Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинскому парламенту хронически не везет

Украинскому парламенту хронически не везет

Украинскому парламенту хронически не везет. Уже второй подряд состав Рады работает вместо положенных по Конституции пяти лет всего год с небольшим. 8 октября президент Виктор Ющенко повторно за время своего пребывания в должности объявил о досрочном роспуске высшего законодательного органа страны. На этот раз процедура соблюдена. Верховная Рада была распущена легитимно.

О том, что перевыборы неотвратимы, было известно уже с момента обретения полномочий нынешним составом Верховной Рады. В долговечность союза "оранжевых", которые подозрительно быстро "сколотили" коалицию демократических сил, не верили даже убежденные оптимисты.

Законное право досрочно прекратить полномочия парламента у главы государства появилось третьего октября. Именно в этот день исполнился месяц со дня распада парламентского большинства, а значит президент Украины получил законное право, не обязанность, распустить парламент.

В своем нынешнем составе Верховная рада представляет собой лагерь идеологически непримиримых радикально левых и таких же радикально правых. Парламент, практически, разделен на две половины, ни одна из которых не имеет 226 голосов, то есть квалификационного большинства. Впрочем, и вся страна вот уже который год живет на две половины - Восток и Запад. К этому можно добавить и раскол в стане самих "демократов", как между БЮТ и "Нашей Украиной", так и во фракции "Наша Украина-Народная самооборона". Вместе эти две фракции насчитывали 227 штыков.

Склеивать ни страну, ни коалицию никто и не собирался. И не потому, что теперь уже бывшие партнеры по демократической коалиции - фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины -Народной самообороны (НУ-НС) не могут договориться. Очевидно, что этого не желает глава государства. Рейтинг бывшей соратницы, "заклятого друга", а теперь и "государственной преступницы" премьер-министра Юлии Тимошенко не дает покоя Виктору Ющенко. Социологи "дарят" ему доверие населения на уровне 4,5 - 5%. Тогда как у Юлии Владимировны показатели, как минимум, раз в пять больше. А это уже ненужная конкуренция перед приближающимися президентскими выборами.

Иезуитские попытки Секретариата президента вынудить премьера на непопулярный союз с "Партией регионов" явно преследовали цель "утопить" Тимошенко. Непрекращающаяся в течение девяти месяцев травля главы правительства стала причиной того, что БЮТ уже в первый день начала новой сессии парламента, 2 сентября, совместно с "регионалами" решил отомстить президенту. Тогда были приняты законы, существенно ограничивающие полномочия гаранта. В ночь со 2 на 3 сентября пропрезидентская фракция НУ-НС вышла из коалиции. С этого момента и начался отсчет начала конца нынешней Рады.

Все парламентские политические силы перевыборов не хотели, но готовились. Долгожданный нежеланный указ, по традиции, был оглашен главой государства в период его отсутствие в стране. В этот день Виктор Ющенко провел политические консультации, которые, скорее, можно назвать техническими, ибо они предусмотрены Конституцией, и отправился в двухдневный вояж в Италию.

"Вполне ожидаемое решение", - заявляет один из лидеров Компартии Украины, народный депутат Александр Голуб. "Поскольку президент Ющенко понимает, что у него есть на сегодняшний момент две существующие проблемы, которые нужно решить. Первая - это несмотря на максимально низкий рейтинг, обеспечить себе второй раз вхождение на президентскую должность. И второй момент - убрать с политического горизонта и максимально отодвинуть своего конкурента Юлию Тимошенко. Сделать это он может только в условиях дестабилизации ситуации в стране и инструментом этой дестабилизации избраны как раз вот эти досрочные выборы. Совершенно очевидно, что они окончательно могут подорвать экономику Украины, ее политическую систему. Совершенно очевидно, что они могут привести к ситуации, когда парламент станет недееспособным, а правительство будет назначаться указами Ющенко и иметь приставку и.о., и, естественно, выполнять все указания, которые будут приходить с Банковой. Ющенко и его окружение считают, что только этот сценарий сможет обеспечить поставленные цели и ему удастся удержать власть. Однако цена подобных политических игр для страны может оказаться очень дорогой, потому что на карту поставлена, во-первых, целостность страны, а, во-вторых, ее будущие перспективы, в данном случае, экономические".

Практически, все эксперты сходятся во мнении, что эти перевыборы могут быть сорваны. Например, в БЮТ прогнозируют сложности с реализацией указа о внеочередных парламентских выборах

"Между указом президента и его реализацией есть большая пропасть. Для того, чтобы ее перепрыгнуть, кое-кому придется очень тяжело поработать", - говорит заместитель лидера фракции Андрей Портнов, и добавляет, что его политическая сила не будет голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента.

По его мнению, "досрочные выборы нужны, чтобы за несколько месяцев Ющенко усилил свою власть и получил еще один шанс для усиления своих позиций перед выборами президента, но ему не поможет уже ничего".

Самая крупная партия - Партия регионов - уже поспешила объявить об идее объединения общества. Обвиняя "оранжевых" в расколе страны, "регионалы" могут значительно увеличить свое представительство в парламенте. И тогда им будет значительно проще рассчитывать на победу на предстоящих в 2010 году президентских выборах.

А пока политики и журналисты шутят, что выборы на Украине проходят чаще, чем чемпионат мира по футболу.

Галина Громик

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland