Госимущество вне очереди: арендаторам разрешили выкупать его без аукциона

На модерации Отложенный

Надежды предпринимателей на приватизацию госимущества вне аукциона начинают оправдываться. В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий добросовестным арендаторам приоритетное право выкупа у государства занимаемых ими помещений. Однако правительство продолжает возражать против принятия документа, а вместо приоритетного права предлагает свой пакет преференций для бизнеса.

Законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» был разработан еще в 2005 году группой депутатов-единороссов во главе с Виктором Плескачевским. Однако в течение двух лет авторы пытались преодолеть сопротивление Белого дома и Кремля: чиновники не хотели делать исключение в правилах приватизации для малого бизнеса. Действующий закон о приватизации поставил всех покупателей госимущества в равные условия: помещения продаются только на открытых аукционах и собственником становится тот, кто предложит наибольшую цену. Это ущемляет права тех, кто в начале 90-х взял в аренду неликвидные помещения и придал им рыночный вид. «Выиграть же аукцион у крупных соперников не представляется возможным», — говорит глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. В условиях же криминализации конкурсных процедур шансы «малышей» на победу просто сводятся к нулю. «На рынке господствуют черные риэлторы, — отмечает зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ. — Какую бы цену ни назвали предприниматели, цена скупщиков все равно оказывается выше. А потом эти помещения бывшим арендаторам предлагается купить у победителей, но уже с большой наценкой».

Авторы законопроекта предлагают предпринимателей, арендующих помещения не менее трех лет, поставить в число покупателей первой очереди.

Если площадь занимаемого магазина или парикмахерской не превышает 300 кв. м, то арендатор вправе выкупить это помещение по рыночной стоимости, минуя аукцион. Стоимость имущества определяется на основании отчета об оценке. Законопроект разрешает покупателю рассчитываться с государством частями в течение трех лет. «До тех пор пока вся сумма не будет выплачена, имущество будет находиться в залоге у государства», — уточнил г-н Плескачевский. На выкуп помещений у предпринимателей остается ровно год — 1 января 2009 года истекают сроки приватизации госимущества. По подсчетам депутата Олега Шеина, приоритетным правом могут воспользоваться порядка 250 тыс. арендаторов — представителей малого бизнеса.

Предлагаемые меры за время нахождения законопроекта в Думе снискали поддержку всех фракций. Однако некоторые положения будут доработаны ко второму чтению. Правительство со своей стороны не одобряет намерений депутатов. Как отметил в пятницу полномочный представитель правительства в Думе Андрей Логинов, законопроект не только нарушает принцип равенства всех покупателей перед законом, но и приводит к дискриминации некоторых субъектов малого бизнеса. «Более того, из законопроекта выпали помещения, переданные в управление ГУП и МУП», — отметил г-н Логинов. Правительство считает более разумным создание муниципальных имущественных фондов, а также предоставление некоторых льгот малому бизнесу на аукционе: это снижение наполовину размера вносимого задатка и возможность трехлетней рассрочки платежа. Впрочем, несогласие правительства не помешало депутатам единодушно принять законопроект в первом чтении.