Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь на Земле зародилась в вулканах в результате химических реакций

Жизнь на Земле зародилась в вулканах в результате химических реакций
В газете Corriere della Sera сегодня опубликована статья Джованни Капрара об истоках зарождения жизни на Земле. Более 50 лет назад, в 1953 году застенчивый студент Чикагского университета Стэнли Миллер предложил своему преподавателю, нобелевскому лауреату Гарольду Клейтону Юри провести странный эксперимент: воспроизвести в лаборатории условия, при которых на Земле зародилась жизнь. Сам Миллер мало верил в успех эксперимента, но учитель поддержал его. Молодой ученый пропускал по колбочкам и трубочкам метан, аммиак, водяной пар и водород – иными словами, газы, которые, как предполагается, извергали вулканы. Он воспроизводил электрические разряды, имитируя молнии, сверкавшие над Землей и, предположительно, служившие импульсом для химических реакций, в результате которых зародилась жизнь. Через несколько дней Миллер с удовлетворением обнаружил в перегонных кубах, что из ингредиентов, которые он использовал, получился "первичный бульон" – доказательство того, что атмосфера на нашей планете в доисторические времена могла породить жизнь.

В мае 1953 года американский научный журнал Science рассказал об этом открытии, сразу же перекочевавшем в школьные учебники, как об отправной точке для попытки объяснить истоки нашего существования, пишет автор. Однако это еще не было решением, поскольку между аминокислотами и белками, основными компонентами зарождения жизни, была незаполненная пустота. Тем не менее, базовые "кирпичики" уже были определены.

И вот после смерти Миллера в прошлом году его ученик Джефри Бэйда решил вернуться к исследованиям своего наставника и изучить содержимое 11 пробирок, хранившихся со времени проведения первых экспериментов. Он и его коллеги были крайне удивлены, обнаружив при помощи современной научной техники 22 аминокислоты – на 10 больше по сравнению с исследованиями Миллера, пишет автор. "Нам еще предстоит долгая работа по изучению материалов Миллера, но уже сейчас мы получили подтверждение того, что вулканы производят широкий спектр биохимических соединений", – заявил с удовлетворением Джеффри Бэйда.

Ученые совершили большой шаг вперед, получены дополнительные бесценные "фрагменты мозаики". Но, даже если исследователям удастся в лабораторных условиях создать живую клетку, они не смогут с уверенностью утверждать, что она создана такими же методами, что и в естественных условиях. Иными словами, загадка происхождения жизни на Земле (вероятно) так и останется неразгаданной, говорится в статье.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland