Почему не стоит спешить с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии

На модерации Отложенный

После провозглашения независимости Косово многие российские политики рекомендуют Кремлю воспользоваться появившимся «косовским прецедентом» и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Искушение вновь, как в прошлые времена, стать вершителем судеб народов очень велико, однако Кремль пока все же не намерен идти на столь радикальный шаг.

Ведь российское руководство отдает себе отчет в том, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва потеряет очень много. Она не только лишит себя последних инструментов давления на строптивое грузинское руководство, но и потеряет статус защитника международного права, приобретенный благодаря взвешенной позиции в вопросе о независимости Косово. К тому же сейчас, в преддверии парламентских выборов в Грузии, загонять президента Грузии Михаила Саакашвили в угол было бы совсем неразумно.

На прошлой неделе Государственная дума приняла постановление относительно Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, содержащее ряд рекомендаций для правительства. Депутаты порекомендовали исполнительной власти «активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан РФ, проживающих на территориях Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос о возможности усиления потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также предусмотреть другие меры по обеспечению мира и безопасности в этом регионе». Кроме того, они заявили о необходимости «активизировать экономические отношения» России с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем. И, наконец, предложили президенту и правительству рассмотреть «возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения». Оговорившись, правда, что это нужно будет сделать лишь в случае «возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО».

Последняя оговорка сделана не случайно. В апреле пройдет саммит Альянса в Бухаресте, где будет рассматриваться вопрос о возможности начала процедуры вступления Грузии и Украины в Альянс. Собственно, депутаты и не скрывают, что документ был принят специально «под» бухарестскую встречу. Поэтому, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, это принятое 21 марта заявление является временным и рассчитано на две недели – ровно до саммита НАТО. Затем, по его словам, в зависимости от итогов саммита Госдума вновь очертит свою позицию.

Сомнительно, что на апрельском саммите Грузия получит План действий по членству в НАТО (Джордж Буш не готов идти на конфликт с Москвой сейчас, когда поддержка России так нужна ему на Ближнем Востоке). Однако даже после этого давление на Кремль со стороны «патриотов» и тех, кто желает наказать рвущегося в Альянс строптивого грузинского президента, не ослабнет.

Понять их можно. Впервые после распада Союза Москва сможет по-настоящему поиграть мускулами и стать вершителем судеб народов. К тому же теоретически после возникновения «косовского прецедента» Россия имеет полное право признать Абхазию и Южную Осетию. Ведь, как говорится в заявлении Госдумы, «Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово». Та же Абхазия, в отличие от бывшей сербской провинции, не является криминальным государством, во главе правительства которого стоит бывший наркоторговец и бандит. В случае получения независимости Абхазия не станет всеевропейским убежищем для торговцев наркотиками и людьми. Кроме того, Абхазия не станет и нахлебником для своих покровителей и не будет жить за чужой счет — ведь она вполне сможет прокормить себя. Если руководству республики удастся привлечь масштабные зарубежные инвестиции в восстановление разрушенной войной курортной сферы, то туристы смогут ежегодно оставлять в Абхазии миллионы долларов. И, наконец, в отличие от Косово Абхазия не является «исторической территорией» государства, в составе которой она сейчас формально находится. У Абхазии есть опыт независимости и государственного строительства.

После появления «косовского прецедента» позиция России в отношении конфликтов в Грузии действительно несколько сдвинулась в сторону непризнанных республик. 6 марта МИД заявил о том, что Россия больше не считает себя связанной положениями решения Совета глав государств СНГ “О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия” от 19 января 1996 года». Таким образом, Москва формально отказалась соблюдать запрет на «торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии» (впрочем, де-факто эти положения никогда и не соблюдались).

Тем самым Россия готовит правовую почву для экономического участия Абхазии в процессе подготовки сочинской Олимпиады. Ведь не секрет, что именно из Абхазии будут поставляться стройматериалы для создания олимпийских спортивных объектов. Кроме того, абхазское руководство уже предложило России использовать сухумский аэропорт для принятия самолетов с гостями Олимпиады.

Однако делать дальнейшие шаги в политическом и правовом поле Москва пока не намерена. И на то есть вполне обоснованные причины. Прежде всего они касаются тех проблем, которые Москва будет иметь с новопровозглашенными государствами. В случае с Южной Осетией России придется включать эту территорию в свой состав – ведь более 90% жителей этой непризнанной республики имеют российские паспорта. И в итоге мы получим еще один дотационный регион с классической для Кавказа клановой структурой политической власти. Суверенная же Абхазия (а президент Сергей Багапш после обретения независимости вряд ли захочет включить свою страну в состав России) больше не станет так же преданно и покорно следовать указке из Москвы, как она эта делала до сих пор. Ведь после получения независимости Сухуми будет диверсифицировать свои политические и экономические связи, и в мире найдется много желающих вложить деньги в абхазские курорты.

Не выдерживают критики и аргументы о возможности для нашей страны безболезненно использовать «косовский прецедент». Напомним, что благодаря своей позиции в отношении провозглашения независимости Косово Москва получила весьма неплохие дивиденды. «Как ни парадоксально, но Россия осталась главным блюстителем законности в ООН», — с удивлением писала в те дни британская Guardian. «Тем, кто уважает систему международных отношений и хочет жить в рамках закона, остается лишь надеяться на то, что Россия помешает еще одной попытке превратить ООН в пародию и освятить мир государств-отступников, сепаратистских регионов и самопровозглашенных норм права», — говорилось в другой статье этой влиятельной газеты. И сейчас, следуя примеру США и других признавших независимость Косово стран, Россия рискует превратиться в этакого политического двуликого Януса.

Более того, сейчас не самое удачное время для громких политических шагов в отношении самопровозглашенных республик. Президент Михаил Саакашвили назначил выборы в парламент Грузии на 21 мая. Некоторые изменения, внесенные избирательную систему страны (например, увеличение количества депутатов-одномандатников с 50 до 75), а также весьма своевременная гибель главного спонсора оппозиции Бадри Патаркацишвили значительно ослабили политические силы в Грузии, недовольные режимом Михаила Саакашвили. И теперь для того чтобы его партия триумфально победила на выборах, президенту осталось лишь показать грузинам необходимость сплочения перед лицом общего врага и поиграть роль «защитника нации». Поэтому можно ожидать еще большего увеличения числа провокаций с грузинской стороны в зоне обоих конфликтов, которые итак с завидной регулярностью там происходят (так, в воскресенье с помощью дистанционно управляемого заряда был подорван автомобиль, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащий и местный житель). Несомненно, активизируют свою работу и контролируемые властью грузинские СМИ, не перестающие подбрасывать «утки» о нелицеприятных для миротворцев происшествиях в Абхазии и Южной Осетии. В последней из подобных публикаций, например, говорилось о том, что среди российских миротворцев якобы имел место вооруженный конфликт, в результате которого был ранен один офицер. «Никаких конфликтов среди военнослужащих, тем более с применением оружия, не было… Данный факт мы рассматриваем как продолжение провокационных действий отдельных грузинских СМИ в отношении миротворцев КСПМ СНГ, которые с честью выполняют свои обязанности согласно мандату», — прокомментировал эти сообщения помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

Поэтому Кремлю эти пару месяцев стоит воздержаться от каких-либо громких шагов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Вместо этого можно спокойно реализовывать программу по экономическому сотрудничеству с непризнанными республиками. Если уж в Кремле все-таки не пройдут испытание «кавказским соблазном» и примут решение о дипломатическом признании Абхазии и Южной Осетии, то сделать это надо в середине лета или начале осени, до ноябрьских выборов президента США. Ведь, по мнению западных аналитиков, тогда Вашингтон будет настолько занят своими внутренними делами, что не сможет оказать полноценную помощь Грузии. «Разве будет кто-то обращать внимание на Абхазию в последние дни администрации Буша? Во время одной из самых интересных за последние десятилетия президентских кампаний в США кто-то будет думать о Южной Осетии?» — пишет обозреватель Washington Post Энн Эпплбаум.