Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Должно ли государство церкви за разрушения в годы СССР

Должно ли государство церкви за разрушения в годы СССР

На этой неделе стало известно, что карельский парламент планирует выделить 7,5 миллиона рублей на завершение работ по реставрации Олонецкого храма иконы Смоленской Божией Матери.

Некоторые из депутатов прямо считают, что современное российское государство обязано искупить моральную вину перед Церковью за все те гонения, которым подвергались верующие в годы Советской власти. До революции в Карелии действовало 565 православных храмов, было открыто 2127 часовен, в которых служили Богу почти 1500 представителей духовенства, к 1990 году в республике осталось всего 4 действующих церкви. Впрочем, как оказалось не все в обществе разделяют эту точку зрения.

Автор идеи, спикер ЗС РК Карелии Николай Лёвин:

- Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия будут вносить изменения в региональную целевую программу «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» («Карелия – территория согласия»). Это делается для того, чтобы к 360-летию Олонца выделить около 7,5 млн. руб. на завершение работ по реставрации олонецкого храма иконы Смоленской Божией Матери. Ведь содействие государства религиозным организациям – это и акт морального искупления, и возмещение ущерба, нанесенного им в годы атеистических гонений. При этом речь идет об оказании материальной помощи в сохранении исторического и культурного наследия. А эта проблема, конечно же, выходит за собственно религиозные рамки, и имеет общественную и государственную значимость.

Депутат ЗС РК, член КПРФ Александр Степанов:

- Ха, вопрос несколько провокационен, ибо я олончанин. Тем не менее, естественно, отвечу. Слышать такие слова от бывшего второго секретаря Беломорского райкома КПСС диковато. И стыдно. Наделали ошибок в кадровой политике наши предшественники.... Сколько товарищ Левин получил в сумме денег (зарплаты) как партийный функционер? Вот пусть подсчитает сумму с учетов инфляции и отдаст РПЦ. А если по сути проблемы, то, как мне кажется, здесь смешаны два понятия. Содействие религиозным организациям и материальная помощь в сохранении культурного наследия. Светское государство не должно делать первого. Принцип отделения церкви от государства важен и для церкви - тогда при любых политических потрясениях она будет в стороне. К ней не будет претензий.

И я не против сохранения "культурного наследия" только должен заметить, что в историческом здании Смоленского собора раньше был Олонецкий музей. Очень хороший музей. рассказывающий о истории и культуре карелов-ливвиков. С детства помню, десятки раз туда ходил, интересно было. Нынешнее помещение музея, то есть экспозиция, уже не так обширна. Интересно, когда их выселяли, об этом кто-то думал? А ведь музей посещало не меньше человек, чем церковь. Получается, за счет одних помогаем другим. А морального долга перед церковью у нынешнего государства никакого нет, хотя бы потому, что наследие СССР оно отвергает.

Исполнительный директор карельского РНДС Павел Бородатов:

- Я считаю, что поддержка Православия должна происходить! Так как это истинно русская вера. Когда я был депутатом Петросовета и мы обсуждали вопрос выделения средств на строительство Храма св. Пантелеймона на Древлянке, то я поддерживал эту инициативу. Действительно, так сложилось исторически, что коммунисты разрушили то, что строилось нашим народом веками. И православие в этом пострадало больше всех. Теперь мы обязаны хоть как-то восполнить утраченное.

Журналист и писатель Николай Абрамов:

- Я - за то, чтобы государство возрождало храмы, тем более, что оно само их и разрушило. Но только чтобы это возрождение не было просто предвыборным пиаром.

Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ловчий

комментирует материал 17.04.2009 #

Я, как атеист, не хочу, чтобы на мои деньги (уплаченные мной налоги) строились церкви. Кто верит- может сам отнести свои деньги в храм, что и делается. Нормальная практика, логичная, зачем её менять?

Если выпускник духовной семинарии и отличник по закону божьему- Сталин и Ленин решили, что церковь нужно разрушить- к ним и претензии, я- то почему должен расплачиваться?

user avatar
ловчий

комментирует материал 17.04.2009 #

Тут церковь высказалась за разрушение памятников Ленину- ну так пусть разрушат, и будем квиты! Ленин разрушал церкви- церковь разрушит Ленина, а мы будем строить нормальную жизнь.

user avatar
rache

комментирует материал 17.04.2009 #

Я не верующий, но думаю, что государство должно церкви..., поскольку церковь являлась одним из стержней Российской империи. И сейчас является, правда в меньшей степени. Намного, после зачистки государством церковной сферы после октябрьского переворота. На пустое церковное поле в последнее время пришли сектантские церкви - мунисты, мормоны, которые, ни для кого не секрет, являются разведслужбой ЦРУ и другие. Сектанты размывают духовное население. Сектанты не являются опорой государственности, а являются пятой колонной Запада. За счет чего Российская империя расширилась до Тихого океана? За счет крестьян, военных и госчиновников. Им в этом помогала православная церковь. Церковь и сейчас бы послужила, если к его мнению власти прислушались бы...

user avatar
rache

комментирует материал 17.04.2009 #

Я не верующий, но думаю, что государство должно церкви..., поскольку церковь являлась одним из стержней Российской империи. И сейчас является, правда в меньшей степени. Намного, после зачистки государством церковной сферы после октябрьского переворота. На пустое церковное поле в последнее время пришли сектантские церкви - мунисты, мормоны, которые, ни для кого не секрет, являются разведслужбой ЦРУ и другие. Сектанты размывают духовное население. Сектанты не являются опорой государственности, а являются пятой колонной Запада. За счет чего Российская империя расширилась до Тихого океана? За счет крестьян, военных и госчиновников. Им в этом помогала православная церковь. Церковь и сейчас бы послужила, если к ее мнению власти прислушались бы...

user avatar
miralita

комментирует материал 17.04.2009 #

А давайте тогда заодно вернем землю дворянам, восстановим императорскую династию, выплатим офигенную компенсацию потомкам репрессированных и жертв гражданской войны, вернем имущество раскулаченным? А может, заодно дадим денег обворованному в 1991 году советскому народу, который в одночасье потерял все сбережения?

Поезд ушел, господа. Преступления уже совершены, и жертв не воскресишь. И если начинать искупать вину - так начинайте с новейшей истории, с тех преступлений, которые творились уже на вашей памяти.

Ах да, конечно же, поддержка РПЦ в славном деле оболвания народа... Ну да, тогда все средства хороши, пусть деньги налогоплательщиков идут попам в карман...

user avatar
Вольга

комментирует материал 17.04.2009 #

Кто-то рыбного супа переел! Из налогов церкви ставить!? Из собственного кармана пусть ставят!

user avatar
Советник

комментирует материал 17.04.2009 #

больше видать эти деньги ни где не требуются. ну вот нет неотложных нужд!

user avatar
kum_kum

комментирует материал 18.04.2009 #

Я - православный. Моё мнение, что прошлые события (разрушения храмов) - это история, ход жизни страны, а Вера - дело каждого, и это - народное. Государство тут не при чём (люди \"другой веры\" разрушали), тем более такое многонациональное. Строительство и возраждение - дело добровольное.

Лучше эти деньги отдать детям.

user avatar
Escort

комментирует материал 18.04.2009 #

Храмы строились на средства народные, других у церкви нет и не было.

Ломало храмы государство тоже общенародное, пока не признано иного.

С какой стати народ должен опять давать на храмы? Раз дали уже.

user avatar
alexmak

комментирует материал 19.04.2009 #

\"Должно ли государство церкви за разрушения в годы СССР\"?



Думаю - да. За потерю духовного здоровья русского народа государство в ответе. Теряем своих людей, а для их \"поправки\" на сэкономленные средства строим новые заведения ГУИН.



В первую очередь надо восстанавливать храмы удаленных провинциальных приходов.

user avatar
911107

отвечает alexmak на комментарий 12.05.2009 #

За потерю духовного здоровья отвечает государство. Так? А при чем тут церковь, которая, согласно Конституции, отделена от гос-ва. (п.1, ст.14). Вот гос-во пусть и исправляет свои ошибки. Но не за мой и не за ваш счет. А РПЦ и прочие секты - как рыба-прилипала. Просто РПЦ во все времена хорошо пристраивалась. Даже в советское время она была нечто среднее меж КГБ и генералом Власовым.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland