Как новые правила авиаперевозок отразятся на кошельках авиапассажиров?

На модерации Отложенный

С 21 октября в России вступают в действие новые правила авиаперевозок. До того, как Минтранс утвердил их официальным приказом, нововведения широко обсуждались экспертным сообществом. Главный вопрос - как все эти нормы, безусловно, нужные и полезные, отразятся на кошельках авиапассажиров? Ведь воздушные перевозки, несмотря на высокую цену билета, становятся у нас все более популярными. Если эта цена вырастет до такой степени, что авиаперелет станет роскошью, ничего хорошего ни нас, ни этот находящийся в стадии становления рынок, не ждет.

Но обо всем по порядку. Старые правила перевозок на воздушных линиях СССР образца 1985 года устарели давно и безнадежно. Во-первых, потому что гражданская авиация в Советском Союзе была этаким рудиментом плановой экономики, как, впрочем, большинство отраслей. Государство устанавливало план перевозок, цену билета, от перевозчика ничего не зависело, а пассажир и вовсе был последним звеном в этой цепочке. И отношение к нему было соответствующим.

Так, старые правила предполагали, что "пассажир, не предъявивший билет, к перевозке не допускается, утраченные билеты не возобновляются, дубликаты не выдаются и уплаченные за билет деньги не возвращаются". Незадачливому гражданину приходилось просто разворачиваться восвояси. В наше время норма эта давно устарела, поскольку данные обо всех пассажирах при покупке билета забиваются в общую базу, и восстановить билет довольно легко. Мало того, не за горами повальный переход на электронные билеты, когда никакой "бумажки" при себе иметь вовсе не понадобится. Конечно, вышеупомянутый пункт на этом фоне выглядит анахронизмом.

Что ж, больше забывчивым пассажирам страдать не придется. Согласно п.70 новых правил, "отсутствие, неправильность или утеря проездного билета не влияют ни на существование, ни на действительность договора воздушной перевозки пассажира". Иными словами, на борт самолета вас пустить обязаны и без билета, если вы, его, разумеется, купили и оплатили ранее. Пассажир может объявить свой проездной документ утраченным, неправильно оформленным или поврежденным, и авиакомпания обязана немедленно установить факт заключения договора воздушной перевозки.

Вообще, новые правила накладывают на перевозчика куда больше ограничений. Наиболее принципиальные касаются того, чем, увы, любят грешить отечественные авиакомпании - задержек и отмен рейсов. Прежде в этом случае пассажир мог лишь покорно сидеть в здании аэропорта и ждать, когда его вылет все-таки объявят. Куда-либо выйти нельзя, заночевать негде, да и еды с собой подчас нет. Представляете, каково просидеть вот так 12 часов, сутки? А если с ребенком? Между тем, прецеденты были. В начале этого года около 500 российских туристов более суток провели в аэропорту Хургады. А совсем недавно - в середине октября - почти на сутки был задержан рейс Москва-Якутск. При этом пассажиры провели ночь в лайнере без света и тепла.

Теперь в случае задержки рейса - неважно, по какой причине она произошла и есть ли в ней вина авиакомпании - последняя обязана окружить пассажиров заботой и вниманием. Прежде всего, предложить прохладительные напитки и горячее питание (последнее - если задержка составляет более 4 часов). Во-вторых, бесплатно предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до семи лет. В-третьих, разрешить сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. Если рейс задерживается на 8 часов и более, пассажиры должны быть размещены в гостинице, а если дело произошло ночью, то достаточно будет и 6-часовой задержки. Особо оговорено, что авиаперевозчики не имеют право взимать за все это какую-либо дополнительную плату. Бесплатно в случае подобных "накладок" и хранение багажа пассажиров. Все это детально прописано в п.99 новых правил.

Правда, компенсации за задержку рейса остались по-советски аскетичными. Каждый час задержки обойдется перевозчику в... 25 рублей, а компенсация за утерянный багаж составит всего 200 рублей за килограмм.

Для сравнения, в государствах Европы, к которым мы пытаемся приблизиться посредством подобных поправок, любой пассажир - как чартерного, так и регулярного рейса - может получить до 800 евро. Ну что ж, хотя бы бесплатно кормить будут...

Кстати, и покупать билеты теперь будет проще. Это можно будет сделать по телефону или письмом по электронной почте. При этом от продавцов нужно требовать максимально полную и достоверную информацию о расписании движения, наличии свободных мест, тарифах, условиях обслуживания. Перевозчики обязаны помочь клиенту выбрать оптимальный маршрут в случае, если перелет предполагает пересадку. От билета можно и отказаться, и вам вернут всю сумму, если об отказе заявлено за сутки до вылета. Если меньше, то с вас будет удержано не более 25% стоимости.

Правда, и пассажирам особо расслабляться не стоит. Новые правила дают авиакомпаниям возможность защититься от клиентов, злоупотребляющих в прямом и переносном смысле. С полным правом вас могут снять с борта, если вы создаете угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других пассажиров. Нарушение пассажиром санитарных, таможенных и иных требований, установленных законом, тоже дает авиакомпании право прервать договор в одностороннем порядке. То же касается состояния здоровья пассажира - если перевозчик сочтет, что оно требует особых условий перевозки или создает неустранимые неудобства попутчикам, на борт самолета вас не пустят. Авиакомпания имеет право не брать на борт тех, кто отказывается оплатить провоз багажа сверх установленной нормы или пытается пронести на борт запрещенные вещества и предметы.

Как считают в Минтрансе и Росавиации, благодаря новшествам число задержек и отмен вылетов существенно снизится. Ведь компаниям все это будет попросту невыгодно. Ведь нередки случаи, когда перевозчики, жаждущие сверхприбылей, перекраивают расписание, как только могут, дабы запустить побольше рейсов. В итоге пассажир, заплативший за билет немалые деньги, вынужден ждать вылета по нескольку часов, да еще и в ужасающих условиях. "Новые правила в первую очередь направлены на защиту пассажира и на усиление ответственности перед ним авиаперевозчика", - считает глава Росавиации Евгений Бачурин.

Однако экспертное сообщество расценило их однозначно - авиакомпании, стремящиеся возместить издержки, будут компенсировать их за счет увеличения стоимости билета. То есть, возможно, вы и не попадете под действия новых правил, и ваш вылет состоится вовремя. Но вот оплатить перевозчику затраты на кормление и размещение в недешевых гостиницах рядом с аэропортом других пассажиров вам придется. Конечно, не факт, что в следующий раз вам не придется воспользоваться таким сервисом - от задержки рейса не застрахован никто. И тем не менее... Кроме того, эксперты уверяют, что даже самые современные аэропорты Москвы и Петербурга не имеют инфраструктуры, позволяющей выполнить требования новых правил. А, значит, придется серьезно потратиться, что тоже ляжет дополнительным бременем на кошелек покупателя услуги.

Впрочем, глава Минтранса Игорь Левитин заверяет, что его ведомство будет жестко отслеживать ситуацию и не допустит необоснованного повышения цен на билеты. Да и представители крупных авиаперевозчиков обещают не поднимать цены. Дескать, они и до этого работали по таким, и даже более жестким правилам, и теперь эти правила просто узаконили.

Хотя если такое желание есть, цены можно повысить не мытьем, так катаньем. Недавно Бачурин заявил, что уже будущей весной стоимость билетов вырастет в среднем на 20%. Причина - необходимость срочной модернизации изношенного отечественного авиапарка. Эти 20% при желании могут легко "растянуться" еще на 5, а то и 10% - именно в такую сумму, по ряду прогнозов, обойдется повальное приобщение отечественных перевозчиков к европейским стандартам. Так что желаете летать - копите денежки. Так, на всякий случай...