Деградация российской экономики в цифрах. Более половины нашей нефти достается \"цивилизованному\" Западу

На модерации Отложенный

О чем представители правящего режима не хотят говорить с оппозицией перед лицом народа.

\"

Сырьевой придаток мировой экономики. О неизбежном закреплении за Россией такой роли при нынешнем течении дел сказал Путин в козырном предвыборном выступлении перед немым собранием, которое ставится превыше всех «ветвей власти» в отдельности и в совокупности и не в обиду Конституции именуется Государственным советом. Что называется, на общественных началах. Посидели, послушали, похлопали. В ладоши.
Но теперь не грех и подумать. И обсудить. Путин как-то неоднозначно высказался, в будущем времени. Можно понять его и так, что и он признает: Россия уже является сырьевым придатком, и речь идет лишь о ее закреплении в этой роли. Навсегда.

И тут бестактный к благолепию государственной мудрости вопрос. А что — Путин только по отбытии двух президентских сроков увидел себя в «сырьевом придатке»?

Путин говорит о «формировании современного, лучшего в мире энергетического сектора». И все шире река сырой нефти — прорва, в которую хлещет баснословная упущенная выгода.

Особо важно отметить, что экспорт за первые 8 лет «реформ» вырос почти на 60 миллионов тонн, а при Путине более весомая прибавка была обеспечена уже на третий год. Такое ускорение продолжалось и за 6 лет составило 137 миллионов тонн. Плюс еще за последние два года, которые, по всем сведениям, и дают основание говорить о «формировании лучшего в мире энергетического сектора», то есть о нашем «закреплении в роли сырьевого придатка».

Вот это поистине более чем удвоение ВВП — В.В.Путина в приросте выкачивания «черного золота» из страны.

Начиная с 2003 года при «разделе продукции» уже значительно более половины нашей нефти достается «цивилизованному» Западу (см. таблицу 1). И впредь доля России будет падать.

Добыча нефти в России еще не восстановлена до высшей отметки 80-х годов. Однако нам, «туземцам», перепадают все равно крохи с барского стола. В 1991 году из скважин взяли практически столько же, как и в 2005-м. Однако тогда в России осталось 405 миллионов тонн добытой нефти, а теперь — только 217 миллионов, практически вдвое меньше
(см. таблицу 1).

По первым двум таблицам видим, что слова Путина о «формировании лучшего в мире энергетического сектора» расходятся, как ножницы, с делами. Если добыча близка к достигнутому при социализме уровню, то переработка нефти далеко не восстановлена, отстает на 90 миллионов тонн. Тем не менее экспорт нефтепродуктов за последние шесть лет почти удвоился и вырос на 43 миллиона тонн. И тут резкий скачок в поставках на Запад.

Вернемся к таблице 2 и посчитаем: остаток добытой нефти в России за эти годы увеличился на 28 миллионов тонн (217 млн — 189 млн). Из них при переработке получится гораздо меньше нефтепродуктов, чем прирост их экспорта, указанный выше (43 миллиона тонн). Значит, прирост экспорта обеспечивается за счет существенного сокращения потребления нефтепродуктов внутри страны.

Как выглядит, например, продажа нефтепродуктов сельскохозяйственным предприятиям, показано в таблице 3 (в миллионах тонн).

Использование автомобильного бензина уменьшилось практически в 6 раз, а дизельного топлива — в 4 раза.

В последние годы статистические сведения не публикуются. Однако руководители сельскохозяйственного производства со всех трибун и в личных беседах только и говорят, что из-за взвинчивания цен на горюче-смазочные материалы постоянно приходится сокращать объем работ и технологические операции.

То же самое и в газовом хозяйстве. Эта отрасль остро необходима и мировым монополиям, и для поддержания жизни у себя дома хотя бы на каком-то нижнем пределе, исключающем бунт холодных и голодных. Поэтому (в отличие от тотального погрома в перерабатывающей промышленности и на селе) не допустили большого уменьшения потока «голубого золота», а в последние годы восстановили его объем советского времени. За полтора десятилетия — и это уже достижение, что там вспоминать о несостоявшемся запланированном росте. А вот кому на пользу?

Изучим таблицу 4.

Налицо бурный рост поставок только за рубеж — более чем вдвое, на 117 миллиардов кубометров, в том числе скачок на 76 миллиардов в годы уже при Путине. Зато задвижку на трубе для своей страны заметно прикрутили, отпуск газа сбавили почти на 120 миллиардов кубометров в год.

При этом Россия стала потреблять на 27 миллиардов кубометров меньше, чем даже в последний год Ельцина.

И это лучше всяких расчетных показателей «валового внутреннего продукта», «реальной заработной платы» говорит о действительном состоянии экономики страны и жизни аборигенов, отрывающих от себя свои богатства и подающих их на блюдечке с голубой каемочкой колонизаторам. Уже многие аборигены стали с кольцами и бусами в носу, губах и пупке, но понимают, что на кухне голубой огонек погасить нельзя, и из последних сил платят за него десятикратно вздутую цену. Однако те из них, кому досталось больше всего и самых дорогих бус и которые поэтому устроились на властную пирамиду, не понимают, что нельзя перекрывать газ заводам, фабрикам и иным производственным предприятиям. Они — «профессионалы рынка», и поэтому слыхом не слыхали, что, если сокращается потребление энергоресурсов, это свидетельствует об уменьшении ВВП — вещественного внутреннего продукта, в отличие от призрачного валового, наполненного банковскими и им подобными паразитарными «услугами».

При всем при этом Путин чаще всего говорит про энергетическую безопасность Запада, для чего заключаются все новые соглашения о прокладке трубопроводов во все стороны света. Геологи предупреждают: разведанные советским государством запасы близки к исчерпанию. Перекроем газ у себя на кухне, но не оставим без него Запад?

Потому что разведку новых месторождений свернули (таблица 5).

В первые два года при Путине завершились ранее начатые работы. Затем «реформы» привели, как ныне на условном языке говорят, к дальнейшей «оптимизации» геологоразведки. То есть к ликвидации. В пять раз уменьшили глубокое разведочное бурение, которое открывало подземные кладовые на десятилетия вперед. С завязанными глазами страна не может видеть своих богатств и, слабое утешение, не годится даже на «роль сырьевого придатка».

Опора «лучшего в мире энергетического сектора» — детище ГОЭЛРО, плана электрификации России. Потери из-за «реформ» достигали 250 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, но и при том наращивалась ее передача «за бугор». Особенно с пришествием Путина. По сравнению с советским временем экспорт электроэнергии увеличился в 4,5 раза. Ее внутреннее потребление в России и сегодня более чем на 100 миллиардов киловатт-часов оказывается ниже советского уровня.

Поскольку многие отрасли производства так и не восстановлены или по-прежнему подвергаются дальнейшему разрушению, то и электроэнергия им ни к чему. Поневоле сэкономленную здесь ее транжирят на рекламу и сверхизбыточно раздутую «рыночную» сферу. Например, использование электроэнергии в сельском хозяйстве снизили едва не вдвое — почти на 50 миллиардов киловатт-часов.

Энергию из «сырьевого придатка» можно выкачивать и иным способом: в виде энергоемкого сырья, которое необходимо и само по себе. Прежде всего, это продукция черной и цветной металлургии. Так, с обвалом отечественной авиационной промышленности почти полностью использовавшийся здесь алюминий повернули сверкающей рекой за кордон. Как и никель (таблица 6).

Ранее все эти и другие цветные металлы шли на производство самых различных отечественных самолетов и иных летательных аппаратов, а также другой сложной техники и бытовых изделий. Но на небесную отрасль обитатели Кремля обратили внимания меньше, чем на муху. В итоге сегодня воздушный флот еще недавно крылатой державы пополняется импортными самолетами сверхсрочной службы.

И сим удостоверяется, что потерявшую крылья державу отбуксировали от взлетной полосы социального и научно-технического прогресса на историческую стоянку в разряд колоний.

Из приведенных выше статистических данных наглядно видно, что Путин и его экипаж не только не пытались вывести страну из этого тупика и , как он сказал, «уйти от инерционного, энергосырьевого сценария развития», но и особенно целенаправленно закрепляли Россию в «роли сырьевого придатка мировой экономики».

Восемь лет у штурвала Путин клялся в верности курсу Ельцина и теперь устраивает передачу его такому же, как сам, наследнику.

Однако, чтобы вернуть государственному кораблю крылья и направить его на взлет, нужны совсем другие люди. Рожденный ползать летать не сможет.