Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовый кризис испортил россиянам зимний отдых

Финансовый кризис испортил россиянам зимний отдых

Туристический рынок почувствовал кризис одним из первых. Задержки авиарейсов на несколько дней и повышение цен на путевки - это еще цветочки. Ягодки появятся через пару месяцев, когда туристам массово придется встречать Новый год в аэропортах. Чтобы удержать ситуацию под контролем, Росавиация рекомендовала перевозчикам ограничить бронирование и продажу билетов этой зимой. Если раньше можно было заказать билет за год до вылета, то теперь - максимум за два месяца.

Росавиация объясняет эту меру сложной финансовой ситуацией на рынке авиаперевозок, которая привела к массовым задержкам рейсов. Пассажиры жили в аэропортах по несколько суток.

На конец августа - начало сентября пришелся пик задержек рейсов авиакомпаний альянса AirUnion ("Крас-эйр", "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа" и др.). Причина - задолженность по оплате топлива. Аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского отказались обслуживать их самолеты. Были отменены десятки рейсов, пострадали в общей сложности свыше 4 тысяч человек. С 7 октября десятки рейсов задержала авиакомпания "Интеравиа", базирующаяся в аэропорту Домодедово и задолжавшая Рос-аэронавигации более 19 млн. рублей.

Кризис разрешился только 20 октября, когда из Москвы были отправлены последние пассажиры в Магадан и Иркутск. Пострадали тысячи человек.

Введенные ограничения касаются прежде всего внутренних рейсов. И пострадают в первую очередь туристы, которые заранее планируют свой отдых.

Это значит, что россияне, намеревающиеся поехать в отпуск, например в январе, не смогут купить билеты сегодня, одновременно с покупкой турпутевок. И вылет к месту отпуска оказывается под угрозой. Особенно запрет ударит по жителям регионов. Большинство международных рейсов вылетают из Москвы и Санкт-Петербурга, а в эти города туристам еще нужно будет как-то добраться.

В течение недели планируется разработать новый порядок продажи авиабилетов с учетом нынешней экономической ситуации. Эксперты рынка утверждают, что кризис будет раскручиваться и вовлекать все новых участников. Так что вполне можно ожидать массовых банкротств авиакомпаний. И тысячам пассажиров, запланировавшим поездки на зимние каникулы, придется встречать Новый год в аэропортах.

В авиакомпании "Трансаэро" отказались комментировать ситуацию, пояснив, что им принадлежат 85% международных авиаперевозок и изменения их не коснутся. Мнения других участников рынка разделились.

- Эта мера эффективная, но только в совокупности с адресной помощью авиакомпаниям, - уверен генеральный директор торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский.

В этом случае пассажиры никаких изменений не заметят. Если же перевозчикам не помочь, то отказ от раннего бронирования и продажи уменьшит и без того съеденные кризисом оборотные средства авиакомпаний, а это еще более ограничит их деятельность. Но с другой стороны, такая мера снижает для пассажиров риск купить билет на самолет авиакомпании, которая вот-вот обанкротится. Хотя, конечно, сэкономить теперь не удастся. Если раньше можно было за полгода купить перелет в Германию с дисконтом за 20 долларов, то теперь придется летать по полным ценам.

Это подтвердил "Труду" и исполнительный директор фонда "Партнер гражданской авиации" Валерий Ентальцев.

- Я, к примеру, отпуск на зиму раньше мог спланировать уже летом. И свободно купить билеты, - поясняет он. - Причем именно дешевые билеты, ведь их разбирают в первую очередь. Теперь открывают продажи за два месяца, в результате возникают очереди в кассах. Власти перестраховываются. Мера вынужденная. Защищает ли она пассажиров? Не уверен. Теряют деньги и авиакомпании, которые раньше продавали билеты круглый год, а теперь - только два месяца.

Елена Кузнецова, Ася Ростовцева

Источник: www.trud.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com