Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли Патриарх Кирилл подружить Россию и Украину?

Сможет ли Патриарх Кирилл подружить Россию и Украину?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал усилить религиозную составляющую в отношениях Украины и России.

«Мы вместе составляем опору восточнославянской цивилизации. Это должно помогать нам выстраивать отношения по всем направлениям», — сказал, как сообщает Интерфакс, патриарх на вчерашней встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве.

Он подчеркнул, что высоко ценит возможность установления «контакта и диалога» с представителями украинских властей.

Патриарх Кирилл отметил значительность «религиозного фактора» в отношениях Украины и России. По его словам, обе страны объединяют общая религия, история и культура. Вместе с тем патриарх посетовал, что религиозный фактор «не в полной мере вовлечен в сферу, которую можно характеризовать как отношения Украины и России».
«Для нас Киев — это Константинополь, это духовная столица русского православия», — заявил он.

Исходя из этого, продолжил патриарх, становится понятно, «насколько значителен религиозный фактор в жизни наших народов и насколько важную роль он может играть в отношениях между нашими странами».

Патриарх подчеркнул, что готов сделать все от него зависящее для развития отношений между Украиной и Россией. «Я очень надеюсь, что найду в лице украинского правительства людей, которые понимают роль религиозного фактора», — сказал предстоятель.

Он также признался, что для него отношения Украины и России являются «не периферийными, а центральной задачей».

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

В отношении Украины патриарх Кирилл жестко делит политиков, церковных деятелей и граждан этой страны на «цивилизованных» и «нецивилизованных». Это можно увидеть по выступлениям предстоятеля РПЦ. Это же ярко проявилось во время его встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. То, что воспринимается всеми как риторика, призывающая к единству и гармонии российского и украинского народов, на самом деле довольно радикально разъединяет две страны. Слова Кирилла о восточнославянской цивилизации, в которую входят два государства, жестко встраивают Украину в «русскую цивилизацию», не давая ей никакой возможности вырваться за ее пределы. Кто старается уйти из «нашей» цивилизации, а в случае с Украиной - пойти на сближение с Западом, с Евросоюзом, с НАТО, тот автоматически выпадает из русского культурного пространства, обрисованного патриархом Московским. Глава РПЦ подчеркивает: «Для нас Киев - это Константинополь, это духовная столица русского православия». Однако это православие также имеет четко очерченные рамки - канонической Церкви, подчиненной Московскому патриархату. Именно поэтому каждая встреча с незалежными украинскими политиками будет сопровождаться строгими напоминаниями.

Так, на встрече с Тимошенко патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность ситуацией в Сумской области, где за последнее время отмечен ряд захватов храмов канонической Украинской церкви. Теперь глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, бывший талантливым журналистом, будет озвучивать именно такие рубленые фразы, выражающие суть политики владыки Кирилла. Шаг в сторону - и ты уже вне «канонической» РПЦ и вне «восточнославянской цивилизации», являешься своеобразным нарушителем цивилизационного кода, как любил говорить Кирилл. Естественно, что каждый «оранжевый» политик, который не поддержит Московский патриархат или будет просто встречаться, как Ющенко, с «раскольниками» в лице патриарха Филарета, главы Киевского патриархата УПЦ, тот будет врагом.

Если патриарх Алексий не выстраивал из естественных претензий РПЦ МП к украинским властям политической концепции, то для патриарха Кирилла важно обозначить позиции Московской патриархии и сделать их частью политического диалога или же разлада с Украиной. Кирилл особенно отмечает, «насколько значителен религиозный фактор в жизни наших народов и насколько важную роль он может играть в отношениях между нашими странами». Этот призыв звучит пугающе по той простой причине, что в условиях и так непростых отношений Украины и России Церковь во главе с патриархом Кириллом стремится стать еще одним водоразделом между нашими странами, добавить еще один весомый аргумент в противостояние оранжевым политикам, поделив украинцев на тех, кто учитывает «наш» религиозный фактор, и тех, кто строит другую цивилизацию.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Expertus

комментирует материал 04.05.2009 #

Осмелюсь предположить, что политические задачи и задачи РПЦ должны находиться в совершенно разных плоскостях. Церковь должна предже всего помогать Спасению каждого из её членов, как если мы пораним руку, мы прежде всего стараемся излечивать её раны. Таким образом, способствовать объединению украинского и русского народов можно на почве миссионерства на Украине. Необходимо простым людям чётко доносить и неустанно указывать к чему может привести следование возникшему расколу. Как можно больше обращаться к бесценному Святоотеческому Наследию, там находить решения на возникшие трудности. По моему личному мнению, политика - это светская задача. А Церковь духовный утЕшитель для каждого члена своего, так называемое \"Единение в свободе на основе Любви\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland