Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредитный рейтинг России снижен до негативного

Кредитный рейтинг России снижен до негативного

Сегодня Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации - со "Стабильного" на "Негативный". В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены. Вместе с тем была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "А-" до "ВВВ+".

"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь - из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов". 

В целом Российская Федерация зарезервировала средства бюджета и резервных фондов в размере до 15% ВВП в целях поддержания ликвидности ведущих госбанков для предоставления межбанковских кредитов финансовым институтам с меньшим капиталом. Эта цифра включает субординированное кредитование, операции РЕПО, осуществляемые Центральным банком Российской Федерации, 50 млрд долл. кредитных линий Центрального банка, предоставленных государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ: ВВВ+/CreditWatch Негативный/А-2) для рефинансирования внешних кредитов компаний и банков, и 5 млрд долл. дополнительного капитала для ВЭБ с целью оказания помощи ряду банков 2-го и 3-го уровня, у которых наблюдается кризис с ликвидностью. Вероятна и дальнейшая рекапитализация проблемных финансовых институтов. Кроме того, решение использовать более рискованную стратегию управления активами Фонда национального благосостояния может исказить первоначальную задачу по использованию средств Фонда на рекапитализацию пенсионной системы. 

Standard & Poor's ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается и неопределенность относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной. Бюджетные и международные резервы останутся на сравнительно высоком уровне в 4,6% и 15,6% ВВП (оценка) соответственно на конец 2009 г. Политическое давление на руководство страны в отношении использования резервов будет нарастать, если замедление роста будет ниже 3% ВВП на протяжении 2009 г. 

"Прогноз "Негативный" по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если затраты правительства на поддержку финансовой системы возрастут и увеличатся соответствующие негативные последствия для перспектив долгосрочного роста, что отчасти связано с оттоком капитала и уменьшением доверия к монетарной политике, - пояснил г-н Гилл. - Ситуация может еще более осложниться в связи с быстрым ухудшением условий торговли в стране в условиях снижения международных резервов. Прогноз "Негативный" также отражает возрастающую возможность того, что в 2009 г. начнется движение в сторону бюджетного дефицита, что прямо противоположно прежней ситуации устойчивого снижения долга российского правительства".

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Seawolf

комментирует материал 23.10.2008 #

План Путина работает.

user avatar
House MD

отвечает Seawolf на комментарий 23.10.2008 #

Месяц назад за такой комментарий Вас бы подвергли жесткой обструкции на этом сайте. Сейчас где все эти люди, которые кричат про то, что Россия поднялась с колен?

user avatar
stopwar

отвечает House MD на комментарий 23.10.2008 #

С упоением пишут про то, как офисный планктон поголовно к станку встанет.
Это они виноваты в поголовной коррупции, в неэффективной экономике. Это теперь - враг №1, а вовсе не вороватые чиновники.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает stopwar на комментарий 24.10.2008 #

\"Они\"? Кто \"они\"?

user avatar
Autolic

комментирует материал 24.10.2008 #

Угу, Сиэндпи давно предупреждали, что сразу понизят курс, как только Гос. структуры получит доступ к торгам на фондовом рынке (возможность акции покупать). Видимо, не стали дожидаться окончательного принятия закона.

Тут один человек по этому поводу так высказался:

\"В любом случае, наверное, на саммите в ноябре надо подниммать вопрос, с какого х... суверенный рейтинг США, имеющих совокупный долг, не погашаемый никоим образом, кроме как с использованием печатного станка через мошенническую гиперинфляцию, остаётся на высоте, тогда как суверенный рейтинг России, где с платёжеспособностью всё в порядке, понижается.\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland