Рекрутеры готовы взяться за великие переселения трудовых ресурсов

На модерации Отложенный Заемные работники обеспечат России треть трудовых ресурсов. Кадровые агентства будут нанимать для крупных проектов целые армии мигрантов

После развала Советского Союза Владимир Юдкин, работавший консультантом по вопросам обороны и безопасности в аппарате Михаила Горбачева, получил предложение крупнейшей международной кадровой фирмы Manpower возглавить представительство в России. Неожиданно для ученого и специалиста по современной бронетанковой технике, верно? Но Юдкин все же согласился “пойти на кадры”. Поначалу международная штаб-квартира корпорации не уделяла особого внимания небольшому московскому представительству из семи человек. Но вскоре зарубежные боссы поняли, что наработанный в России и СНГ опыт может стать ключом к успеху на всех развивающихся рынках, которые только и остались не поделенными между гигантами рекрутинговой отрасли.

Опыт работы в Manpower заставил Юдкина на многое взглянуть другими глазами. Особенно его заинтересовал конек Manpower — аутсорсинг, аренда персонала массовых профессий, которую иногда называют еще заемным трудом (числясь в кадровом агентстве, работники трудятся на предприятии какой-либо компании, а при спаде производства — например, сезонного — переводятся в другую фирму, не теряя стажа и заработка). Одним из первых подобных проектов в России стал контракт с Procter & Gamble на комплектацию рабочими кадрами комбината “Новомосковскбытхим”. Сперва там работали 350 специалистов, “позаимствованных” у агентства, а сегодня — более 1500. Юдкин признается, что поначалу его сильно волновал вопрос, как может человек, который всегда — так он думал — стремится к постоянной занятости и стабильному доходу, принять такие условия и с легкостью переходить с одного рабочего места на другое. Однако привыкшие так работать европейцы быстро развеяли его сомнения. В их системе ценностей первое место занимало личное время. Заработав впрок, они брали длительный отпуск, который один, например, использовал, играя в любительском театре, другой — изучая китайский язык. “В России к этому тоже придут, — полагает Юдкин. — Ведь аутсорсинг предоставляет для самореализации куда больше возможностей, чем постоянная работа на каком-либо одном предприятии”.

Летучие заводы

“Компаниям-производителям аутсорсинг позволяет быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка”, — говорит глава российского представительства Manpower. Если есть спрос, технологические линии могут забросать товаром весь мир, а если спрос упал, линии можно просто остановить и законсервировать. С людьми, которые обслуживают производство, так не поступишь. В России была практика, когда персонал нанимали на пике спроса, а в кризисные моменты увольняли. Это приводило к колоссальному социальному напряжению.

Где выход? Он на поверхности. Уже сегодня крупнейшие кадровые агентства в России фактически создают “виртуальные предприятия”, в которых есть линейный персонал: рабочие различных специальностей, мастера участков, специалисты по охране труда. Нет только оборудования и помещений. В этих сформированных рекрутерами коллективах, обученных и снабженных спецодеждой, есть специалисты, которые обеспечивают взаимодействие между руководством цехов и привлеченными работниками. И эти коллективы готовы в любой момент заполнить реальные цеха. А когда проект кончается — сняться, как кочевники, с насиженного места и перейти на другое производство.

Начав с набора персонала под заказ, рассказывает Юдкин, Manpower стала все больше переходить к работе по так называемым сервисным контрактам. Заказчик ставит производственную задачу: “За этот месяц должно быть отгружено столько-то тонн продукции, в следующем — столько-то, а как вы это организуете — дело ваше”. И все. Этот подход срабатывает не только в производстве, но и, например, в банковском секторе. Банку нужно обеспечить продажу, скажем, кредитных карт, и агентство предоставляет команду обученных специалистов. Нередки случаи, когда компании “берут в долг” HR-специалистов, которые, оставаясь в штате агентства, работают у заказчика, тестируя и набирая для него персонал.
И такие проекты не предел возможностей крупных кадровых фирм.

Юдкин считает, что агентства смогут, например, собирать по заказам клиентов творческие коллективы конструкторов, технологов и расчетчиков, арендовать производственные мощности для разработки и производства узлов и комплектующих для автомобилей и самолетов. В принципе это возможно уже сегодня, но в будущем такие заказы станут более распространенными. Вполне возможно, что однажды Boeing придет заказывать комплектующие для своих самолетов не в “ВСМПО-Ависма”, а в российское кадровое агентство.

“Очевидно, что нам не отдадут ключевые технические задачи, — признает Юдкин, — но дополнительные отдают охотно. Потому что у нас есть связи с наукой, мы знаем, где есть специалисты и чем их заинтересовать, знаем производственные возможности разных предприятий”.

И все-таки высокотехнологические проекты вряд ли станут для агентств основными. Зато обеспечение заемными кадрами массовых производств будет только развиваться. К 2025 г., считает Юдкин, 20-30% трудовых ресурсов страны будет задействовано по аутсорсинговой схеме. И у этой трети работников будет больше свободного времени для самореализации.

Дворницкое счастье

И все же одно только применение передовых западных технологий в кадровом бизнесе будущие проблемы России не решит. По расчетам Центра стратегических реформ, в ближайшие 15 лет нашей стране будет не хватать как минимум 8 млн работников. Дефицит составит 12% от числа всех занятых. Волей-неволей работодателям придется привлекать мигрантов, в основном из ближнего зарубежья. “Уже сегодня в Москве дворниками работают выходцы из Средней Азии, — напоминает Юдкин. — Это абсолютно естественный процесс”. В структуре ВВП доля труда, который россияне будут считать малопрестижным, вырастет. И в привлечении рабочих рук из-за рубежа лидирующую роль должны будут играть кадровые агентства. Но для этого сначала должна пройти консолидация рынка.

Юдкин вспоминает, что в 1994-1995 гг. только в одной Москве было около 1300 компаний, которые занимались рекрутингом. С тех пор постепенно шло укрупнение, кристаллизация структур. В нынешнем году один из крупнейших российских игроков — компания “Анкор” поглотила Unistaff Payroll Services, а Ward Howell слилась с Zest Leadership. Из ведущих западных агентств кроме Manpower в России уже представлены Adecco и Kelly Services. Через 15-20 лет, прогнозирует глава Manpower CIS, на российском рынке останется лишь 3-5 крупных компаний и несколько десятков более мелких нишевых фирм. И самые сильные игроки, зная и местный, и международный рынки труда, станут при поддержке государственных служб операторами потоков трудовых ресурсов, в том числе миграционных.

“Сегодня миграционная служба уповает на то, что она откроет представительства в сопредельных странах, и нужные России специалисты сами придут проситься на работу, — рассказывает Юдкин. — Однако проблема в том, что у миграционной службы нет информации, где эти люди будут сразу востребованы”. Поэтому нет гарантии, что, приехав в Россию, специалисты смогут быстро найти приложение своим навыкам и умениям. Зато кадровые компании, имея заказы работодателей, целенаправленно подбирают людей под проекты. Разница еще и в том, что у чиновников есть бюджет, который они должны освоить, тогда как кадровым агентствам приходится зарабатывать самим, и поэтому они работают строго под заказ.

“Объединить бы эти силы!” — мечтает гендиректор Manpower CIS. Тогда, например, кадровые агентства могли бы совместно со столичным правительством обеспечить приток в Москву нужных специалистов из ближнего зарубежья.

Что мешает планам Юдкина осуществиться? Пока в российских законах нет даже упоминания об аутсорсинге и аренде персонала. Каждый раз приходится изобретать способ остаться в правовом поле. Пока как-то удается.