Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подводные камни домашнего образования

Подводные камни домашнего образования

Моцарт и Бородин, Грибоедов и Бунин, Агата Кристи и многие, многие другие таланты получили домашнее образование. Сегодня я хочу рассказать о подводных камнях домашней школы и дать советы родителям, решившимся своими силами обучать детей. Надеюсь, моя статья не станет очередным необоснованным рассуждением, ибо я сама прошла курс средней школы дома экстерном.

Основная проблема домашнего образования – это … свобода. И прежде чем окунаться в нее с головой, надо подумать: а умеете ли вы с ней обращаться?

Да, можно месяцами не открывать учебника, ничего не читать, ничем не заниматься. Такой соблазн есть. А потом лихорадочно и бессмысленно, без вдумчивости наверстывать упущенное – это ужасно. Или трясущимися руками доставать из карманов и носовых платков шпаргалки…

Примеров такого безрассудного обращения со своим временем очень много. Да и не мудрено – кто откажется в яркий весенний день, например, погулять по улице, вместо того, чтобы решать никому не нужные уравнения (ведь учитель завтра не проверит домашнее задание). Выход из положения: взять с собой на прогулку листок с примерами и решать их на улице на скамейке, как делают все порядочные взрослые люди (уверьте ребенка, что он уже взрослый человек, к тому же порядочный) в яркий весенний день.

Летом, в поездах, автобусах, трамваях не теряйте времени: учите стихи или читайте книги, решайте задачи или запоминайте иностранные слова. Объясните ребенку, что он выглядит в глазах окружающих интеллигентным человеком, когда что-то читает или пишет. Такие утверждения, в особенности если вы сами возьмете в руки книгу, создадут для экстерна «тонус», у него появится желание учиться.

Обучаться дома можно по-разному: с родителями или с репетитором, опережать сверстников или идти в ногу с ними. Следует различать понятия экстернат, домашнее обучение и обучение на дому с репетитором. Поясню:

Экстернат. Это в первую очередь опережение. Обучаться можно дома самостоятельно (самая распространенная форма экстерната) или с репетитором, приходить на регулярные занятия в школу. Экстернат пользуется популярностью в основном у старших школьников, но и ученики младших классов могут успешно опережать сверстников. Школа-экстернат должна давать индивидуальные или групповые консультации с учителями-экзаменаторами, на которых можно проверить уровень своих знаний и найти ответы на возникающие дома вопросы.

Домашнее обучение.
Его еще называют семейным. Обычно родители становятся на место школьных учителей: берут учебник (взрослому человеку, даже если он не географ, например, должно быть все понятно в школьном учебнике географии) и... сами его честно читают. В процессе домашнего обучения дети больше общаются с родителями, возникает взаимопонимание и взаимоуважение. Домашнее обучение может органично сочетаться с экстернатом.

Обучение на дому с репетитором. По-моему, это самая низшая ступень обучения вне школы. Экстерната с репетитором (заметим, не с педагогом-консультантом, а с репетитором) обычно не получается, да и семейного образования – тоже.

Может возникнуть вопрос: всем ли нужно домашнее образование? Полностью соглашусь с теми, кто утверждает, что не для всех оно подходит и не всем нравится. Бывает, человеку легче и приятнее проводить часы в здании школы. И прекрасно! Пусть общается со сверстниками (хотя лично для меня в этом общении ничего интересного не было), тусуется, сидит за партой, ходит в столовую и т.д. и т.п. – лишь бы он получал от этого удовольствие...

Родителям, решившимся на домашнее образование, придется немало потрудиться и пофантазировать. Но, я уверена, дети скажут вам потом огромное спасибо за свободу, а главное, за умение с ней правильно обращаться!

Калерия Соколова

Источник: shkolazhizni.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com