Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армия США заказала несколько установок лучевого оружия

Армия США заказала несколько установок лучевого оружия

Американские вооружённые силы намерены выложить 25 миллионов долларов за пять установок лучевого оружия. Однако результаты недавнего исследования, указывающие на возможность летального исхода при использовании этого средства подавления, могут вызвать широкий общественный резонанс.

Так называемая Система активного подавления (Active Denial System, ADS) посылает на расстояние более 500 метров микроволновое излучение, вызывающее ощущение нестерпимого жжения во всем теле. По утверждению компании Raytheon, производителя системы, излучение проникает сквозь кожу на глубину до 2,5 сантиметров, но не причиняет необратимых повреждений.

Армия США заинтересована в уменьшенном варианте ADS – Silent Guardian, который весит около 3 тонн и базируется на грузовике. Ожидается, что контракт на поставку болевых установок будет подписан уже в следующем году, после чего в распоряжение военных ежемесячно будет поступать одна установка.

Между тем, доктор Юрген Альтманн, специализирующийся на экспертизе нелетального оружия, представил результаты исследования ADS. Учёный утверждает, что сила воздействия лучевого оружия неравномерна. Например, люди, оказавшиеся в центре толпы при разгоне демонстрации, будут испытывать гораздо более сильную боль.

Не меньший интерес представляет заключение Альтаманна о кумулятивном эффекте. При коротких интервалах между "выстрелами" облучаемые могут получить ожоги второй и третьей степени, покрывающие до 50% поверхности тела. Ожоги такой силы на 20% поверхности тела уже представляют опасность для жизни, пишет ABC News.

Технология Active Denial имеет долгую историю. В 2004 году в США выдвигались предложения по использованию лучевого оружия в Ираке. Однако эти планы так и не были воплощены по политическим и юридическим причинам. Сегодня Национальный институт юстиции проявляет интерес к ADS в плане создания портативного варианта лучевого оружия.

Илья Ульянов

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 14.10.2008 #

И эти люди будут что-то еще вещать про гуманизм, оружие массового поражения и прочие \"права человека\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland