Европа начинает сильно ощущать на себе кризис ликвидности. Намечены первые жертвы

На модерации Отложенный Европейский банковский кризис, вызванный последствиями американского кризиса ипотечного кредитования, набирает новую силу. Только за 16 дней, прошедших с начала года, европейский биржевой индекс DJ Euro Stoxx Banks упал почти на 10%.

За две недели, прошедшие с начала года, упали курсы акций практически всех европейских банков. Положительный рост с 1 января показали акции лишь одного банка, входящего в индекс DJ Euro Stoxx Banks – Alliance & Lecester, его бумаги выросли на 12%. Однако уже второй по эффективности среди входящих в индекс банков, BNP Paribas, продемонстрировал падение в 1,2%. Самые плохие результаты в индексе – у греческого Piraeus Bank, стоимость акций которого упала с начала года на 22,1%. Ненамного лучше результаты португальского Banco BPI (падение на 19,2%), греческого EFG Eurobank (падение 18,4%), австрийского Erste Bank (падение 17,9%).

Данные показывают, что стремительное падение характерно далеко не только для периферийных банков. Тот же австрийский Erste Bank является ведущим банком Австрии, ему принадлежат дочерние банки практически во всех восточноевропейских странах. Erst Bank обслуживает 17 млн клиентов и является самым крупным банком страны по показателю балансовой суммы – она превышает 160 млрд евро. В предыдущие годы банк демонстрировал отличные показатели роста – так, в 2006 году его выручка возросла на 20,1% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, речь идет не о последствиях необдуманных спекуляций мелких банков из окраинных стран ЕС, а о серьезнейшем кризисе, бьющем по ведущим кредитным институтам старой Европы.

Весьма неутешительные показатели демонстрирует и немецкая банковская система. Во вторник базирующаяся в Мюнхене компания Hypo Real Estate, являющаяся одним из мировых лидеров в финансировании проектов по покупке недвижимости, объявила о своих убытках в размере 400 млн евро – это обрушило ее курс сразу на 35% за один день.

По мнению Джеффри Амато, руководителя отдела по анализу европейского кредитного рынка компании Goldman Sachs, это может оказаться началом новой волны европейской финансовой нестабильности: «Пока что далеко не все банки открыли информацию о своих убытках», – говорит Амато. По его подсчетам, общественности предоставлена информация не больше чем о половине убытков, которые понес банковский сектор. «Кредитные организации ожидают очень тяжелые годы», – без обиняков заявляет влиятельная газета FAZ.

Очевидно, что новая волна последствий кризиса не обойдет стороной и немецкий банковский сектор. В настоящий момент все более активно ходят слухи о том, что на днях о своих крупных убытках сообщит один из ведущих немецких банков – Commerzbank. Известно, что банк вложил в покупку кредитных обязательств 1,2 млрд евро, и оценки аналитиков расходятся лишь в ожидаемом размере убытков. «Мы ожидаем, что будет объявлено о списаниях от 100 до 200 млн евро», – говорит аналитик Dresdner Kleinwort Сюзанна Книпс. По мнению же Ронни Рена из Morgan Stanley, убытки составят 150 млн евро.

Необходимость банков покрыть возникающие убытки путем привлечения заемных средств приведут к еще большему сокращению доли собственного капитала в активах банков. Сегодня этот показатель для европейских банков находится на уровне в 2,5% – в то время как еще 12 лет назад он составлял 4,5%. Дополнительные эмиссии акций, способные привлечь в банки новые средства, не только еще больше размоют долю собственного капитала, но и снизят и без того низкий показатель доходности на акцию.