и представить себе не могу. И так вся эта псевдожурналистская ****братия телевизинощиков, ректоров, чиновников, депутатов и прочих властителей дум.

Нет ребята, если вы хотите искоренять рабство, никакой Запад вам не поможет, потому что для раба Запад - это просто чужой барин. По капле выдавливать из россиянина путинизм - это долгий и сложный труд. Что нам может дать Запад - так это только силу примера. Силу которую россияне чуют нутром, хотя и не говорят об этом вслух. И не скажут, потому что боятся быть высмеянными. А как им этого не бояться, пока все приличные люди квасят у себя на кухнях? А ведь есть у нас и приличные судьи, и достойные миллиционеры, актеры и режиссеры с гражданской позицией, совестливые присяжные, профсоюзные лидеры, ученые, преподаватели ВУЗов - что, нету? да посмотрите на своих знакомых! И ведь только если наш человек стукнет кулаком по столу и скажет себе, что не может его совесть больше этого сносить - вот тогда мы увидим другую страну. А ведь совесть это такая штука, от мнения Запада совершенно независимая.

Источник: dobrokhotov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Green

комментирует материал 27.02.2009 #

Да люди стучат кулаком, а толку нет.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 27.02.2009 #

Мы, например, стучим кулаком на весь интернет! :)

user avatar
Lagard

отвечает bonanza на комментарий 28.02.2009 #

Не надо ходить на запрещенные митинги - надо ходить на разрешенные правительством и там высказывать свои идеи. Люди согнанные туда насильно нормально воспримут любую атиправительственную, антипутинскую пропагаду. Даже интереснее. И менты не могут разгонять эти митинги, а обязаны защищать. Надо все делать с умом и превращать пропутинские митинги в антипутинские. И потом прикольно. Все собрались славить, а тут противополжное мнение, вроде с сомнением. Не очень против, но вроде и за. Капля дегтя делает непригодной бочку меда. Они посылают посланцов разламывать антипутинские митинги, надо изнутри разламывать пропутинские. И надо сделать значки Я не люблю Путина, я не люблю ЕР и раздавать их бесплатно. Я думаю, что вся Россия оденет завтра эти значки! Это и букет марш несогласных. Не против дубинок и резиновых пуль, а против режима и вполне разрешенно. А можно запретить носить значки?

user avatar
Green

комментирует материал 27.02.2009 #

Интересно, а что вот мы, например, можем сделать?
Я, например?
В политику не пойду - там и без меня достаточно некомпетентных людей. Им это не мешает, а у меня вот совесть есть.
Впрочем, даже если и полезу - не пустят.
Голосовать? А за кого? Графу против всех удалили. Оппозиция такова, что лучше б ее вообще не было.
Идти в городские партизаны? Ну так терроризм и демократия вообще не сочетается.

user avatar
Kk Pp

отвечает Green на комментарий 27.02.2009 #

можете создать тайный кружок...или ячейку)
которая будет набирать в свои ряды недовольных граждан.
1 в поле не воин.
но..если собрать 100 воинов..это уже сила.

не знаю, у меня ощущение стойкое складывается...что если полыхнет в одном углу...то..в другом тоже, несомненно полыхнет.

мб все ждут от кого-то первого шага?:

no avatar
Дюша

отвечает Kk Pp на комментарий 28.02.2009 #

Первый шаг: перечитать "Трудно быть богом". Второй шаг: подумать; при отсутствии здравой мысли перечитать еще раз; при наличии мысли -подумать, как её передать. Только тогда соберутся единомышленники и станут силой.

user avatar
omny7

комментирует материал 27.02.2009 #

Когда на митинге Единоросов я задал вопрос одному из митингующих ; какую они хотят видеть Россию , то неожиданно для себя услышал ответ - как СССР , дальше больше , спрашиваю а что положительного из того СССР может для себя взять нынешняя Россия - сильную власть ... Ого!!! спрашиваю а власть должна быть обьективной и справедливой...??? на что услышал ответ что это Популизм ...
Вот вам и мнение людей с рабами внутри ...

user avatar
reddy

отвечает omny7 на комментарий 27.02.2009 #

Они-то мнят себя рабовладельцами.
В крайнем случае - надсмотрщиками на плантации.

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 27.02.2009 #

Думаю, то хорошее, что было в СССР (отсутствие безработицы, соцгарантии) это тоже Популизм.
А так - чтоб все были сильными, и к борьбе за дело медвежьей партии будь готов.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 27.02.2009 #

Да ведь если Путина с Медведевым перестанут в Европу пускать, избиратель их только сильнее возлюбит. Столько лет твердили, что Запад - наш страшный враг.

user avatar
химфизик

комментирует материал 27.02.2009 #

Совесть может проснуться, если она есть. А во власть лезут люди с пустыми глазами, хорошо знающие, где у бутерброда масло. В

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 27.02.2009 #

Совесть, увы, штука очень гибкая. Люди способны себя уверить в том, что любая ложь и любая гадость просто необходимы.

user avatar
G02.

отвечает morgenshtern на комментарий 27.02.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
bombarda

комментирует материал 27.02.2009 #

"Трудно братцы, видно дети будут жить получше нас".
Вот она, национальная идея.

user avatar
Green

комментирует материал 27.02.2009 #

Мечтательно: взыграет совесть и сделают они харакири...

user avatar
urusov

комментирует материал 28.02.2009 #

В оной статье в АиФ прозвучала цифра-30% откатов от стоимости проектов в Газпроме. Никто не подал на газету в суд-съели и не подавились.Поэтому в газовых войнах с Украиной не поддерживаю никого -тошно.

user avatar
Logodyer

комментирует материал 28.02.2009 #

Какая бы власть не была, всё не нравится. Не в защиту, просто констатация факта. Просто интересно, среди митингующих кто-нибудь реально сможет поднять Россию...

user avatar
Gagana

комментирует материал 28.02.2009 #

Я прочитал доклад Илларионова. Жаль потраченного времени. Мужчина никак не может простить, что его поперли из советников в свое время. Его речь - очень профессиональный микс из тенденциозно поданных фактов, его собственных оценок, провокационных унижений слушателей-американцев и пр. Это мощный PR антироссийских настроений. После таких людей обязательно надо выслушивать других людей, с другой точкой зрения на те же факты.

Я во многом согласен с Илларионовым в его критической речи. Но не согласен с главным, что в US ситуация намного лучше, а внешняя политика US кардинально отличается от Российской. Т.о. в речи Илларионова я вижу страх. В столкновении равных противников побеждает тот, которому надо меньше сил тратить на вранье, прикрывающее агрессивные интересы. Увы, Россия и США не равны. Но правда - на стороне России. И это дает нам шансы.

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 28.02.2009 #

В Грузии убивают лидеров оппозиции и все молчат, никто не собирается закрывать въезд Саакашвили в Европу. Там это называют демократией. США которые больше всех кричат о правах человека держат тюрьмы за границей где не соблюдается, не одна конвенция и не действуют никакие законы, однако Президент США ездит по всему миру и никто слово не промолвил. Что все рабы США раз боитесь им сказать о беспредели ими творимом. Почему все правозащитники молчат и автор этой статьи? Да потому как, кто платит тот и заказывает музыку. Эта статья полная чушь, живу в России и не считаю себя рабом и Путинцем. Мне не всё нравится и в нашей внутренней политике, но вы думаете придут другие и станет по другому. Вот это наивность. Почему так всех бесит сильная Россия, её активная внешняя политика, не потому ли что вещи стали называть своими именами, оказалось что запад не такой белый и пушистый.

user avatar
мадам Брошкина

комментирует материал 28.02.2009 #

Свободу слова вообще то никто не отенял... и если журналисты станут боятся, высказываться и задавать "неудобные "вопросыто тогда мы вновь поверим.что " жить стало лучше,жить стало веселей"

user avatar
ghost2

комментирует материал 28.02.2009 #

Совесть человека не проснется пока он ее глушит наркотизаторами(кофе,алкоголь,табак и т д), пашет на 2-3 работах и нет времени разобраться в своих мыслях, экстремальными видами спорта, религиями и т д.
Всем давно известно народ заслуживает власть, которую имеет - потому пока мы не изменим себя не поменяется власть.

user avatar
Kk Pp

отвечает ghost2 на комментарий 28.02.2009 #

а как можно выжить в этом мире...в этой стране..имея всего 1 работу???
м?

no avatar
ghost2

отвечает Kk Pp на комментарий 28.02.2009 #

В Москве в принципе думаю никак - но это ненормальная ситуация. В мире думаю можно:)

user avatar
Kk Pp

отвечает ghost2 на комментарий 28.02.2009 #

ну да. снова...у нас всё ни как у людей.

да и за пределами МКАДа многие имеют от 2 и > работ..
кушать хочется всем
)

no avatar
ghost2

отвечает Kk Pp на комментарий 28.02.2009 #

А кто сказал что мы уже стали людьми ?Когда общество будет из людей тогда и проблем не будет. А пока...

user avatar
Kk Pp

отвечает ghost2 на комментарий 28.02.2009 #

я, лично,себя считаю за человека.
своих родных..друзей..тоже.
может быть, нужно начать с себя тогда? с самоопределения.
понять, зачем и для чего ты нужен стране и миру.
а не для банального :поесть, поспать...и т.д на -ать

no avatar
Logodyer

отвечает Kk Pp на комментарий 01.03.2009 #

Согласен. Всегда следует начинать с себя. Можно тысячу раз утверждать, что "я и есть такой, это вы тут дурачки", а можно смело и гордо собой подавать пример остальным. Пример тому довольно глуп, настолько и банален. И всё же - как чувствует себя курильщик в некурящей компании и наоборот? К чему веду. Следует начать, а люди поддержат, найдутся тут же и поддержат, не сомневайтесь. И опять же соглашусь, не поесть и поспать нам надо как "цивилизованному миру", а обрести, для начала, свою голову на плечах.

user avatar
ABWER

комментирует материал 28.02.2009 #

От нашей совести мало что зависит..Хоть обстучись..Наши СМИ работают на полную катушку по оболваниванию масс..Опять же зомбирование...Это только аналитический ум может осмыслить весь этот хаос который у нас твориться.А большинство стараются как то выжить...им не до полемик..Да и мы занимаемся сдесь что только пар выпускаем...И наше голосование (я имею ввиду выборы) ничего не значит..сделают как надо..будте покойны...и к гадалке не ходи.. Вобщем гаденько все....

user avatar
migrants.biz

комментирует материал 28.02.2009 #

Есть гражданское мужество! - слышите, - говорят Илларионов, Стужин, интернет-вестник "взгляд". Будет роптать по кухням! хватит скулить в манжет! ну-ка, товарищ, ухнем, или силенок нет?! прячешь за щеку мнение? думаешь пережить? рабское унижение, в иге подобном жить! право свое на шествие реализуй сполна! останови нашествие алчно-шального зла! и озарит сознание жажда великих дел - это не назидание! ( ...просто сказать хотел...)...

user avatar
avlus

комментирует материал 28.02.2009 #

Россия всегда жила от пугачевщины до пугачевщины. Если злобный Запад не захочет покупать наше сырье, и мы, соответственно, не сможем покупать его продукцию, здесь начнется массовый голод и очередная пугачевщина. Но до этого, разумеется, не дойдет. А реальной силы, способной что-либо изменить изнутри нет. Я уже напоминал в каком-то комментарии, что способ организации сообщества, нормы социальных отношений и морали – строгая видовая характеристика, генетически закрепленная у всякого нормального представителя данного вида. Ненависть ко всяким отбросам – неважно, ползают ли они внизу, с завистью и жадностью подбирая крошки с барского стола, или тусуются наверху, обжираясь и называя себя «элитой» - для нормального человека является такой же естественной физиологической необходимостью, как, например, дыхание или пищеварение. И если бы биологический вид «человек разумный» не был здесь в абсолютном меньшинстве, то не было бы ни советского ни «постсоветского» режима. Интересно, среди около 50 миллионов взрослых мужчин, проживающих в России, много ли найдется таких, кто готов пойти на крайние формы сопротивления нынешней системе ( только не из надежды самому занять место свергнутой «элиты», а из естественной человеческой несовместимости с имеющейся системой ). Вопрос, полагаю, чисто риторический.

user avatar
avlus

комментирует материал 01.03.2009 #

Еще один комментарий вдогонку – я поначалу не понял, на что ссылается автор статьи. Прочитал выступление Илларионова. Кто знает английский, тоже может прочитать – ссылка в начале статьи. Причем здесь «когда проснется совесть» и т.д.? Илларионов говорит о вполне конкретных вещах, хотя и очень обтекаемо. Я переслал текст своему знакомому, бывшему офицеру КГБ. Получил ответ: «Да все это и так всем известно. Илларионов должен знать больше. Если не говорит, значит побаивается.»

user avatar
stella72

комментирует материал 01.03.2009 #

автора заносит, причем так, что он себя возомнил чуть ли не Творцом, ведающим людские замыслы, все тайные мысли и знающим суть вещей. От его обобщений и высказываний от имени "знающих" и критики тех, кто с ним не согласен поддташнивает.

я еще помню статью того же Илларионова в японской газете, когда он открыто заявил и даже пытался доказать, что ВСЕ россияне являются детьми доносчиков, трусов или диктаторов. Целую теорию сформулировал и лил эту грязь на нас из за бугра. О какой критике идет речь? Это просто помой. Из того же ведра, что и всегда. Там не было никакого конструктива, а лишь желчь и обсуждать там нечего. Это лишь еще одно подтверждение намерений США. Если бы они хотели строить диалог с Россией, то приглашали бы к себе представителей россии, а не всяких илларионовых.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland