Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голодание продлевает жизнь

Голодание продлевает жизнь

Исследователи из медицинской школы Гарварда, медицинского колледжа университета Корнелла и Национального института здравоохранения рапортуют об открытии двух генов в клетках млекопитающих, которые отвечают за долголетие клеток.

Когда клетка подвергается различным стрессам (ограничение количества поступающих калорий – тоже стресс), гены семейства Sirtuin оптимизируют функционирование организма в целях выживания, а также противостояния старению. Один из таких генов SIRT1 был исследован многими учёными и в прошлом году Дэвидом Синклером было доказано его влияние на продолжительность жизни, стимулируемое ресвератролом (resveratrol — молекула, присутствующая в красном вине). Теперь Дэвид в сотрудничестве с Энтони Совом (Anthony Sauve) и Рафаэлем де Кабо впервые выяснили, что ещё два гена (SIRT3 и SIRT4) влияют на то, сколько проживёт клетка. Вообще, от работы SIRT3 и SIRT4 зависит продолжительность жизни митохондрий (\"энергетических батарей\" клетки), которые необходимы клеткам для поддержания здоровья и долголетия. Когда клетка испытывает негативное воздействие извне, активизируется ген NAMPT, который через цепочку синтезируемых веществ (например, NAD) и активируемых вследствие этого генов, в конце концов, повышает активность SIRT3 и SIRT4. Они в свою очередь заставляют клетку усиленно вырабатывать ферменты, необходимые для роста \"мощности\" митохондрии. Количество производимой ею энергии возрастает, процесс старения клетки замедляется (что интересно, тот же самый процесс запускается во время физических упражнений).

\"Если мы сможем каким-то образом поддерживать высокие уровни NAD в клетке, то мы сможем стимулировать работу SIRT3 и SIRT4. Теперь у нас есть все основания считать эти два гена целями, на которые будут воздействовать лекарства для борьбы с болезнями старости\", — добавляет Дэвид, который также является основателем и членом совета директоров компании Sirtris Pharmaceuticals. Возможно, она первой спроектирует такое лекарство \"от старости\", способное также помочь при лечении рака и диабета.

Но вот слабое место исследования: клетки изучались после всего лишь 2-х дневного голодания. И некоторые учёные, как, например, Фредерик Пикар из университета Лаваля в Квебеке, считают такой срок недостаточным. \"Я бы также воздержался от высказываний о прямой связи со старением, — соглашается с ним Син-Иширо Имаи из университета Вашингтона в Сент-Луисе, — реакция на стресс очень важна в процессе старения, но учёные должны увидеть результаты после длительных сроков голодания\".

Источник: live.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Процес перелапачивания генов похож на дебаг программ: вроде понятно как работает, но не понятно, как сделано

user avatar
transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

только это все нам не поможет, чем больше мы себя лапатим, тем больше себе проблем создадим

user avatar
whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

обратитесь к профессору Преображенскому (Собачье сердце). он тоже хотел омолодить

user avatar
16618

комментирует материал 04.07.2009 #

просто нужно придерживаться своего ритма, прислушиваться к своим ощущением. У меня обычно пониженный аппетит, но если есть аппетит, то я себя ничем ограничиваю, если организм требует, то так надо. могу не есть по 3-4 дня ничего и чувствовать себя хорошо, просто не хочу есть и все.

user avatar
wwwPRAVDUru

комментирует материал 04.07.2009 #

Поль Брэгг "Чудо голодания"

Также интересно о голодании объясняет Жданов В.Г. в своих лекциях по восстановлению зрения (хотя не скажешь, что он голодает по многу).

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 04.07.2009 #

О, тогда нам правительство скоро жизнь продлит...
Всегда перед кризисом появляются альбатросы голода и оказывается, что есть вредно...

user avatar
AllianceProfit

отвечает Yuriy_K на комментарий 04.07.2009 #

Да-да... как в той байке: решил цыган научить своего коня обходиться совсем без пищи, конь настолько проникся обучением, что сдох... от голода. :)))

user avatar
Цвет

комментирует материал 04.07.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
[email protected]

комментирует материал 04.07.2009 #

Согласно этой теории скоро россияне будут жить по 200 лет и без всякого лечебного, а от просто голодания. Только пухнуть будут.

user avatar
Gorik

комментирует материал 04.07.2009 #

Еще немного и подавляющее большинство населения России найдет свой путь к бессмертию.

user avatar
Sans777

комментирует материал 04.07.2009 #

Наконец то прикоснулись к тому что очевидно. Раньше слышал; завтрак сьешь сам, обед поделись с другом, ужин отдай врагу. По моему это даже антиприродно. Утром организм полностью востановлен, и чтобы что то востановить нужно сперва это потратить. Отсюда и феномен выздоровления. Будьте уверены при стрессе голодания, мудрое управление организмом сперва сьест что плохо лежит, отсюда и очевидное здоровье. Проверено на себе!!!. Респект.

user avatar
silfax

комментирует материал 18.08.2009 #

Ленинградским блокадникам это было бы ужас, как интересно!

user avatar
mr1serg

комментирует материал 18.08.2009 #

Как-то статистику публиковали продолжительности жизни основоположников всяких диет, голоданий, закаливаний и прочих направлений. Не отличается от средней, даже меньше немного.

user avatar
Godness in the Doorw

комментирует материал 18.08.2009 #

Всё правда, надо стараться находиться ВСЕГДА в состоянии лёгкого голода и всё будет куль.
Уж куда больше помёрло людей от обжиралова и сопутствующих болезней, чем от голодания!

user avatar
Munhgauzen

комментирует материал 18.08.2009 #

Я голодал 40 дней. Причём ожирением не страдаю, да и хворями особо тоже. Ничего страшного. Только довольно скучновато - и так в жизни радостей мало, а тут лишаешь себя чуть-ли не последней. Выручали шахматы. Не лежал - делал всё, что хотел. При этом 4 с половиной дня и не пил.
Польза несомненно есть. Правда, не в моём случае. Я на выходе уже на второй день мясо стал есть - наверное все труды насмарку. Не исключаю продолжения опытов - сорок, на мой взгляд, всё- таки маловато. Насколько продлил жизнь - не знаю. Закончится - скажу.

user avatar
sagalex

отвечает Munhgauzen на комментарий 19.08.2009 #

Ну, если начали мясо есть на второй день выхода, то, быстрее всего, сократили жизнь. Ещё повезло, что не в тот же самый момент.

Кстати, если практикуете голодание, то я на своём опыте заметил, что лучше трёх дневное сухое голодание с трёх дневным же выходом. Результат виден сразу же. Причём половина результата на голодании, а другая половина на выходе. Переносится легко, выход на белках. Могу поделиться ощущениями, если интересно.

user avatar
Munhgauzen

отвечает sagalex на комментарий 19.08.2009 #

Я тоже всем говорю: ребята, мой опыт- не для всех. Если интересно, книг - куча. Читайте, думайте, пробуйте. Ищите оптимальный вариант для СЕБЯ. Главное-не бойтесь, но и разум не теряйте -не доводите дело до абсурда.Потому,что главная цель голодания-научиться чувствовать свой организм, понимать его,гармонировать с ним.

user avatar
sagalex

отвечает Munhgauzen на комментарий 19.08.2009 #

Точно. Мои ощущения от голодания, зачастую, не совпадают (в лучшую сторону) с тем, что пишут на форумах. То ли я что не так делаю, то ли другие, то ли организм так устроен?

user avatar
Munhgauzen

отвечает sagalex на комментарий 19.08.2009 #

Несмотря на мой "подвиг"(а многие,услышав подобное,таращат глаза и не верят), не могу считать себя специалистом, поэтому лишь добавлю, что возможен и третий вариант: и то и то.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 21.08.2009 #

:))) Матушка моя тоже регулярно голодала.Хочу сказать, что она совсем перестала болеть, хотя до голоданий бывало частенько и уже пережила почти всю свою родню. Они все рано от инсультов поумирали. А по поводу радостей, вы, по-моему, перегнули! Жизнь интересна и замечательна! Добавьте к голоданию бег и тренировки(в разумных пределах, разумеется) и вам перестанет казаться,что в жизни их мало! Шахматы тоже здорово, к слову заметить:))))

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 21.08.2009 #

Здравствуйте!Спасибо за заботу и советы, но, видимо, я неправильно выразил ,то, что хотел сказать. Мне вовсе не грустно живётся на белом свете, скорее наоборот, даже несмотря на отсутствие радостей. Просто для меня не моя личная персона главный источник этих самых радостей. Вот и всё.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 21.08.2009 #

Раз источник радости внутри,то можно не добавлять...Вот только хотелось бы вопрос Вам задать.Скажите,цель вашего голодания-это "научиться чувствовать организм, гармонировать с ним"... Это для меня какая-то абстракция...Вы себя лучше почувствовали? Улучшилось ли Ваше психическое самочувствие после столь длительного воздержание от пищи? Вы стали более радостны и активны?Это длительное голодание, скажу вам...Какую вы воду пили? Заранее спасибо.. Annie

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 21.08.2009 #

Вынужден покаяться: я довольно безалаберный человек и пил обычную воду из - под крана. В шахматном клубе вода плохая и я покупал "Аква минерале". Выходил сначала на апельсинах, потом на томатном соке, а потом пустился во все тяжкие. Есть один нехороший момент - где-то после 27 дня приходят очень неприятные запахи изнутри, причём на несколько секунд, но какие-то такие,что даже не знаю, как описать -в обычном состоянии я никогда ничего подобного не ощущал. И обильное слюновыделение тоже доставляет массу неудобств, но в целом всё это не особо страшно. У иных людей читаешь, так волосы дыбом встают,что они при этом испытывают.
Голодал из интереса. Польза несомненно есть. О гармонии я говорю в том смысле, что в принципе наш организм не дурак и обычно подсказывает что делать,но при этом некоторые люди почему-то умудряются голоданием вместо оздоровления загнать себя в могилу. Вот это мне непонятно.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 21.08.2009 #

Знаете, мне хотелось бы поголодать подольше. Я, бывает,голодаю по 3 дня,бывает, по одному...После этого я легко себя чувствую,сознание ясное, работа более продуктивна,я " в полете"! Но хочется попробовать например, недельку.Знаете, когда я воздерживаюсь от пищи, у меня никогда не портится настроение, как,допустим, портилось у мамы.Она первые три дня была в депрессии,но стойко держалась.Потом у нее постепенно появлялась улыбка и все приходило в норму.Голодала она подолгу, пила кипяченую воду.Я пью, как и вы, из бутылки.Вот еще не знаю, как быть со своими тренировками,если буду голодать больше?Наверное стоит просто к себе прислушаться и регулировать физ нагрузки в зависимости от состояния. Можно даже три-четыре дня пропустить, это не страшно.Вообще, мне нравится, как мое тело чувствует себя во время голода и после.Только я ем после этого очень жидкую овсянку...и радуюсь жизни

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 21.08.2009 #

Ну,думается, мне Вас учить нечему, кроме одного: смелее! 7 дней вообще не срок - можете хоть на голове стоять. Я,кстати, вставал, думал,заодно йогой займусь, но там почему-то написано, что нельзя А потом и забыл про все эти души прекрасные порывы. Ваши ощущения мне знакомы и понятны, а что касается вхождения,то,конечно, у каждого это происходит по своему. Мне легко, а кто-то таращит глаза и говорит :"Да как ты можешь - я и три часа не проживу!".
Благодарить не за что.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 21.08.2009 #

Принято! Буду смелой!Буду над собой дальше работать!За потерю боевого духа на татами-дисквалификация! За потерю боевого настроя в жизни-медленное превращение в растение! Вам удачи!!! P S Йога замечательно растягивает,мягко тренирует мышцы, стимулирует внутренние органы и шлифует волю)))) Попробуйте...

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 22.08.2009 #

Да я бы рад, но лень - матушка раньше меня родилась. Попробую как-нибудь ближе к старости. Пока что-то не получается - то одно, то другое - жизни мышья суета.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 22.08.2009 #

Да вы же только что меня приободряли!И тут же на себе "крест"ставите!Про лень свою вспоминаете.Лень она у всех. Это эволюционный механизм экономии энергии,можно сказать...Но его можно подавлять и весьма успешно:))) Что касается старости, то к тому времени большинство людей настолько деградируют, что подобные мысли их уже не посещают.Начав тренироваться,вы себя почувствуете сильным и свободным от вот этих самых мелочей.Вы забудете слово "старость". А жизнь БЕСПОДОБНА!

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 22.08.2009 #

Так кто же спорит-то? Я и сейчас готов Вас приободрить. Мы с моей ленью очень даже дружно живём. В полной гармонии. Бывает что- нибудь захочешь сделать, а она, позёвывая и прикрывая рот ладошкой, говорит:\"Да брось,ты, всё это суета сует и томление духа\". А через некоторое время смотришь и впрямь: не стоило и шевелиться. А до старости я вообще доживать даже не хочу - на кой ляд она мне сдалась? Дело ведь не в количестве дней проведённых на Земле, а в качестве.Лучше день прожить львом, чем сто лет мышью. Тем более,что попы обещают загробные чудеса, а я им верю. Так что есть все причины для того, чтобы уверенно смотреть в будущее. Видимо, я просто ещё не научился правильно излагать свои мысли. Буду работать над собой, обещаю.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 22.08.2009 #

:))) Вы напрасно так о старости! Я вот сейчас последнюю книгу Кара Мурзы смотрела.Человек он немолодой уже, а какой творческий потенциал! Да если я вам представлю тут список людей, которые в преклонном возрасте жили с полной отдачей, интересно и содержательно, то тут места не хватит!Тот же Брэг или Амосов.

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 22.08.2009 #

Да я же ничего против не имею. Просто она мне не нравится. Чисто эстетически. Что называется:дело вкуса.Ну не нравится и всё тут - буду умирать молодым.Когда жить надоест.А до этого пока далеко. Во всяком случае -надеюсь на это.

user avatar
Annie24

отвечает Munhgauzen на комментарий 22.08.2009 #

Это вы что, руки на себя наложите?Или как? А что по-поводу эстетики,то я думаю,дело не только в вашем вкусе...Это стереотип современной России.Так многие думают, так считает толпа! И тем самым бесповоротно закрывают себе путь к развитию.Гигантское препятствие на пути к содержательной жизни в любом возрасте. Вот пока я воспринимаюсь молодым и сексуальным, то я ЧЕЛОВЕК и мне стоит жить.Что касается меня лично, то я с удовольствием буду наслаждаться жизнью сколько бы мне лет не было.Не буду думать о возрасте, а постараюсь научиться управлять телом с тем, чтобы оно не докучало мне болезнями.У меня масса идей и пока жива, постараюсь их реализовывать.Вот такой план у меня...Ну а если сложится пораньше умереть, то постараюсь сие мужественно принять...:)))))

user avatar
Munhgauzen

отвечает Annie24 на комментарий 22.08.2009 #

Ну всё никак не получается у меня с Вами излагать так чтобы сразу было ясно и понятно.
Никаких рук я ни на кого возлагать не собираюсь. \"Нехай живе и цвитнэ ...!\"-как когда-то писали в лозунгах на Украине.
Я за все радости жизни вместе взятые руками и ногами и всем остальным,что там ещё требуется.
Просто моя персона для меня в жизни пока слава богу не на первом месте. Как поётся в известной песенке:\"Есть у меня другие интересы...\"Когда не остается,займусь собой самым всенепременнейшим образом, торжественно обещаю и клянусь!

user avatar
area2009

комментирует материал 18.08.2009 #

А здесь даже обсуждать нечего... Голодание действительно помогает восстановиться организму и омолодиться! Практикуют мои знакомые и я иногда. Эффект очевиден. Только не путайте НЕДОЕДАНИЕ и голодание лечебное!
Иногда удивляют люди, которые едят тоннами жареное жирное мясо, солености и мучное, а потом держаться за сердце и голову, жалуясь на давление и боли в сердце и печени...
Голодайте хотя бы раз в две недели 24 часа и вы поймете что оно такое есть и насколько оно полезно.

Практиковать можно и 7-дневное голодание! Страшного ничего не произойдет. Только важно знать не только правила голодания, но и выхода из него. Выходить из голода нужно столько же дней сколько и голодали. В этот период нельзя есть мясного, мучного, соленого и соли как таковой... Только соки, потом протертые овощи или фрукты, легкие салатики а-ля метелка (капуста, яблоко, зелень)... Белковую пищу поедать лучше через пару-тройку недель...
Литературы сейчас масса...

user avatar
sidorov69

комментирует материал 18.08.2009 #

Политика партии - в действии.Сначала прожужжали уши о вреде мяса теперь откровенно призываете приготовиться к голоду.Короче Россия она и в Африке - Россия.

user avatar
Tytyola

отвечает sidorov69 на комментарий 18.08.2009 #

Главное чтоб в России не наступила "Африка" =))

user avatar
wolfer

комментирует материал 18.08.2009 #

Да, очень жаль, что этим учёным не представился случай более длительного изучения проблемы в соответствующей обстановке, - Бухенвальде, Майданеке, СССР 1947 года...
Вот бы исследовали проблему конкретно и основательно!
Хотя, в настоящее время, таки есть группа энтузиастов из ООО "РПЦ", по слухам, - постятся 3/4 года, а по лицу не промажешь, даже в темноте! Видать, научились регулировать работу SIRT3 и SIRT4, вместе с уровнем NAD в клетках...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland