Система переработки отходов в Петербурге разваливается из-за рейдерских атак при поддержке городских властей

На модерации Отложенный

Журналист газеты "Новый Петербург" Андрущенко арестован по обвинению в клевете. Что заставило власти поступить так жестоко? Помимо официальной, есть еще две версии. Первая - политическая. Вторая связана с интересом издания к хозяйственной деятельности, контролируемой чиновниками мэрии, в частности, главой жилищного комитета Юнисом Лукмановым. Г-н Лукманов в свое время написал на журналиста заявление в прокуратуру, обвиняя в клевете. Он же первым де-факто предложил направить Андрущенко в психушку. Комментируя задержание журналиста, г-н Лукманов заявил следующее: "Не знаю, следует ли держать этого господина в СИЗО. Возможно, Андрущенко следует признать умственно неполноценным и отправить его в соответствующее медицинское учреждение, в желтый дом". Желание Лукманова было реализовано.
В Питере его считают самым влиятельным и опасным чиновником. Что и понятно: в ведении г-на Лукманова находится и мусорный бизнес, один из самых закрытых. Этот бизнес и пытался изучить брошенный в тюрьму журналист.

Вообще-то Северная столица выгодно отличалась от той же Москвы в сфере утилизации отходов. В Москве большая часть мусора тупо свозится на свалки, легальные и не очень, а некоторая часть сжигается на заводах (МСЖ), в результате - вредные выбросы в атмосферу, образуется шлак, который нужно где-то захоранивать.
В Петербурге и Ленобласти МСЖ нет, зато есть два мусороперерабатывающих завода. МПЗ - прогрессивная технология. В итоге относительно безопасные и даже полезные вещи: из органики - компост, из прочего абсорбент или вторсырье.

Но предприятие предприятию рознь. Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов на Волхонском шоссе (ОЗМПБО) был построен еще 35 лет назад и работал в соответствии с мировой практикой. Во многом потому, что еще в девяностых на базе старого завода было создано частное предприятие ЗАО "ОЗМПБО". Второй завод, в поселке Янино, был и остался в госсобственности, а именно - ГУП "МПБО-2". Это предприятие - объект постоянной критики российских и международных экологических организаций. Госменеджмент так и не научился использовать "продвинутое" оборудование.

В сущности, технология проста. Отходы закладываются в биобарабан, где подвергаются воздействию бактерий, разлагающих органику до компоста. Но это - если выдерживать технологию. А вот если выбрасывать из биобарабана не компост, а слегка "поджаренный" и опасный мусор, то получится... то, что и можно увидеть в Янине. Недопереработанные отходы вывозятся на свалки в область.
Словом, частный менеджмент выигрывал у государственного. Удивительна позиция арбитра, а именно городских властей.

Все началось с проверок. По всей стране утилизацию контролируют три ведомства: "Росприроднадзор", "Роспотребнадзор" и "Ростехнадзор". За последние годы не было случая, чтобы хотя бы одно из них предъявило претензии к какой бы то ни было свалке. На ОЗМПБО проверяющие стали ездить последовательно и регулярно, как и налоговая инспекция, УБЭП и другие. Результатами проверок были многочисленные взыскания, которые ЗАО "ОЗМПБО" отбивало в судах.

Причины проверок стали очевидны после того, как в 2006 году жилищный комитет отказался заключать с ЗАО "ОЗМПБО" госконтракт на переработку отходов и предприятие было вынуждено работать себе в убыток. Затем КУГИ в одностороннем порядке расторгло договор аренды. Юрист средней руки скажет вам, что эти события вполне могут предвещать рейдерскую атаку, которая непременно окончится вооруженным штурмом.
Штурм предприятия произошел 4 июля 2006 года.

К заводу стянули не особо ограниченный контингент в составе бойцов (и начальников) ЧОП "Союз-Юнион", ОМОН, УБЭП (ОРЧ-9), ГУВД, РУВД и комитета правопорядка Санкт-Петербурга. Если бы завод, не дай бог, захватила какая-нибудь "Аль-Каида", мы и то не увидели бы примера столь масштабного межведомственного взаимодействия. Между тем силовикам предстояло сломить сопротивление всего лишь законного собственника.


