Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов?

Зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов?

Очень многие наблюдатели ломают голову: зачем Ющенко пошел на роспуск Рады и проведение новых выборов? Ведь ему они ничего хорошего не принесут. Популярность украинского президента сегодня ничтожна. Даже на своей любимой Западенщине он уже не второй, но всего лишь третий. Согласно социологическим опросам, 30% жителей Львова готовы отдать свои голоса Юлии Тимошенко, 14% – блоку «Свобода», который возглавляет радикальный националист Олег Тягнибок. А вот Ющенко поддерживают только 11%. И это несмотря на то, что украинский президент из кожи вон лезет для того, чтобы уязвить «москалей» и восславить всех и всяческих русофобов.

Теперь у Ющенко только одна надежда – инициировать жесточайшую политическую конфронтацию с Юлией Тимошенко. Такую конфронтацию, при которой борьба идет уже на полное поражение противника. Победить «железную Юлю» на выборах Ющенко не может никак. Более того – он обречен потерять прежние, довольно-таки скромные, позиции. И административный ресурс здесь никак не поможет. Тимошенко просто «замутит» очередной майдан в Киеве, и все усилия по фальсификации окажутся потраченными впустую.

Остается только одно – прибегнуть к силовому варианту решения проблем – как Борис Ельцин в 1993 году. Не случайно же депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Кожемякин заявил: «Служба безопасности Украины и управление государственной охраны выступают инструментом политического давления... Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления... Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране».

Очень даже вероятно, что Ющенко запретит БЮТ или снимет его с выборов. (Компартию Украины ждет та же участь – как наиболее антиющенковскую силу.) Ну, а майдан просто-напросто не дадут собрать.

Подобный сценарий может показаться невероятным, однако же ничего такого невероятного здесь нет. Ющенко на первых порах может действовать вполне успешно. Ему дадут по рукам не сразу, а сначала возникнет видимость успешного политического блицкрига.

Ющенко ведь не просто лезет напролом, он рассчитывает на благоприятную позицию самых различных сил. Прежде всего – Запада. Он ожидает, что его оголтелое прозападничество обеспечит ему поддержку США в любом случае. И здесь его вдохновляет пример Саакашвили, которому сошло с рук очень многое.

«Наблюдая за происходящим в соседних странах СНГ, Виктор Ющенко сделал для себя важный вывод, – отмечает политолог Александр Рублев. – Если следовать правилам игры, принятым в демократическом государстве, то можно легко потерять власть, как это случилось с Качиньскими, потерпевшими поражение на парламентских выборах. А если построить диктатуру самосовского типа и получить в США почетный статус «наш сукин сын», то можно оставаться президентом столько времени, сколько ты хочешь. Пример кума Ющенко по имени Михаил Саакашвили служит лучшим доказательством этого тезиса. Цхинвал залит кровью, российские миротворцы, не имевшие тяжелого вооружения, расстреливаются из танков. Стотысячный митинг оппозиции в Тбилиси разгоняется дубинками, Жвания и Патаркацишвили умирают, телеканалу «Имеди» затыкают рот, Окруашвили подвергают пыткам и депортируют. Однако «Миша» продолжает пользоваться полной поддержкой Вашингтона и Лондона и не собирается уходить в отставку. Ющенко смотрит на кума и делает выводы».

Но Ющенко надеется не только на Запад, но и на Восток – Украины. Там его тоже могут поддержать на первых порах. Точнее – занять нейтралитет. Партию регионов не устраивает усиление позиций БЮТ в восточных областях. Поэтому регионалы могут спокойно отнестись к запрету БЮТ. (И КПУ – ведь их не может радовать активизация этой партии в восточных регионах, которая наметилась недавно).

Далее Ющенко попытается выстроить такую комбинацию. Он проведет выборы без БЮТ и КПУ. Тогда в качестве националистической оппозиции против него выступят «Народная самооборона» Юрия Луценко (в Срединной Украине) и тягнибоковская «Свобода» на западе. И они, конечно же, соберут голосов меньше, чем БЮТ. И чем ющенковская «Наша Украина». Сам Ющенко будет позиционировать себя как борец с национальной изменой, поразившей «оранжевый» лагерь. Ну, а воплощением этой самой измены объявят Тимошенко. Одновременно ющенковцы инициируют какой-нибудь небольшой, но шумный конфликт с Россией. И вне зависимости от его исхода он станет центром притяжения всех националистических элементов. И вот результат – Ющенко получает парламент, состоящий, в основном, из ПР и НУ.

Это у Ющенко может выгореть. А вот дальше... Дальше мышеловка захлопнется и начнется «большой кирдык». Восточные регионалы запросят слишком большую цену за нейтралитет. Возможно, этой ценой станет федерализация Украины – с образованием «Восточно-украинской республики». И заплатить эту цену Ющенко просто не сможет, иначе он подорвет свой имидж главного борца за Украину. Тогда у него эту самую федерализацию попытаются вырвать, воспользовавшись конфликтом в Срединной Украине. Ведь бютовцы просто так не сдадутся и попытаются организовать сопротивление ющенковскому перевороту.

В этом случае конфликт выстроится сразу по двум линиям – между Ющенко и востоком, и между Ющенко и бютовским крылом «оранжевых». (К последнему, скорее всего, присоединится и «Народная самооборона»). А это уже очень серьезно. Конфликт между востоком и всей остальной, «оранжевой» Украиной вряд ли бы состоялся – ПР слишком осторожна для того, чтобы тягаться с такой силой. Но коли уж смертельная борьба началась в самом лагере «оранжевых», то регионалы ею обязательно воспользуются. И у них будет великолепная возможность играть на противоречиях между ющенковцами и бютовцами.

К чему все это приведет? Элементарно – к распаду Украины. Восток отправится в свободное плавание. Закарпатская Русь – также. А Ющенко сохранит призрачную и весьма неустойчивую власть над остальной территорией (ряд областей, например, Черниговская, станут полностью автономными). И вот тогда уже со сторопроцентной вероятностью можно будет сказать, что пресловутая «оранжевая» революция запрограммировала раскол Украины.

А кому все это выгодно? Западу, точнее – США. Им не нужно Украинское государство в нынешних его границах. Штаты понимают, что Украина может стать чем-то вроде региональной державы, ведь она и сейчас представляет собой достаточно крупную страну – с промышленной базой, удобным выходом к Черному морю и благоприятным расположением на сырьевых потоках из РФ в ЕС. И для того чтобы Украина стала сильным национальным государством, нужно не так уж и много – ввести русско-украинское двуязычие, согласовать интересы всех элит и отказаться от одиозных (типа бандеровского) мифов, раскалывающих общество. Тогда на выходе может получиться политически единое национально-государственное сообщество. Кстати, Юлия Тимошенко как раз и могла бы возглавить процесс создания такого вот государства. Именно она выступает с позиций реального украинского централизма, учитывающего интересы разных слоев. Она пытается стать своей и для Востока, и для Запада, найти некую общую точку приложения всех сил. Поэтому именно ее сегодня и прессуют прозападные ющенковцы.

Штатам такая Украина не нужна. Они боятся, что она переформатирует все геополитическое пространство Восточной Европы. В случае прозападного крена сильная и единая Украина вступит в конфронтацию с Польшей – за право быть главным американским фаворитом. А это расшатает весь проамериканский лагерь.

Но гораздо более страшна для Штатов иная перспектива – сильная Украина, дружественная России и, возможно, даже готовая присоединиться к союзу России и Белоруссии. (Кстати, пока в состав Украины входят восточные регионы, сделать ее полностью враждебной России просто не получится). И вот это уже может поломать всю американскую стратегию в макрорегионе.

Поэтому Украину будут раскалывать, используя как таран Ющенко и его западенских выдвиженцев. И здесь США будут преследовать сразу три цели: 1) организация хаоса у границ с Россией; 2) дестабилизация сырьевых потоков из РФ с последующим усилением контроля над ЕС; 3) создание полностью прозападной и нестабильной Украины во главе с диктатором Ющенко.

А вот уже такая, урезанная Украина станет вполне себе дееспособным участником проамериканской и антироссийской «балтийско-черноморской» коалиции, возглавляемой Польшей.

Это, конечно, только предположение. Возможно, события будут развиваться и по более мягкому варианту. Но не следует сбрасывать со счетов и вариант жесткий. И даже самый жесткий.

Александр Елисеев

Источник: www.politjournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland