Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милиция - институт коррупции и насилия

Милиция - институт коррупции и насилия

Инцидент с майором Евсюковым лишь подтверждает давно сложившееся в обыденном опыте восприятие милиции как института коррупции и насилия. А вызвано оно тем, что органы правопорядка образуют сословие с особыми правами, выходящими далеко за пределы служебных полномочий.

Министерство внутренних дел вполне предсказуемым образом реагирует на ЧП с майором Евсюковым.

Департамент кадрового обеспечения министерства начал проверять управление кадров столичного ГУВД. Как сообщается, проверяющие выясняют, как ведется работа с личным составом, как организованы прохождение службы и профессиональная подготовка столичных милиционеров. Разумеется, будут вскрыты недостатки, виновные понесут ответственность. Попутно, возможно, будут решены какие-нибудь другие задачи - например, политического характера (по укреплению позиций федералов в столице). Но репутация милиции восстановлению, похоже, уже не подлежит.

Впрочем, не майор Евсюков расстрелял эту репутацию. Восприятие милиции (разумеется, далеко не только столичной) как организации, способствующей распространению коррупции и насилия, а не охраняющей мир и покой граждан, сложилось в России давно и прочно, благодаря обыденному опыту людей. Сам институт правопорядка, чье функционирование в теории может быть успешным, если оно опирается именно на доверие общества и взаимодействие с ним, казалось бы, должен страдать от такого положения вещей - но незаметно, чтобы так уж страдал.

Собственно говоря, едва ли не главная причина сложившегося положения вполне официально была сформулирована в нашумевшем в свое время уголовном деле блогера Терентьева самими органами правопорядка. Тогда публика много смеялась над тем, что милиция представляется самой себе «социальной группой», а суд с этим определением соглашается. Смеяться можно сколько угодно, но милиция совершенно права. По факту она действительно является сословием нашего общества, живущим не по общим правилам и имеющим собственный хозяйственный уклад.

То, что формально милиционер - это не буржуа, не пролетарий и не крестьянин, ничего на практике не меняет.

Легально не существующее, а в жизни очевидным образом выделившееся сословие, естественно, состоит не только из сотрудников МВД РФ. К нему можно причислить и другие социальные группы, которые по недоразумению считаются в России профессиями: работников прокуратуры, судов, спецслужбы, таможенников и даже санитарных и пожарных инспекторов. Нельзя сказать, что они не выполняют свои профессиональные обязанности - в большинстве своем выполняют. При этом труд того же оперативного сотрудника уголовного розыска тяжел, ненормирован, требует немалой квалификации, плохо оплачивается и, безусловно, абсолютно необходим.

Но дело в том, что, не будь у этих профессионалов дополнительной мотивации, вряд ли что-нибудь могло бы удержать их на своей работе. Принадлежность к сословию такую мотивацию дает. И с точки зрения самоидентификации, и в материальном плане.

О негласном контракте между государством и представителями тех профессий, которые надзирают за государственными установлениями, говорили многие. Потому и нет необходимости обеспечивать упомянутые «социальные группы» достойной зарплатой за казенный счет, что контракт позволяет им добирать нехватку средств с населения.

И никакого раздвоения сознания не происходит, если прибегнуть к представлению о справедливости так, как это сделал в сетевой дискуссии один бывший сотрудник органов: «А мент думает так: я по 12 часов без выходных горбачусь - а вот менеджер домой после 18.00 едет. Господь велел делиться. Вот и поднимет за счёт вас свой доход до прожиточного уровня. Справедливость на инстинктивном уровне».

Вот это никакими проверками и кадровыми перестановками не отменить.

Источник: милиции как института коррупции и насилия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Невский777

комментирует материал 01.05.2009 #

Пока у милиции будет план по протоколам, можно сказать что 1937 год еще идет, но в миниатюре. Одно время я был дружинником ДНД, я видел, как сотрудники милиции просто привязывались к гражданм по любому поводу лишь для того, чтобы выполнить план по протоколам. Я слышал от одного участкового, как они на один утерянный паспорт составляли по 3 фиктивных протокола о якобы нарушении, чтобы выполнить этот план. Участковый специально перекладывал закрытие самогонных точек на следующий месяц, если план по протоколам в этом месяце был уже выполнен иногда они просто провоцировали мелкие правонарушения. Я был свидетелем как возмущался милиционер-водитель, когда и ему дали план, хотя бы один протокол в месяц составлять.

Оказывается эффективность работы милиции оценивается по количеству протоколов о нарушениях. В ГИБДД тоже так (вот и по этому ими было составлено 47 млн. протоколов в 2008 году, а сколько было отпущено за откуп?).

Спросите у знакомых милиционеров, есть ли у них план по протоколам. Майор Евсюков оказался заложником водки и возможно этой системы оценки эффективности работы милиции. Когда для того чтобы выполнить план, ты должен быть или стать хамом.

План по протоколам это не чья то глупость, план по протоколам это пункт программы по насилию над гражданами России.

user avatar
igorvek

комментирует материал 01.05.2009 #

Призываю всех не давать взятки ментам.

user avatar
SergPol73

отвечает igorvek на комментарий 03.05.2009 #

Igorvek, тогда мы будем отдавать свои драгоценные жизни и свободу, а так же большие денежные штрафы и нажитое имущество, своих родных детей и т.д. и т.п... Это система нашего государства, это террор против жителей РФ и законы этой РФ позволяют нас грабить нагло и цынично. А менты это защитники этих законов, при помощи которых они и живут. Это бандиты на госслужбе....

user avatar
igorvek

комментирует материал 01.05.2009 #

Добавлю к \"призываю всех не давать взятки ментам\", ВАС МОГУТ ЗА ЭТО САМИ МЕНТЫ И ПОСАДИТЬ, можно нарваться на подставу, а без взяток они сами вымрут.
Правила поведения при задержании и помещения вас в ИВС (изолятор временного содержания) или ранее называлось КПЗ.
Самое первое и важное, запомни номер телефона самого близкого тебе человека наизусть и прямо сейчас.
Гражданин помни, если попался за мелкое правонарушение и вас задержали для предоставления на суд к пятнадцати суткам ареста, ни в коем случае не просите ментов освободить вас, не бузите и не скандальте, не угрожайте ментам, не говорите, что у вас родственик такой-то (не позорьте своих родственников), не бойтесь в камерах сидят большинство такие же люди, зверей там нет.
Не верте ментам ни одному слову!!! Они вас все равно обманут.
Не просите у ментов закурить, пожрать, позвонить, в туалет или еще чего, придет время - накормят.
Родственникам сообщат ваши же сокамерники вышедшие на свободу раньше вас.
К окружающим относитесь с уважением, но не лебездите перед ними, будьте самим собой, не говорите им, что вы сюда попали ни за что, простые люди в изоляции фальш чувствуют сразу, как собака страх. Не унывайте,
не нойте, не делайте вид, как будто вас должны повесить, время пролетит быстро, не успеете оглянуться.
Побольше юмора и новостей местного значения.
Окружающие вам помогут. Отдохнете 15 суток и с чистой совестью на свободу! За то, вы не дали менту на лапу, помните возможно вы спаслись от более длительного срока - лишение свободы за дачу взятки!!!

статья 291, часть вторая, (первая часть в данной ситуации не катит.) гласит:
Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно —
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.
На фоне борьбы с коррупцией имменно восемь лет и припаяют и это не шутка, статья относиться к тяжким преступлениям.
полная версия с пояснениями тут- http://www.az-design.ru

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.05.2009 #

\"Триада\": милиция - прокуратура - суд - вся находится на одном и том же уровне. Если в мире 20% осужданных судом первой инстанции бывают оправданы кассационной инстанцией, при том, что оправдательные приговоры судов присяжных пересмотру не подлежат, то это означает, что десятки процентов заключенных в РФ - невиновные люди. В случае, если в России установится нормальная власть - снова появятся сотни тысяч \"реабилитированных\"? И куда денутся сегодняшние \"правоохранители? В партизаны? Все идет к этому.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland