Страсбургский суд заставит Россию платить пенсии

На модерации Отложенный Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в четверг решение, которое можно назвать уникальным в своей типичности: он удовлетворил иск к Российской Федерации пенсионерки из Воронежа Евгении Красюченко, которая не получала законного пособия по возрасту в 1998-1999 годах. Суд присудил ей 3 тысячи евро, которые должны быть выплачены в течение трех месяцев.

 

 

 

 

 

Несмотря на то что иск касался событий почти 10-летней давности, когда задержки пенсий и зарплат были обычным делом, решение ЕСПЧ выглядит весьма красноречиво. Ведь должную огласку получают только жалобы российских граждан на собственное государство по уголовной или военной тематике, то есть с тем, что вмещается в рамки чрезвычайщины. А для среднестатистического гражданина страны вероятность подвергнуться пыткам в милиции, фильтрационном пункте или потерять все имущество под бомбами российских самолетов ниже вероятности не получить вовремя или совсем не получить честно заработанные деньги.

Воронежской пенсионерке Евгении Красюченко 83 года. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил ей 3 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб, понесенный вследствие задержки пенсии в 1998-1999 годах, а также $140 в качестве компенсации за материальный ущерб (то есть непосредственно за недополученную пенсию) и $40 - за судебные издержки. Эту сумму правительство должно выплатить в течение трех месяцев.

История Красюченко во многом типична для российских пенсионеров. В течение года ей несвоевременно выплачивали пенсию. Будучи юристом по образованию, она обратилась в суд Советского района Воронежа с иском к местному отделению Пенсионного фонда, требуя выплатить задолженность в размере 2562 рубля 44 копейки.

Решение не было выполнено - на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы. Красюченко многократно обращалась с жалобами в различные инстанции, но ответов не получала.

Стоит отметить, что не она проторила дорогу в Страсбург, но ситуация не изменилась даже после того, как несколько жителей Воронежа через ЕСПЧ добились выплат компенсаций за задержки зарплат и пенсий. В деле Красюченко российская судебная система выдала результат только в 2005 году, удовлетворив ее иск. Но и судебное решение не исполнялось четыре года и девять месяцев. "Конечно, я рада, что справедливость восторжествовала. Но лучше бы все это произошло значительно раньше", - сказала корреспонденту "Газеты" Красюченко.

Еще в январе 2007 года представитель России в ЕСПЧ Павел Лаптев сообщил, что 50% всех исков россиян, направляемых в Страсбург, связаны с неисполнением решений, вынесенных отечественными судами. При этом жители Воронежа чаще других обращаются в Страсбург. Связаны иски преимущественно с невыплатами пенсий и задержками зарплат. По этому показателю Центральный федеральный округ уже не первый год держит сомнительное лидерство. По данным аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, каждая четвертая жалоба представителя России в Евросуд из поданных в 2006 году поступила из Воронежа. Так что дело Евгении Красюченко можно назвать уникальным в своей типичности, притом что каждый российский судья и судебный пристав должен бы давно понять, что неисполнение или волокита законных требований граждан чреваты вердиктом ЕСПЧ.