Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роуминг может подешеветь

Роуминг может подешеветь

Федеральная антимонопольная служба намерена всерьез умерить аппетиты сотовых компаний. По информации "Известий", до конца года ведомство может пойти на регулирование межоператорских тарифов на роуминг. Что, в свою очередь, позволит существенно снизить розничные тарифы на "заграничное" или "загородное" общение. Но только в пределах стран, входящих в СНГ.

Наши антимонопольщики и раньше любили сетовать, что цены на роуминг в России в несколько раз выше, чем в Европе. Но за наведение порядка взялись только после того, как на этой теме их внимание акцентировали из Кремля. По информации "Известий", сразу несколько высокопоставленных чиновников из администрации президента выразили руководству ФАС недовольство высокими тарифами.

Борьба с "зажравшимися" сотовиками пойдет на международном уровне - в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. Практика показывает, что совместные усилия чиновников всегда приносят больше пользы. Так, в прошлом году Совет министров ЕС по транспорту, телекоммуникациям и энергетике утвердил Регламент о роуминге в мобильных сетях ЕС, согласно которому в течение нескольких лет тарифы на роуминг должны снизиться на 70-80%.

Любопытно, операторы восприняли это нововведение в штыки и даже объявили персональную "войну" комиссару Евросоюза по телекоммуникациям Вивиан Рединг, ответственной за это решение. Так, в позапрошлом году на одной из выставок Рединг забросали тухлыми яйцами. Поговаривают, что этих "бомбометателей" подкупили недовольные сотовики.

В нашей стране до подобного противостояния вряд ли дойдет. Хотя эксперты считают, что снижение цен на роуминг возможно.

- Есть надежда на то, что эти тарифы упадут до 6 рублей за минуту (приблизительно такой уровень цен действует сейчас в Европе. - "Известия"), - предполагает Сергей Коляда из Capital & ICT. - Внутри страны есть резервы для снижения. В Сочи, например, тариф на роуминг - порядка 30 рублей за минуту! Это неоправданно дорого, тем более курорт становится очередным "центром притяжения " после Москвы и Питера.

Важно иметь в виду, что антимонопольщики смогут отрегулировать цены только внутри СНГ - если к соответствующему решению придут все члены Межгосударственного совета по антимонопольной политике этих стран. Западные тарифы - по понятной причине - останутся без изменений.

И все же, каким образом может произойти снижение цен?

- Для регулирования розничных тарифов на роуминг, на наш взгляд, оснований нет: наблюдается тенденция их снижения. Поэтому ФАС может пойти на регулирование межоператорских тарифов на роуминг. Это будет касаться крупнейших операторов, имеющих существенное влияние на рынке, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.

Алексей Аронов

Источник: www.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com