Вообще-то чиновники редко появляются на объекте в момент штурма, оставляя черную работу другим. Г-н Лукманов же принимал непосредственное участие в руководстве операцией.

Свою же силу г-н Лукманов еще раз продемонстрировал в сентябре 2007 года, когда ЗАО "ОЗМПБО" в том же стиле лишилось мусорного полигона "Новоселки". Похоже на войну до полного уничтожения. Юнис Лукманов этого и не скрывает.
После этих событий на объекты ЗАО "ОЗМПБО" в "Новоселках" и на Волхонском шоссе пришел ГУП "МПБО-2". На месте образцово-показательного по российским меркам предприятия на Волхонском шоссе, 116 образовалась чудовищная свалка. Чем острее проблема, тем больше денег можно выбить у города на ее устранение. Увеличив тем самым и размер отката.

Недавно г-н Лукманов заявил, что полигон "Новоселки" необходимо закрыть и рекультивировать до 2010 года. Но при этом не останавливать его работу. Это почти то же самое, что проводить капремонт здания параллельно с его сносом. Но выгоднее: если полигон официально закрывается, то он перестает быть сферой особого контроля со стороны экологических органов.
Превращенный в свалку завод на Волхонском, 116 тоже придется рекультивировать - не переносить же куда подальше расположенный километрах в пяти Константиновский дворец? А это новые инвестиции, куда более щедрые.

В настоящий момент город готов потратить на изменение ситуации с отходами в лучшую сторону не менее 13,5 млрд рублей до 2014 года. Такие бюджеты если и корректируются, то только в сторону увеличения.
Одним словом, желание жилищного комитета и связанных с ним фирм "отодвинуть" ЗАО "ОЗМПБО" от средств, выделяемых городом, понятно и объяснимо. Но ведь Лукманов - это еще не весь Смольный.
История борьбы вокруг "коммунального бизнеса" Северной столицы куда больше, чем объем статьи. Если она и закончится, то намного позже 2 марта. И исход до конца так и неясен.

***

P.S. Итак, система переработки бытовых отходов в Санкт-Петербурге постепенно разрушается. Но опасность заключается не только в этом. Городская администрация планирует построить в регионе два мусоросжигательных завода и открыть новые полигоны ТБО - естественная плата за неэффективный госменеджмент существующих мусороперерабатывающих предприятий. Все это вызывает естественную обеспокоенность ученых и экологов, которые еще в 2006 году обратились с открытым письмом к губернатору города Валентине Матвиенко:
"Ученые предложили самые оптимальные варианты.
Но в принятой концепции об обращении с коммунальными отходами речь идет о строительстве в Санкт-Петербурге двух мусоросжигательных заводов и двух новых полигонов для приема бытовых отходов на территории Ленинградской области.

Каждый новый завод или полигон - это рана на теле земли. Но это и новый скачок цен на коммунальном рынке, который и так уже чреват новыми социальными потрясениями. Плечо вывоза мусора увеличится по сравнению с сегодняшним в два-три раза. В Законодательном собрании города уже обсуждается новое повышение тарифов на вывоз мусора до 18-20 рублей с человека в месяц, но после введения в строй новых полигонов тарифы необходимо будет поднять в два-три раза по сравнению с существующими, т.е. до40-60 рублей с человека в месяц. А ведь еще потребуется новая инвестиционная составляющая для обновления автопарка. А еще увеличатся нагрузки на и без того разбитые дороги. Это что, выгодная политика? Рекультивация старых полигонов тоже потребует денег.

<...> На сегодняшний день утилизацией городского мусора занимаются два завода: ЗАО "Опытный завод МПБО" и ГУП "МПБО-2". Применяемая ими отечественная технология комплексной переработки отходов является одной из самых современных и экологически чистых в мире. И если реконструкция этих предприятий будет проведена в должном объеме, они смогут перерабатывать до 80% всего бытового мусора Санкт-Петербурга <...>.