Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетики искусственно усилили запахи цветов

Генетики искусственно усилили запахи цветов

Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа учёных из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнёра. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.

Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведённого исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим им в первую очередь для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчёл и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения.

Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

Разработку запатентовали. Теперь всеми правами на использование открытия обладает компания Yissum, которая связана с университетом и занимается поиском методов перехода на новые технологии и коммерциализацией изобретений. В будущем учёные надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.

Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. И если пока генетикам удалось встроить ген розы в петунию и гвоздику, то в скором времени они надеются придать определённые запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, отмечает в пресс-релизе Иерусалимского университета Александр: "Многие виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность его восстановить и, вероятно, даже улучшить".

О проведённых экспериментах и полученных результатах генетики отчитались в журнале Plant Biotechnology Journal.

Отметим напоследок, что Израиль – крупнейший производитель цветов в Средней Азии. В общей сложности цветоводство приносит ему $200 миллионов ежегодно. Молодое государство идёт после Голландии и Кении в списке главных поставщиков цветов для Евросоюза (привозится порядка полутора миллионов цветков в год).

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com