Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преступниками становятся из-за гормональных нарушений

Преступниками становятся из-за гормональных нарушений

Преступления, совершенные подростками, характеризуются, как правило, особой жестокостью и бессмысленностью. Большинство малолетних убийц зачастую не могут ответить, зачем они совершили злодеяние. Объяснить подобное поведение молодых людей пытались неблагополучием в семье, плохой компанией, трудным переходным возрастом, пагубным влиянием компьютерных игр... Однако британские ученые обнаружили биологическое основание подростковой преступности — нарушение гормональной регуляции.

Доктор Грейм Фэирчальд и профессор Ян Гудер из Кембриджского университета установили прямую взаимосвязь между низким уровнем гормона стресса кортизола и асоциальным поведением среди мальчиков-подростков. Оказывается, людей к деструктивному поведению побуждает не стресс, а, наоборот, невосприимчивость к опасности, обусловленная низким содержанием кортизола в крови. А значит, чем меньше восприимчивость к стрессу, тем агрессивнее человек.

Исследование гормонального фона молодых людей и его влияния на их поведение показало, что низкое содержание кортизола в крови наблюдалось в первую очередь у трудных подростков из неблагополучных семей и молодых людей, состоящих на учете в полиции. «Предрасположенность к агрессивной реакции действительно может быть обусловлена биохимическими отклонениями в организме, — рассказала РБК daily кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАН Светлана Боринская. — Так, известен случай, когда мутация в определенном гене была повинна в том, что мужчины из одной голландской семьи отличались неадекватными агрессивными реакциями. Но это редкость. Гораздо чаще встречается изменение активности фермента моноамина оксидазы, отвечающего за окисление адреналина, норадреналина и серотонина. Люди с мутацией этого гена больше склонны к агрессивным действиям и пагубному влиянию, однако при надлежащем воспитании их деструктивные стремления можно направить в мирное русло, когда агрессия переходит в целеустремленность и импульсивность. В общем, говорить, что существует ген или гормон агрессии, нельзя. Биохимические особенности просто увеличивают вероятность той или иной реакции, которую, однако, даже при самой плохой наследст­венности можно корректировать».

Дальнейшее изучение гормонального фона подростков подтвердило, что низкий уровень стрессовых гормонов приводит к тому, что у молодых людей отсутствует своеобразный «стоп-сигнал», который бы заставлял задуматься о последствиях. Этот «стоп-сигнал» формируется благодаря постоянным выбросам кортизола, которые сопровождают любые стрессовые ситуации — экзамен, спор, спортивные соревнования. Именно эти кратко­временные гормональные всплески помогают психике структурировать эмоциональную память и вырабатывать способы реагирования на стрессы. И чем больше возникает таких кратковременных стрессовых ситуаций, тем лучше человек учится контролировать свои эмоции и сдерживать агрессивные импульсы.

«Стресс стрессу рознь, — отметила в беседе с РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Реакция на стресс происходит одновременно на психологическом и биохимическом уровне. В норме такое состояние, с которым мы сталкиваемся каждый день, укрепляет и тренирует нашу нервную систему, а следовательно, и гормональные изменения носят защитный характер. Когда же человек переживает слишком большое горе или сильнейший стресс, биохимические реакции работающего на пределе сил организма, наоборот, истощают ослабленную нервную систему. И естественно, в таком случае реакции человека могут носить обостренный, непредсказуемый характер».

Чтобы замерить такие гормональные скачки, кембриджские психологи подверг­ли подростков ряду испытаний, которые призваны были выбить ребят из привычной колеи и создать сильную стрессовую ситуацию. После подобного тренинга у испытуемых был взят анализ слюны на кортизол. У молодых людей, не имевших проблем с законом, доля кортизола после «издевательств» резко возросла, а у ребят, которые числились у полиции на плохом счету, уровень стрессового гормона в подобной обстановке, наоборот, снизился — подростки чувствовали себя великолепно. Агрессивная молодежь ощущала себя как рыба в воде, когда окружающая среда давала возможность агрессивно реагировать на происходящее. Другими словами, гормональный фон трудных подростков достигал относительного баланса, только когда они выплескивали свою агрессию. На основании этих данных психологи и эндокринологи заключили, что антиобщественное поведение может быть следст­вием психосоматического расстройства, когда организм реагирует на стресс не как на негативный раздражитель, а наоборот, как на шанс выпустить пар, достигнув, таким образом, наиболее комфортного состояния. Другими словами, психика такого подростка воспринимает стресс как повод разрядиться.

Подобное открытие, по мнению руководителей исследования доктора Грейма Фэирчальда и профессора Яна Гудера, откроет новые возможности по предот­вращению подростковой преступности. Сейчас ученые заняты разработкой схемы гормональной терапии, которая смогла бы уменьшить потребность трудных подростков в агрессии и разрушении. «Между тем утверждать, что нарушения гормонального фона могут породить преступников, нельзя, — резюмирует Оксана Дерен. — Все-таки основным фактором детской преступности является социальное неблагополучие, лекарство от которого в отличие от гормональных нарушений разработать невозможно».

Екатерина Люльчак

Источник: rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lecoc

комментирует материал 15.10.2008 #

Ими становятся скорее из-за генетических мутаций...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com