Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьба российской экономики решается в США

Судьба российской экономики решается в США

Со скоростью, от которой захватывает дух, в течение всего нескольких последних недель мир прошел стадии сбоя системы кредитования, кризиса в секторе кредитов, падения фондовых и других рынков во всех странах — и теперь стоит перед угрозой полномасшабной экономической опасности.

На сегодня, практически все представители ведущих мировых финансовых институтов признали, что в настоящий момент мировая экономика испытывает сильнейший финансовый кризис, который случается лишь раз за период полного экономического цикла (речь идет о временном интервале порядка 60-70 лет).

Фондовые рынки развитых стран уже серьезно пострадали от кризиса, за последние полтора месяца основные биржевые индексы упали приблизительно на 30-40%. Страдания рынков стран с эмерджентной экономикой уже по факту как минимум удвоены.

В пятницу, фондовой рынок РФ просто рухнул. Индекс ММВБ показал 513,62 пункта, падение составило 14,24%. Индекс РТС составил 549,43 пункта, падение составило 13,68%. Обе российские площадки досрочно закрылись, пока до вторника следующей недели.

В общих чертах, можно сказать что финансовый кризис в РФ связан с эффективностью функционирования государственных корпораций, в первую очередь, сырьевых монополий, образующих основу экономики страны.

После распада СССР это второй кризис для РФ.

В 1998-ом году банкротом оказалось государство. С начала 90-х государство существовало, в основном, за счет кредитов. Оно набрало внешних займов отовсюду, включая МВФ и Парижский Клуб. Для правительства страны ежегодное перекредитование было регулярной процедурой. А вот чтобы платить по внешним долгам, государство насобирало денег в счет внутренних долгов, которые были зафиксированы в бондах и облигациях.

Таким образом, государство выстроило кредитную пирамиду. Пирамида рухнула, когда страна оказалось неплатежеспособным, чтобы обслуживать свой внутренний долг. Был объявлен дефолт долговых обязательств государства.

В 2008-ом году на грани банкротства могут оказатся госкорпорации. С 2002 по 2008 был интенсивный рост на сырьевых рынках. Российские госкорпорации — участники этих рынков, и как объекты и как субъекты. Соответственно, они занимались кредитованием в обе стороны. В последние годы вектор профита однозначно был связан с кредитным рефинансированием. То есть, госкорпорации брали дешевые кредиты на Западе, частично их осваивали, частично кредитовали других участников. Расплачивались они по кредитам новыми кредитами из тех же западных банков. Таким образом, госкорпорации выстроили кредитную пирамиду.

Кризис неплатежеспособности крупных финансовых институтов сначала в Америке, а сейчас и по всему миру, ставит перед госкорпорациями вопрос о погашении хотя бы частичной задолженности (в пределах «margin call»).

В отличие от 1998, в настоящее время, государство РФ экономически чувствует себя неплохо. Оно имеет в своем распоряжении профицитный бюджет, солидный Стабфонд, золотовалютные резервы, суверенные фонды.

Поэтому естественный выход для госкорпораций во избежание дефолта по обязательствам, — это просить деньги у правительства РФ из Стабфонда.

В данный момент, все российские госкорпораций на плаву, но вероятность банкротства практически каждой из них высока. Потому что финансовый кризис в мире развивается по нарастающей, пик не пройден.

Для РФ весь вопрос в том, хватит ли средств Стабфонда чтобы гасить задолженности госкорпораций до окончания текущего турбулентного периода.

Вообще, судьба всех эмержентных экономик, включая экономику РФ, сейчас решается в США. Только после того, как они справятся с проблемами в банковском секторе, Китай и Индия, возможно, опять увеличат свои производственные мощности, так что сырье, в том числе бразильского и российского происхождения опять будет востребовано производителями. Возможно, придется подождать подольше, пока американский сектор жилья покажет рост.

В-общем, когда-то опять «завтра будет лучше, чем вчера».

Андрей Бородич

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

belebuh

комментирует материал 27.10.2008 #

Думается, что если руководство России поведет себя правильно, то мы даже очень ничего выйдем из этой ситуации. А деньги из Стабфонда выдавать надо и выдавать их банкам, а не как тут некоторые популисты говорят что то про \"реальный сектор\". Как они это видят и как они это представляют, честно не понимаю.

user avatar
viktor ok

комментирует материал 27.10.2008 #

Думай не думай, а наступит то, что заслужили. Наркотик закончился - ломки начинаются. Нефть стоит 60 баксов, а бюджет расчитан на 70. Где взять деньги? Из стабфонда, да их там на пол года. Это раз. Второе кто вам их даст? Ведь все деньги на Западе вложены в ценные бумаги. Кто у Вас их купит? Так что сушите веники. Путиномика разваливается как и советономика.

user avatar
zjabko

комментирует материал 29.10.2008 #

\"После распада СССР это второй кризис для РФ\". Этим все сказано.

Экономика СССР была независима и самодостаточна. Экономика РФ убога и ущербна.

Убогая ущербная несамодостаточность и тотальная зависимоть экономики от бакса называется нынче \"интеграцией в мировое сообщество\". Дядя Сем имеет возможность \"подоить\" такие экономики когда ему надо или у него проблемы - это называется \"кризис\".

Все правители России начиная с Ельцина \"интеграцию\" считают важнейшей задачей...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland