Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отмена в армии мичманов и прапорщиков - погром в посудной лавке?

Отмена в армии мичманов и прапорщиков - погром в посудной лавке?

Я считаю, что объявленное сокращение, как и большая часть нынешней военной реформы, является абсолютно непродуманным и скороспелым. То, что реформа назрела – с этим никто не спорит. То, что нужно сокращать армию – с этим тоже никто не спорит. Но то, что делается сейчас, это больше напоминает погром в посудной лавке. Сокращения ведутся абсолютно непродуманно, в том числе и история с сокращением прапорщиков и мичманов. Сердюкову объяснили, что прапорщики – это исключительно хапуги и ворюги, которые сидят на складах. На самом же деле прапорщики и мичманы – это в основном технические специалисты, сократить которых до 1 декабря 2009 года просто одним указом невозможно.

Во-первых, многие мичманы и прапорщики просто не согласятся переходить на сержантские должности и понижаться в своем социальном статусе даже с сохранением тех зарплат, которые есть. Во-вторых, ликвидированием этих институтов армия лишает себя мобилизационного потенциала. В принципе, прапорщики и мичманы – это младшие офицеры, которые в любой момент, особенно те, кто уже отслужили год-два-три, могли быть воспроизведены в лейтенанты, получить командование взводами и в случае конфликта быть младшими офицерами. Собственно говоря, изначально они таковыми и являлись, а потом уже были выделены в отдельный контингент. Поэтому если мы ликвидируем это звено, то мы автоматически лишаемся возможности быстрого пополнения офицерских кадров армии в экстремальной ситуации. Ни один контрактник, как бы хорошо он не был подготовлен, каким бы опытным он не был, ни один сержант или старшина не сможет в таком случаем полноценно заменить собою офицеров. Потому что его для этого сначала нужно будет переучивать и обучать. Прапорщики же изначально заканчивали школы, в которых предполагалось обучение и как младших офицеров.

Непродуманность решения заключается также в том, за очень короткий период мы безвозвратно потеряем большую часть из 140 тысяч прапорщиков и мичманов, которые сейчас служат и в большинстве своем являются профессиональными специалистами.

Согласно реформе Сердюкова, прапорщиков и мичманов предполагается заменять высоко подготовленными профессиональными солдатами-контрактниками. Но проблема в том, что этих солдат сейчас просто не существует в природе. Т.е. мы с одной стороны хотим до 1 декабря 2009 года избавиться от прапорщиков и мичманов, а с другой - заменить их нам просто некем, потому что никаких профессионалов пока не существует. Нынешняя контрактная служба находится в удручающем состоянии. Большая часть контрактников это всего лишь срочно завербованные срочники, которые подписали ускоренно контракты для того, чтобы спокойно отслужить вторую часть службы.

Именно поэтому я думаю, что грядущие изменения будут, скорее всего, кадровым погромом, который для нас закончится очень печально. Еще раз могу сказать, что сейчас прапорщики являются основным технических звеном нашей армии, потому что многие из них находятся на должностях механиков: в авиации – это механики и техники самолетов, мичманы на флоте – это основные технические специалисты на кораблях и подводных лодках. Взять и перевести их одним махом в контрактники или в сержанты-контрактники просто не получится. Надо понимать, что многие из них разбегутся хотя бы потому, что прапорщики, как правило, остаются в милиции, ФСБ и других силовых структурах. Какой им смысл оставаться в вооруженных силах на своих нищенских зарплатах, да еще и в пониженном социальном статусе, если можно спокойно перейти в милицию или ФСБ на большую зарплату. То, что задумал Сердюков и в том виде, в каком он это задумал, просто погром.

Владислав Шурыгин

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

РУСОФИЛ

комментирует материал 27.10.2008 #

Пора гражданам начать помогать милиции отлавливать сыновей чиновников, косящих от армии..!

user avatar
Caspian

комментирует материал 27.10.2008 #

Замечательный материал, заставляет о многом задуматься...

user avatar
lisa_alisa

комментирует материал 27.10.2008 #

Не в восторге я от материала, так как все слишком поверхностно, мог бы автор задуматься и о других грядущих проблемах (реформах) нашей армии, для более полной картины...
А вообще, то что творит мебельщик - это, конечно, беспредел... ну не понимает он ничего в ВС, ну книжки же есть... хотя бы так... в общих чертах бы разобрался

user avatar
Lockstock

отвечает lisa_alisa на комментарий 27.10.2008 #

Может ему и дали эту должность, потому что ожидали нестандартного подхода?

user avatar
anepishin

комментирует материал 27.10.2008 #

Я совершенно согласен с автором статьи. До 1 декабря 2009 года избавиться от прапорщиков и мичманов гр. Сердюков конечно глупость творит. Многие воинские части в Армии и на флоте могут потерять и новерное потеряют, ценных кадров из числа техников-специалистов (прапорщиков и мичманов). Уже этот контингент готовится покинуть армию, и идти служить в ПВ ФСБ. МЧС, и милицию. Но на сержанские должностя они не пойдут ! Не тот статус !

user avatar
tanzen

комментирует материал 27.10.2008 #

Обычная история - сначала делаем, потом думаем.

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 28.10.2008 #

Реформа прекрасно увязывается с целью разрушить армию до конца и убить страну. *Власть* понимает, зачем она сидит в Кремле... И посудная лавка тут - очень мягкое сравнение.

user avatar
Seriy1234

комментирует материал 28.10.2008 #

Это будет= (1937год+1941год) х Хрущёвсие реформы + Ельцинские

user avatar
zjabko

комментирует материал 29.10.2008 #

Это будет писец.
Скорее всего от России ничего не останется (разорвут на куски - США и НАТО).

Для того чтобы это случилось, по логике вещей следующим пунктом \"реформ\" Сердюков должен добить ядерные силы РФ.
Ничего там не намечается?
Тогда нас можно будет приходить брать тепленькими.

А Сердюков будет получать типа \"ежегодную медаль за что-то\" в США, как Горбачев (ему кажется дают за вклад в \"дело мира\" за развал СССР).

user avatar
Gorik

отвечает zjabko на комментарий 30.10.2008 #

Никогда прапорщики не определяли боеготовность ВС. Если будет зарплата хотя бы на уровне зарплаты ФСБ-шников, большая часть прапоров останется, и не важно как они будут именоваться (раньше именовались же они сверхсрочниками). А если платить ФСБ-шникам будут как сейчас,т.е. в 3 раза больше, чем военнослужащим (за какие только великие заслуги), то не только прапоров потеряют,но и оставшихся офицеров. Кстати, офицеры-особисты в войсках были такие же бездельники, как и замполиты.

user avatar
zjabko

отвечает Gorik на комментарий 30.10.2008 #

В том-то и дело, что сокращение идет под соусом снижения затрат - т.е. о том, чтобы платить больше речи не идет. Речь иде о \"при переводе праворов в звания сержантов им даже возможно сохранят зарплаты\".
Без шансов - целенаправленный погром.

user avatar
Gorik

отвечает zjabko на комментарий 30.10.2008 #

Тогда \" реформаторы\" добьют ВС в угоду своим хозяевам. А дальше- как здесь советовали, учите китайский язык.

user avatar
zjabko

отвечает Gorik на комментарий 30.10.2008 #

Учу блин уже.
Нии хен нао. Та щии хен хао. Бла бла.

Но нас так просто не слить - мы еще подеремся в предстоящей войне! И за Югославию Штатам отомстим, и Грузию припомним!!

user avatar
Kuzen888

отвечает Gorik на комментарий 03.11.2008 #

Господин Gorik, вы глубоко заблуждаетесь, что прапорщики и мичмана не влияют на боеготовность ВС. Основную черновую работу в частях постоянной боевой готовности за офицеров всегда выполняли прапорщики и мичмана. Неужели вы думаете, что прапорщик (мичман) прослуживший в ВС 10 и более лет худший специалист, чем молодые офицеры, пришедшие из училищь? За пять лет службы в войсках, мичмана приобретают значительно больший опыт и становятся лучшими специалистами, чем лейтенанты за 5лет обучения в училище. Большую помощь как раз в становлении и обучении молодых офицеров как раз и оказывают прапорщики и мичмана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland