Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среднего класса в России не было и нет, а что есть?

Среднего класса в России не было и нет, а что есть?

В последние месяцы и даже недели наше экспертное сообщество всё больше рассуждает о «креативном классе», его роли в экономике и жизни социума. Похоже, само это словосочетание становится модным, спеша заменить явно обанкротившийся миф о среднем классе. Кризис показал — среднего класса в России как не было, так и нет. «Офисный планктон» есть, куча несостоятельных должников наличествует, армия чиновников и прочих кормящихся подножным населением налицо, где-то по окраинам мелькают забытые вроде бы с 90-х «братки», говорят, их услуги снова востребованы: бизнес делить, долги возвращать — дело серьезное. А средний класс как был, так и остался… в Германии, Канаде, США. То есть там, конечно, чудовищные проблемы: процентные ставки по кредитам растут. У нас, конечно, легче: фирму слили, на месте бутика повесили «Сдается в аренду» — и нет уже никакого среднего класса.

Однако свято место, как известно, пусто не бывает. Нашелся новый пророк, что характерно, снова не в своем отечестве (не то чтобы хотелось на это посетовать, просто констатация). Ричард Флорида, весь облик которого отдает чем-то герболайфовским - из серии «Спроси меня, как быть счастливым», оказывается, утверждает, что по статистическим показателям у нас рост этого «креативного класса» хоть отбавляй. И то верно, что не безработный, то кандидат наук, а уж кассиры и кладовщики - все с высшим гуманитарным, на худой конец педагогическим образованием.

Мы-то, в отличие от наивного американца, конечно, знаем, чего стоят все эти дипломы.

Лично я дипломы некоторых российских вузов выдавал бы сразу при поступлении - хуже никому точно не будет. Но с чисто формальной точки зрения «креативного сословия» (вот так, почему сразу класс? Может, у нас на Руси всё по-православному, по-третьеримски - сословия до сих пор!) у нас хоть отбавляй. И города-миллионники растут: сбегаются туда отчаявшиеся от безысходности жители сельской местности и малых городов, да еще бедолаги - жители ближнего зарубежья, в основном азиатской его части, - кто ж теперь не знает слово «гастарбайтер»? Ничего, скоро бабки у подъезда будут говорить про креативных. В силу особенностей русского языка как гастарбайтеров переделали в «гастрабайтеров», так и «креативный класс» в народе, скорее всего, как-нибудь исковеркают. Например, переименуют в «кретивный» или того хуже...

Скажете, плевать мы хотели на этот народ? Вот тут, господа либералы, как раз самая главная наша с вами ахиллесова пята. Плевать мы хотели на народ, когда вместо того, чтобы объяснять, зачем нужны реформы и почему на первом их этапе будет очень, даже очень-очень трудно, пробавлялись разговорами про иждивенцев и «быдло», которое не хочет и не может жить в нормальном обществе. Потом это неблагодарное «быдло» (странно, почему бы?) за нас голосовать не стало. Те, кто победнее, — понятно, им партия и правительство пенсию подкинули, зарплату прибавили — голосуют за «наших» без вопросов. Но ведь и те, кто за время великой русской трансформации — либеральных реформ 90-х — сумел построить свою жизнь так, чтобы не зависеть от бюджетных подачек, они-то почему в сторону либералов даже ухом не ведут? Вероятно, язык для разговора выбран какой-то неправильный. Не понимают нас пацаны. И это — наши, а не их проблемы.

У них проблем своих хватает: в управу занести, гаишнику отстегнуть, менту за прописку — туда же, европейских ставок по кредитам нет и не будет, инфраструктура равна нулю и кое-где тяготеет к отрицательным величинам, в судах очереди и вымогательство, право — в силе, детей учить, кроме Англии, негде. Кто они? «Средний класс», «креативный»? Помнится, в начале 90-х один знакомый начинающий бизнесмен так охарактеризовал свой новый статус: «В темноте, по колено в болоте, с топором в руках пробиваюсь сквозь тайгу». Кто выйдет победителем, тот… как показывает практика 2000-х, имеет шанс оказаться в тайге настоящей.

Но об этом, конечно же, говорить неинтересно. Негламурно и противно. То есть, пардон, теперь уже по-другому — некреативно. Вот оно, актуальное словечко. Теперь это «носят». Еще один всадник великого русского апокалипсиса. Нужно ли говорить, что никакого «креативного класса» в нашей стране и в помине нет? Ну, может, в паре клубов можно встретить кого-нибудь такого с бледным лицом и красивыми тонкими пальцами, но и то строго в пределах Третьего транспортного кольца. Те же, у кого та самая пресловутая креативность наличествует (равно как и чувство здравого смысла), давно перебрались в иные широты. Остальные сделают это в обозримом будущем. Да, в США еще с позапрошлого века знают, как привлекать знающих и талантливых со всего мира. И не одно поколение российского «креативного класса» осело по ту сторону Атлантики. По некоторым прогнозам, к 2050 году Америка удвоит свое население. В основном за счет иммигрантов. Из Латинской Америки, из Восточной Европы. Одна Канада ежегодно принимает 350 тыс. человек — целый наукоград.

Если Россия в ближайшее же время не начнет решать актуальнейшие проблемы, связанные с утверждением верховенства права, гарантий собственности, развитием инфраструктуры, а также — что главное — демократических свобод, можно сколь угодно креативить какие угодно классы, придумывать разные эпитеты нашей недодемократии — ничего не изменится. Хотелось бы сказать, что воз наш останется и ныне там, да вряд ли. Слишком серьезны вызовы, стоящие перед страной. Вполне может оказаться и так, что придумывать в скором времени будет уже нечего и не с кем.

А «креативный класс», конечно же, будет жить. В другом полушарии.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Tanyni

комментирует материал 23.04.2009 #

Есть богатые и нищие. Рабы и рабовладельцы.

user avatar
химфизик

комментирует материал 23.04.2009 #

Фу, еле пробрался через эти словесные дебри. А всего то - Креативность (от англ. creative — творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора. Нет у нас таких людей. Действительно, все уехали.

user avatar
litsar

отвечает химфизик на комментарий 24.04.2009 #

\"Нет у нас таких людей. Действительно, все уехали\".
Да, ну? Я - тута. Пашу, себе, как бдчёлка. И в сторону либерастов ни ухом и ни рылом не веду. Не браток, но доктор.

user avatar
химфизик

отвечает litsar на комментарий 24.04.2009 #

Есть у ботаников такое понятие \"Уникум\". Это растение, встречающееся на исследуемой территории в ОДНОМ экземпляре. На моей территории таких как вы нет. Извините за растительную терминологию

user avatar
litsar

отвечает химфизик на комментарий 24.04.2009 #

Честь и халва Президенту! Благодаря Его программе тырнет есть уже почти в каждом доме! Скоро и пенсионеров подсадят на иглу блогов. П.с. А Вы где физически существуете? В Штатах, в которые, якобы, понаехали умники? \"На моей территории таких как вы нет\". Клянуся! И не будет (в ближайшее время). Неохота, что пуще воли.

user avatar
химфизик

отвечает litsar на комментарий 24.04.2009 #

Ничего не благодаря президенту. Я сам себе президент, король даже, скука - моя привелегия. Это у вас ещё крови дурной много, вот и горячитесь по пустякам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland