Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выбрать достойную цель в жизни и достичь ее?

Как выбрать достойную цель в жизни и достичь ее?

\"Достойные цели\" - это термин из книги Альтшулера и Верткина \"Жизненная стратегия творческой личности\", сокращенно - ЖСТЛ.

Под достойными целями понимается что-то, что принесет пользу не только человеку, но и всему человечеству, и в то же время предназначено для решения задач завтрашнего, а не сегодняшнего дня.

Зачем нужна цель?

Человек, как и любая другая система, действует намного эффективнее, если у него есть конкретная цель. Насколько именно намного - зависит от конкретных обстоятельств, но зависит сильно, в разы. Это было проверено и тщательно измерено еще в 40 лет назад Эдвином Локе. Если стоит выбор - действовать эффективно или не эффективно - понятно, что мы выберем \"эффективно\". Никому не хочется прилагать усилия впустую. Это - серьезная причина для четкой постановки цели.

С другой стороны, сайт ЛайфАйдия предлагает широкий спектр техник самосовершенствования. И фоточтение, и подъем в 5 утра, и разные способы повышения своей работоспособности и эффективности. Если посетитель сайта отнесется к этому серьезно, и усовершенствуется по полной программе, он будет легко справляться с любыми жизненными проблемами, и у него еще будет оставаться немало времени и сил. Куда их приложить? Очевидно, их можно или израсходовать на дуракаваляние (но целеустремленный человек, приложивший существенные усилия для самосовершенствования вряд ли на это согласится), или ставить новые, более амбициозные цели.

Почему цель должна быть достойной?

Недостойные цели ведут к саморазрушению. Если уж замахиваться на недостойную цель, то сразу на самую большую - уничтожить Человечество. Допустим, вы хорошо усовершенствовались, тщательно все спланировали, и достигли цели - все человечество перемёрло. Вы можете зайти в любой банк и взять оттуда все деньги. Что дальше? Будете сидеть и считать их?

Какие цели являются достойными?

Сначала нужно определиться какие цели бываю в принципе.

Цели могут относиться

к себе (самосовершенствование), в том числе

o к здоровью
o к физической безопасности
o к финансовой безопасности
o к психологической устойчивости

к семье

o к отношениям с мужем / женой
o к воспитанию и построению отношений с детьми

к группе, скажем, цели команды, клуба или народа

ко всему человечеству

С другой стороны, цель может касаться текущих проблем, проблем завтрашнего дня, и задачам послезавтрашнего. Задачи сегодняшнего дня - это те, которые можно и нужно решать уже сегодня. Задачи завтрашнего - те, которые неплохо бы решить, но непонятно как решать. Скажем, люди хотели бы жить вечно, но непонятно как этого достичь и можно ли. Задачи послезавтрашнего - те, которые возникнут, когда будут решены задачи завтрашнего дня. Например, когда будут преодолены ограничения на длительность человеческой жизни, возникнет огромное количество новых проблем - им можно посвятить отдельную большую статью. Другой хороший пример приведен Альтшулером и Верткиным в книге. Цандер занимался проблемами жизнедеятельности человека при полете к Марсу, при том, что было еще неизвестно - возможно человеку полететь в Космос или нет.

Какие из этих целей достойные?

Все, которые ведут к развитию и совершенствованию человека, его семьи, его группы и всего человечества, и при этом не наносят явного вреда кому-то еще.
В каком направлении ставить цель?

Итак, цель может касаться себя в будущем, а может - человечества в настоящем. Получается много возможных квадратиков. Графически это можно увидеть, например, здесь

http://www.trizminsk.org/e/25100110.htm\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://www.trizminsk.org/e/25100110.htm

или здесь

http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=45\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=45

В каком из квадратиков нужно ставить себе цель?

Правильный ответ - во всех. И соблюдать баланс. Другое дело, что цели, касающиеся настоящего, нам ставит жизнь. Например, задачи настоящего для человечества мы решаем на работе. Задачи настоящего для организма от нас требуют инстинкты, например, инстинкт голода. Дальновидный человек занимается и задачами будущего, например, делает припасы.

Наконец, мы можем сформулировать, что имеют в виду Альтшулер и Верткин, а также более поздние авторы, говоря о Достойных Целях. Они имеют в виду цели Человечества, причем завтрашнего и послезавтрашнего дня. Считается, что с задачами сегодняшнего дня Человечество как-нибудь справится само, а с задачами завтрашнего и послезавтрашнего дня себя и семьи человек тоже должен справиться. С первым утверждением я согласен, со вторым - нет. В краткосрочной перспективе большинство людей поступают, как правило, разумно, но долгосрочными вообще не занимаются, и живут как попало. Задачами завтрашнего и послезавтрашнего дня себя и семьи нужно серьезно заниматься. Нужно ставить цели и достигать их, нужно помнить о них каждый день. К сожалению, эти вопросы выходят за рамки этой статьи.

Итак, нас интересуют будущие задачи Человечества.

Альтшулер и Верткин много говорили о необходимости создания Фонда Достойных Целей. К сожалению, такой фонд, похоже, так и остался в разговорах. Попытки проанализировать существующие наработки уже принимались, но вывод по большому счету такой - цель создания фонда не достигнута, хотя общие принципы были сформулированы.

Какие есть фонды достойных целей?

1. Международная программа решения проблем будущего.

http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Problem_Solving_Program_International\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Problem_Solving_Program_International

Россия, кстати, тоже активно участвует. Конечно, программу такого уровня невозможно точно нацелить туда куда надо. Например, у нее в плане на 2008 и 2009 годы - \"олимпийские игры\" - явно популистский ход.

Но в целом начинание конечно замечательное.
Вы спросите - где же тут фонд - участники должны каждый приходить со своей Достойной Целью? Да, но далеко не каждый своей цели достигнет, а список предложенных участниками Достойных Целей - накапливается. С учетом огромного количества участников, фонд должен накопиться громадный. Кто бы еще отсортировал его и выбрал, скажем, по 20 наиболее важных и значимых целей завтрашнего и послезавтрашнего дня по каждой области!

2. Фонд Достойных Целей Борис Майзеля

http://my.mail.ru/community/worthygoalsfond/\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://my.mail.ru/community/worthygoalsfond/

Тут разные несистематизированные идеи, если покопаться - можно что-нибудь найти

3. Список Достойных Целей Константина Балашова
http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=44\" target=\"_blank\" rel="nofollow">
http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=44

Это мой список.

Больше ничего найти не могу. Некоторые ресурсы (например, Абаканский клуб юных любителей фантастики \"Центавр\" и ряд последователей Альтшулера) декларируют работу над фондом достойных целей, но в интернет не выкладывают.
Что делать?

С задачами сегодняшнего дня - все просто - широкие дороги не только протоптаны, но и укатаны асфальтом. Над задачами будущего придется думать самому, ходить нехожеными тропами. Можно конечно понадеяться, что кто-то создаст фонд, кто-то предложит цель, и мы ее оттуда возьмем. У меня была такая идея - сделать фонд, и разрешить всем туда добавлять идеи, и кому-то модерировать, чтобы фонд не превратился в мусорку. Но я сильно сомневаюсь в эффективности такого подхода. Проект должен вести лидер, а лидер отличается наличием видения идеи. Конечно, есть надежда, что прирожденный лидер пойдет на сайт, прочитает сто идей, одна ему понравится, он ей загорится и начнет воплощать. Но я бы сильно на это не рассчитывал. Вот какое решение я вижу:

Нужно создавать сайт вроде http://sourceforge.net/\" target=\"_blank\" rel="nofollow">http://sourceforge.net , только посвященный не разработке программного обеспечения, а работе над достойными целями. Проекты, над которыми идет работа, должны быть перечислены и разделены на группы по тематикам и направлениям. Желающие должны иметь возможность присоединиться к существующему проекту, либо начать свой, если у них есть хорошая идея. У каждого проекта должен быть лидер, который отвечает за проект и задает ему направление.

Еще раз сформулирую мысль. Я считаю, что если у человека нет идеи, какой достойной целью заниматься, ему лучше не искать цель, а присоединиться к кому-то, кто уже работает над Достойной Целью. По ходу работы обязательно появится ряд идей, и можно будет, накопив опыт, со временем самостоятельно заняться их разработкой, и повести за собой следующее поколение новичков.
Послесловие.

Верткин и Альтшулер утверждают, что Человечество не только не осознает своих будущих потребностей, но и активно противодействует героям, пытающимся идти вперед и готовить ему дорогу. Но зато потом, когда дорога оказывается востребована, признает своих героев и ставит им памятники. Будьте готовы к активному сопротивлению и неприятию. Старайтесь не разбить лоб об стенку, а найти или прорезать дверку. Есть сильные методики анализа и решения задач и эффективные техники самосовершенствования - осваивайте их и совершенствуйтесь! Не отступайте и не сдавайтесь! Объединяйтесь!

Источник: lifeidea.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vladar

комментирует материал 16.05.2009 #

Обычно, каждый человек рождается именно в тех условиях, которые должны обеспечивать его пробуждение и рост сознания, а значит, проявление себя в конкретном занятии. Но система тьмы извратила все эти условия и тем самым сознательно уклонялась от закона Кармы. Она нашла много способов, чтобы не соответствовать наработанной в результате прежней жизни необходимости нести наказание, а по возможности перекладывать их на других - невинных людей. Особенности системы тьмы состоят в том, что человек в ней специально дезориентирован не только на предмет знания своей принадлежности, но вообще о своей священной человеческой сущности. Скрытые и извращенные сокровенные знания о человеке сделали людей беспомощными игрушками в руках своих злонамеренных кукловодов. Человек, лишенный знания о себе либо дезориентированный неправильными установками от системы тьмы, не может по истине выбирать для себя жизненные пути, а значит, непременно оказывается в той или иной ловушке.

Так, например, самые последние постулаты, определяющие смысл жизни системы тьмы состоят в том, что смысл и назначение человеческой жизни состоит в накоплении богатств материальных. Именно финансовое и материальное положение человека обуславливает теперь его общественное положение и уважение в обществе, поэтому многие поколения молодых людей более не стремятся развивать свою духовную составляющую, накапливая богатства НЕТЛЕННЫЕ, а наоборот, стремиться жить одним днем и набирать материальных благ как можно больше, чтобы преуспеть здесь и сейчас. Между тем это и есть та самая ловушка для человеческой души, которая делает человека дезориентированным, а значит, он никогда в своей сегодняшней жизни не может быть тем, кем ему предназначено судьбой от рождения.

Богатый человек реализует свои деньги, как огромный энергетический потенциал для убегания от своей Кармы. Они наподобие огня из сопла реактивного самолета носят богатого человека с места на место для того, чтобы Карма не могла его догнать. Иногда такая гонка длится годами, а богатей не находит себе места уже нигде на Земле. И вот, наконец, наступает момент, когда Карма его настигает на рубеже перехода его Души из физического плана бытия в тонкие миры. Здесь - то и реализуются все упущенные воздействия Кармы, которые собираются все до одной крупицы и, наконец, выливаются на Душу, неспособную более противиться великим Законам Бытия. Именно поэтому говорил Христос, что не войдет богатый в Рай также, как и верблюжья веревка не может войти в игольное ушко...

Реализовать себя - это значит полностью отвечать назначению роста своей души. На каждом жизненном этапе необходимо вписываться в график роста сознания и, по возможности, не допускать черных провалов в своей матрице очередного семилетия. Если таких провалов остается много, человеческое сознание перестает расти и начинает ходить по кругу. Многие люди хорошо знают это состояние хождения по кругу, как бежит лошадь на арене цирка, а бич погонщика- судьбы все гонит и гонит его по этому кругу. Чтобы сойти с такого круга есть необходимость хорошенько поразмыслить о своей жизни и понять, в чем именно состоит твоя ошибка, чему тебе надо научиться и где надо сделать усилие.

Такое переосмысление и называется - ПОКАЯНИЕ. Именно оно позволяет делать в дальнейшем более правильные шаги и не ошибаться вновь на приобретенных уже навыках и знаниях. Найти себя можно всегда именно в том деле, которое тебе ПО ДУШЕ. И людей надо выбирать именно по ДУШЕ, а не по блату или для другой пользы. Душа человека всегда ЗНАЕТ, что именно ей надо на данном этапе ее становления, и пусть решения человека кому-то могут показаться странными, но он не должен предавать себя и свою высшую священную природу, а должен идти только вверх по восходящей линии своей жизни, чтобы на каждом этапе своего становления приобретать и новые условия жизни, и новое окружение, и новые увлечения.

Множество специальностей - множество навыков, огромный духовный и творческий опыт такого человека всегда дадут плоды, которые будут востребованы обществом, а значит, он всегда сумеет получить себе на хлеб насущный. Более того, такой человек становится путеводителем для многих других - ходящих по вечному кругу. Именно его пример для них становится путеводной звездой, а значит, он выполняет еще один Высший Закон Бытия - Закон Жертвы. Копи богатства НЕТЛЕННЫЕ и тогда для жизни получишь все, что тебе необходимо.

user avatar
Джинн

комментирует материал 16.05.2009 #

Сегодня мало копить только свой потенциал гармонии души для вечного искусства в обмене и накоплении энергией природы. Правда, надо сказать, что это только сегодня стало возможным с открытием принципов истины для совершенствования пути, и для восприятия параматмы мира, энергией ума. Принципы истины принёс в западный мир из сокровищ тибетского монастыря Белый ЛамА Востоков В.Ф. Я с вами согласен. Только считаю, что человек не может идти вопреки системе заблуждения, хаоса, тьмы, где не имеется условий для общения с энергией природы, экологией. И наоборот - зная закон движения энергии природы, нужно принять закон для архитектуры, как основы для развития искусства совершенствующейся души, чтобы строить в прямом смысле, создавая в окружении пространства условия архитектуры, для сохранении гармонии, как условий развития пути в призвании звёзд каждого человека. Имея условия искусства в окружении - всё человеческое общество не может делать тьму, так как общение происходит между людьми в согласии с универсальным искусством природы, для развития посредством спортивной игры, которая является наркотиком природы. Так же как не имея знания для строительства условий - невозможно спасти планету, и призвания природы человека в накоплении энергии для личного искусства в общении с природой для потребностей накопления энергии. Сегодня строения движения энергии на планете не известно учёным, поэтому и нужно принять закон в архитектуре, который следует цели природы - сохранять и накапливать энергию природы в пространстве, предоставляя необходимые условия для вечной жизни энергии искусства общения с универсальной природой. Наука о строении движения энергии в природе сегодня стоит на прежних трёх китах и считает, что всё однажды начавшись идёт к завершению своей жизни во времени. Это заблуждение, если взглянуть на простую логику истории нашей планеты. Мне видно, что Земля не только принимает энергию Солнца, но и отдаёт электромагнитную энергию, продукт жизнедеятельности. Этим самым обеспечивая вечную жизнь Солнечной системе и постоянно накапливая энергию и создавая пространство для совершенствования жизни. Себя лично спасти ещё как то можно, если заняться практикой не в городе, но не всех людей и экологию планеты. Поэтому ставить цель только для себя одного нельзя, так как не факт, что за одну жизнь вы достигните цели всех людей, нирваны, перерождения на более высоком уровне в обмене с энергией природы, Космоса. Второй жизни может не быть, так как Земля должна будет деградировать и уничтожить тот баланс энергии, который копила миллиарды лет в атмосфере. Нам важно спасти искусство планеты, где мы знаем счастье истинное, которое заключено в знании строения движения энергии в природе, себя, что есть вопреки общему заблуждению в незнании искусства планеты и каждой из профессий человека. У нас общая цель, она истинная и потому достижима. Нам даже не нужна помощь правительства, нам нужно лишь общение, которое является универсальной энергией ума, как средства для строительства в законе природы условий для жизни гармонии вечного искусства универсальной энергии.

У каждого своё призвание и без здоровья экологии его нам не знать, так как душе нужно тело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland