Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как жить без излишеств во время кризиса?

Как жить без излишеств во время кризиса?

Ужин в ресторане, укладка в модном салоне, новый аксессуар для авто... Многие к этому привыкли. Не потому, что жить без этого невмоготу, - просто хочется, чтоб не хуже соседа по тусовке или вон той девицы из рекламы... А теперь лавочка прикрывается. Кризис еще не ко всем подобрался вплотную, но самые сообразительные поняли - без "излишеств" вполне себе можно жить.

Малолитражка вместо джипа

Ни в одной европейской столице не увидишь столько внедорожников, сколько их в Москве. Денег на бензин они съедают много, впрочем, как и любые машины бизнес-класса, 250 лошадиных сил которых "кормить" весьма накладно. Плюс еще головная боль - статус требует определенной тонировки, ксеноновых фар и прочих наворотов... Да и искушений больше, где мощность, там и скорость, а значит, выше и риск попасть в аварию, нарушить ПДД. Словом, вот вам верная примета кризиса - спрос на машины класса luxe сильно упал.

Мнения экспертов:

По BMW, Lexus, Mercedes звонков стало меньше в разы, - говорит Сергей, менеджер автосалона "Юнит-центр". - В сентябре еще звонили, а с октября - глухо. Люди, которые у нас уже купили, приезжают по вопросам тюнинга, но желающих "упаковать" автомобиль стало меньше.

Зато работы у менеджеров по продаже малолитражек прибавилось, - сообщают сотрудники "Автомира". - Тем более сейчас, когда на малолитражки с небольшим объемом двигателя выдают топливные карты на бензин (в Москве владельцам машин с двигателем не более 1,3 тысячи кубических сантиметров выдают топливные карты на 24 тысячи рублей. - "Неделя"). Nissan Micra, например, всегда пользовался спросом - экономичный автомобиль. А сейчас спрос даже вырос.

У нас покупают в основном машины со средним объемом двигателя, спрос на малолитражки тоже большой, - подтверждают в отделе продаж автосалона Genser.

Домашние щи вместо ресторанных

Вообще известны заверения диетологов, что регулярное питание вне дома вредит здоровью. Самое время вспомнить об этом. Тем более что, если вдуматься, все эти сетевые кафе или рестораны пичкают в нас то что-то слишком жирное, то слишком жареное, то слишком соленое. Не отравишься - так фигуре навредишь. А в дорогих ресторанах порции мизерные, зато цены ломовые. Тусовки и компашки - ой, ну вы их лица в "светских хрониках" видели?

К тому же, если компания дорога, с друзьями не грех и дома посидеть. И еду здесь проще приготовить подходящую, с учетом состояния здоровья.

Мнения экспертов:

Семейные ужины укрепляют ячейку общества, - утверждает семейный психолог Лерона Наринская. - Если люди начинают ходить в рестораны просто поесть, это сказывается отрицательно и на бюджете, и на семейных отношениях. Супругам нужно общение, выделяющее их как пару. Без телевизора и стоящих на ушах детей... Но это можно устроить и дома. Только домашний ужин должен восполнять общение, а не превращаться в функцию утоления голода. Мужу с женой стоит посидеть со свечами в приятной обстановке и без телевизора... А кроме того, семейными ужинами нельзя пренебрегать. Традиция собираться всем вместе за одним столом, хотя бы по воскресеньям, должна быть в каждой семье.

Я люблю готовить, - говорит поэтесса и автор книг кулинарных рецептов Лариса Рубальская. - Более того, я люблю простую кухню: макароны, борщ, котлеты. Никогда не жила слишком широко, чтобы думать о каких-то излишествах. Если меня приглашают, я с удовольствием хожу в рестораны. Но на свои деньги в ресторане не гуляю... Вот и сейчас - готовлю обед из четырех блюд: два салата (один из дайкона, один из кислой капусты), суп с фрикадельками и индейка мелкими кусочками с макаронами. К сожалению, у нас сейчас семья маленькая - два человека, а раньше, когда семья была большой, мы всегда собирались на обеды, ужины в одно и то же время. Ели не на ходу, а за семейным столом...

Селигер вместо Антальи

Поездки на курорты Турции, Египта, Туниса в любой отпуск или на праздники накладны всегда, не только в кризис. Тем более что завсегдатаи турецкого пляжа толком не знают вполне приятных мест, которые у нас тут, под боком. Отказавшись от заморских бассейнов, можно открыть много нового. Да и детям не грех узнать, что кроме Антальи есть, скажем, и озеро Селигер. Или Алтай, Азов, Карелия... Правда, чтобы поездки по своей стране вышли дешевле заграничных, нужно еще изловчиться.

Мнение эксперта:

Лучше не ехать по маршрутам, раскрученным под иностранных туристов, - советует туроператор Марина Михайлова. - Тур по "Золотому кольцу" выйдет гораздо дороже, чем автобусные туры в незаезженные туристами городки, например, Мышкин. По России вообще можно путешествовать самостоятельно. В тот же Питер не обязательно собираться группой. Можно купить самый экономичный билет на питерский поезд. На Дворцовой площади взять гида, на автобусе совершить панорамную поездку по городу. В Карелию, на Байкал тоже можно самостоятельно спланировать маршрут. Заранее по интернету или по телефону - сейчас с этим проблем нет - забронировать гостиницу.

Сэкономить можно на элементарных вещах: есть не в гостиницах, а в городских кафешках. Не брать гида, купить путеводитель. Запоминаешь так, кстати, больше.Отдыхать можно и не в сезон. Например, зимой многие отели Турции закрываются. Часто людям подтверждают отель в "4" звезды, а заселяют в пятизвездочный. Можно ждать "спецпредложений" и "горящих" путевок. Тур в Финляндию с посещением резиденции Санта-Клауса можно заменить поездкой в Великий Устюг, к нашему Деду Морозу.

Строгий стиль вместо кричащих бриллиантов

Украшать себя сразу всем запасом бриллиантов - совершенная безвкусица. К тому же дорогая "ювелирка" - отличный способ привлечь к себе внимание воров. Да и дома даже сейфы не гарантируют безопасность ваших роскошных украшений.

Мнение эксперта:

Вспомните правило: бриллианты можно носить после пяти часов вечера, а незамужним девушкам вообще не пристало в них появляться даже на светских раутах, - говорит историк моды Александр Васильев. Это "дурной тон". Часы от респектабельной марки тоже можно назвать излишеством. У всех на мобильных телефонах обозначено время. И те, кто сверкает драгоценным циферблатом, ищут только тщеславие. А к чему это в трудные времена?

"Умницы" вместо "ветрениц"

Идею бережливого минимализма можно использовать и в выборе одежды. Глянцевые журналы пропагандируют образ "транжиры" - неуравновешенную особу, психологически подсаженную на знаменитые лейблы. Она проматывает деньги и нервы в погоне за очередной новинкой от кутюр. А экономное расходование средств на одежду поможет сохранить бюджет и избежать "модного" помешательства.

Мнения экспертов:

Если женщина имеет вкус, она и в условиях кризиса будет выглядеть элегантно, - считает модельер Евгения Соловьева. - Если дизайнеры предлагают носить брюки зеленого цвета, не нужно сразу бежать в магазин за ними. Возможно, это не ваш цвет и фасон.

А историк моды Александр Васильев советует сосредоточиться на трех цветах - черном, белом и сером:

Одни и те же черные брюки, черная юбка могут участвовать во многих ваших ансамблях как на каждый день, так и в выходные. Тщательно подбирать надо только аксессуары. Цветок, шарф, нитка бус изменят внешний вид. Не разбрасывайтесь: не скупайте все подряд, наполняя гардероб вещами, которые вы никогда не наденете.

Избегайте цветов сезонного значения. В настоящее время главный цвет - лиловый. Все парижские витрины исключительно лиловые. Но вы потратите на этот цвет деньги, а он в моду больше не вернется.

Во время кризиса интеллектуальная мода будет доминировать над броской и вычурной. Из моды окончательно вышли стразы, блондинистые волосы, голые пупки и гелевые губы. Популярен образ "женщины-мыслителя", а не образ "женщины-ветреницы".

Семейные радости вместо массовика-затейника

Ограничив потребительские аппетиты, граждане уже привыкают к аккуратным порциям веселья. Число шумных вечеринок и застолий, особенно корпоративных, заметно сократилось.

Мнение эксперта:

Некоторые компании еще продолжают гулять. Но таких уже по пальцам можно пересчитать. Поток заказов на организацию корпоративных праздников резко притормозил. Отказываются даже от запланированных вечеринок, - рассказала Анна Аксенова из агентства развлечений "Веселый Шурик". - Упал спрос и на проведение детских и семейных торжеств. Нет, детей Деда Мороза не лишают. Просто стараются обходиться малым. Скажем, к Деду Морозу заказывали свиту из фокусников, кикимор и ведьмочек, а в этом сезоне он будет только со Снегурочкой. Хотя наши клиенты далеко не бедны. Дед Мороз лишается и упряжки лошадей или оленей. Многие решили сэкономить и на животных.

Да это вообще блажь - постоянно обращаться к чужой помощи для внутрисемейного праздника! Вот как раз такие семьи кризис переживут тяжело, - считает психолог Сергей Ениколопов. - Массовик-затейник дома - признак неблагополучия. Значит, в семье нет общих интересов. У дружных домочадцев любое событие отмечается легко и непринужденно. И к экономическому кризису они адаптируются быстро. У каждого на фамильном сабантуе давно расписана своя роль - кто стихи декламирует, кто поет, кто выступает в роли тамады. Без натужности заказного ведущего, читающего по бумажке: "Наталья Петровна, поздравляю вашего сына с 15-летием"... Это, может, сойдет для корпоративных вечеринок, но не дома. Так что кризис - надежный индикатор для проверки прочности семьи.

Холодный душ вместо спа-салона

Спа-салоны обещают совершенство фигуры и отличное самочувствие. Дескать, эти шоколадные обертывания и массажи отвлекут вас от суеты сует. Но... вы же тут просто клиент, песчинка бизнес-индустрии. Из вас важнее вытрясти не лишний жир, а побольше денег. Потому и расписывают вам, как ужасна кожа вашего лица, как долго над ним надо трудиться, не одну процедуру, а целую программу... И здесь важно быть начеку. Многое из того профессионального ухода, что предлагают салоны, кроме немногих вещей, как, например, педикюр, наращивание ногтей и стрижки, без труда можно сделать самим. Для фигуры и самочувствия можно вспомнить про физзарядку и обливания прохладной водой. Главное - не лениться. И еще важно не забывать, что многие салонные процедуры чреваты побочными эффектами, особенно если делать их бесконтрольно.

Мнение эксперта:

Глубокий пилинг лица вовсе не так безопасен, - поясняет врач-дерматолог Вадим Арзуманян. - Он вызывает ожог, аллергические реакции и гиперпигментации. Дермабразия, когда снимается верхний слой кожи посредством шлифовки, может, и устранит морщины, придаст гладкость коже. Но ее побочные эффекты очень серьезны. После этого омолаживающего сеанса высок риск процесса рубцевания и развития инфекции.

В спа-салоне существует еще одна популярная методика для лечения целлюлита, о последствиях которой умалчивают, - технология LPG. Тело пациента массируется роликами через специальный костюм. Лишние сантиметры действительно исчезают, но полезно знать, как появилась эта "гимнастика" для ленивых. Таким способом стимулируют лежачих больных, чтобы у них не было пролежней. Мышцы потом привыкают к искусственной обработке и требуют ее постоянно.

Мария Дмитраш, Наталия Маргиева

Источник: week.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

belanovv

комментирует материал 02.12.2008 #

Жаль авторы не дают советов как прожить на 5 тыс. рублей? Советы прошу не мне, а тем, кто в пределах этой суммы жил до кризиса, и живет во время кризиса.

user avatar
Kiata

комментирует материал 02.12.2008 #

Вообще статья для глупых людей, которые сами не соображают как им надо себя вести во время кризиса. Каждому дураку ясно, что Селигер ( в в палатках например) будет стоить дешевле Анталии...Вообщем лишь бы написать..

user avatar
143430

комментирует материал 03.12.2008 #

Я не читал эту статью и никаких подобных тоже. Полностью согласен с Kiata, что люди сами должны \"соображать как им надо себя вести во время кризиса\".

user avatar
143430

комментирует материал 03.12.2008 #

Даю мастер-класс авторам статей с рекомендациями об экономии денежных средств.

Мы с женой живём в съёмной квартире, платим 19000 рэ в месяц.
Оба учимся в вузе, платим за образование на двоих 7000 р. в месяц.
Ещё на абонемент на транспорт (тоже на двоих) ~ 400 рэ в месяц.
Телефон МГТС (мобильный не считаю) 300 р. в месяц.
Интернет 440 р. в месяц.
Складываем, получается 27140 рублей.
А теперь внимание: суммарный доход нашей семьи 35000 рублей в месяц.

Несложно посчитать, какая сумма остаётся на всё то, что не вошло в список. Но при этом никто из нас бомжом себя не ощущает, в рватье мы не ходим и т.д.
Статьи о \"жизни без излишеств\" я читать не буду, но интервью на эту тему охотно дам! Обращайтесь :)

user avatar
paralyzer

комментирует материал 03.12.2008 #

дорогие авторы, Маша и Наташа! статью назвали в корне неверно! назвать ее следут \" Как москвичу жить без излишеств\"для каких нибудь Петушков, что в 120км от Москвы данная статья наравне с бразильским мыльняком: где -то там, но не у нас!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland